aif.ru counter
15841

Жертва художественной гимнастики. Что случилось с Александрой Солдатовой?

Александра Солдатова.
Александра Солдатова. © / Нина Зотина / РИА Новости

Среди олимпийских видов спорта самыми успешными для России являются синхронное плавание и художественная гимнастика. Здесь представительницы нашей страны на протяжении многих лет — законодатели мод.

«Это шок»

Возможно, кому-то эти успехи и могли надоесть, но только не россиянам. За юными звездами, приходящими на смену победителям Олимпийских игр и чемпионатов мира, болельщики следят с особым вниманием.

21-летняя гимнастка Александра Солдатова до последнего времени называлась в числе тех, кто в Токио-2020 мог принять олимпийскую эстафету у Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой, выигравших золото и серебро в Рио-де-Жанейро. Также Александра входила и в состав команды в групповом многоборье: в этом виде Россия на Олимпиаде-2016 также первенствовала.

Новость о том, что девушка оказалась в больнице, сама по себе была неприятной. Однако агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в оперативных службах утверждало, что Солдатова 5 февраля оказалась в больнице после того, как едва не ушла из жизни.

РИА Новости утверждает, что гимнастка находится в НИИ Склифосовского в удовлетворительном состоянии. Журналисты поговорили с тренером девушки Анной Дьяченко, и та рассказала, что была не в курсе обстоятельств случившегося.

«Я не знаю об этом факте. Вчера утром Саша звонила из больницы, сказала, что сдает анализы и чтобы я не волновалась. То, что я слышу сейчас, для меня такой же шок, как и для всех», — приводит РИА Новости слова тренера.

Telegram-канал Mash утверждает, что Александра 5 февраля самостоятельно пришла в Морозовскую больницу. Медики говорят, что на тот момент ее поведение было адекватным.

«Глупо сделала. Сразу после этого испугалась и пошла в больницу», — сказала врачам сама Солдатова. Тем не менее было принято решение направить ее в НИИ имени Склифосовского.

По данным агентства «Москва», в этом медицинском учреждении спортсменке был поставлен диагноз «булимия» (психологическое расстройство, связанное с нарушением пищевого поведения).

Восходящая звезда

Впервые о Солдатовой заговорили в 2012 году, когда на чемпионате Европы она выиграла золото в упражнениях с лентой в юниорской категории, а также первенствовала в командных соревнованиях среди юниоров.

В 2014 году она стала выступать во взрослых соревнованиях и оказалась третьей в многоборье на чемпионате России, пропустив вперед лишь лидеров сборной Маргариту Мамун и Яну Кудрявцеву. После успешного выступления Александры в финале Кубка мира в Казани, где она, будучи вне конкурса, показала 4-й результат, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова объявила, что Солдатова поедет на чемпионат мира. На ЧМ-2014 Солдатова выиграла свое первое золото в групповых упражнениях.

В 2015 году Солдатова выиграла золотые награды чемпионатов мира и Европы в команде. Также на ЧМ-2015 она дважды была второй: в соревнованиях с булавами и обручем.

На Олимпиаду-2016 Солдатова, которую уже тогда признавали одной из сильнейших гимнасток мира, поехала в качестве запасной. На ковер она так и не вышла, но многие говорили о том, что следующая Олимпиада точно останется за Александрой.

«Сегодня ты впереди, а завтра лидером станет кто-то другой»

Но Дьяченко в интервью РИАМО была осторожна: «Загадывать в спорте нельзя, тем более на четыре года. Спорт настолько динамичен: сегодня ты впереди, а завтра лидером станет кто-то другой».

Опасения тренера подтвердились. Безоговорочным первым номером сборной после ухода Мамун и Кудрявцевой Солдатова не стала. На ЧЕ-2017 она выиграла золото в командном многоборье, но в упражнениях с обручем осталась второй после Дины Авериной, в соревнованиях с мячом уступила ее сестре Арине Авериной, а в упражнениях с лентой и вовсе осталась только четвертой.

Сезон-2018 только подтвердил неприятную тенденцию. Многоборье на чемпионате мира выиграла Дина Аверина, Солдатова была только третьей. В индивидуальных упражнениях Дина собрала четыре золотые медали, а Александра была лучшей лишь в упражнениях с лентой. Успех Солдатовой в командном первенстве вместе с сестрами Авериными был слабым утешением.

Потеря сознания и пропуск чемпионата мира

В 2019 году Александра должна была отправиться на свой очередной чемпионат мира. Однако во время выступления на финальном этапе Кубка вызова в Португалии она потеряла сознание.

Сама гимнастка записала обращение в Insragram: «Я знаю, что многих, наверное, вчера напугала тем, что снялась, но это были меры предосторожности. Сейчас со мной все отлично. Чувствую себя прекрасно. Огромное спасибо всем за поддержку. Сегодня вечером мы возвращаемся в Москву».

Но на следующий день стало известно, что Солдатова не чемпионат мира не поедет и ее заменит Екатерина Селезнева.

Александра должна была выступить на московском этапе Гран-при, который пройдет с 7 по 9 февраля 2020 года. Этот старт станет первым в олимпийском сезоне. Однако Дьяченко 3 февраля объявила, что четырехкратной чемпионки мира на соревнованиях не будет: «Александра Солдатова не выступит на московском Гран-при, потому что не восстановилась».

«У нее проявились определенные наследственные моменты, скажем так, на уровне ДНК»

О состоянии Солдатовой в интервью, опубликованном 4 февраля на портале ОКР, рассказала главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова: «У нее проявились определенные наследственные моменты, скажем так, на уровне ДНК. Они дали о себе знать в процессе взросления. Сейчас мы с ней работаем, лечим её. Но пока она не восстановилась. Как только я увидела, что Саша болеет, что у нее есть какие-то проблемы со здоровьем, она была снята с чемпионата мира. Потом она поняла и приняла это, поблагодарила меня. Потому что иначе во время чемпионата мира могли произойти неприятности».

При этом госпожа Винер-Усманова уточнила, что шансы попасть на Олимпиаду у Солдатовой остаются: «Перспективы есть у всех. Саша — член сборной России. И как только она будет готова, то начнет тренироваться под моим самым пристальным вниманием. Я ее очень люблю и хочу, чтобы она была в сборной как можно дольше».

То, что произошло вслед за этим, заставляет прекратить разговоры о каких-то олимпийских перспективах. Сейчас речь идет о восстановлении здоровья девушки. Как физического, так и психического. Александре всего 21 год, а жизнь, в конце концов, не заканчивается за пределами художественной гимнастики.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы