98772

Янчик все пропил. Бывший игрок ЦСКА продает медали, чтобы купить водку

Футболист ЦСКА Давид Янчик.
Футболист ЦСКА Давид Янчик. / Илья Питалев / РИА Новости

​Футболист, некогда получавший миллионную зарплату в одном из ведущих российских клубов, ныне закладывает медали в ломбард для того, чтобы получить деньги на выпивку. 

Гол в ворота «Спартака»

2 сентября 2007 года в матче чемпионата России по футболу московский «Спартак» в «Лужниках» встречался с ЦСКА. Красно-белые не могли победить заклятых соперников с 2001 года, но в этот раз, казалось, успех от них не уйдет. 

Заканчивалась третья добавленная минута игры, судья готовился дать финальный свисток. «Спартак» вел со счетом 1:0, и у ЦСКА решительно ничего не получалось. Однако армейцы получили право на штрафной, который исполнил бразилец Ратиньо. Спустя мгновенье фанаты ЦСКА взревели от восторга, а спартаковцы схватились за головы — мяч оказался в воротах красно-белых. Ничья — 1:1.

«"Спартак" поздравляю с ничьей, Черчесова — с днем рождения. Им еще работать и работать, чтобы нас обыграть», — сказал после игры довольный наставник ЦСКА Валерий Газзаев.

Это обидное для «Спартака» заявление Валерий Георгиевич смог сделать благодаря польскому нападающему ЦСКА Давиду Янчику, чей гол позволил красно-синим уйти от поражения.

Медаль за 1000 злотых

Благодаря голу в ворота «Спартака» Янчик хорошо запомнился российским болельщикам. Этот мяч стал первым для поляка, забитым в составе ЦСКА в чемпионатах России. И одновременно последним.

Как сообщает sportowefakty.wp.pl, на крупнейшем польском сайте объявлений Allegro.pl в продаже появился эксклюзивный товар — бронзовая медаль чемпионата России по футболу-2007. В качестве продавца выступил один из варшавских ломбардов, куда ее сдал владелец — футболист Давид Янчик. Товар был оценен в 1000 злотых (примерно в 16 500 рублей) и вскоре нашел своего покупателя.

В Польше новость о том, что форвард продал медаль, никого не удивила. Янчик давно променял свою карьеру на стакан горячительного.

Большой польский талант

В 2005 году уроженец польского города Новы-Сонч подписал контракт с одним из сильнейших клубов страны — варшавской «Легией», в составе которой выиграл чемпионат Польши-2005/06. Одновременно Янчик ярко проявлял себя сначала в юношеской, а затем и молодежной сборных Польши, чем и обратил на себя внимание селекционеров ЦСКА.

В 2007 году российский клуб заплатил за Янчика 4,2 млн евро — на тот момент молодой нападающий стал самым дорогим футболистом, купленным из чемпионата Польши.

Поляка тепло приняли в новой команде, а гол в ворота «Спартака» позволил ему завоевать расположение фанатов. Но вот дальше дела пошли не слишком хорошо.

Основными нападающими команды на тот момент были бразильцы Вагнер Лав и Жо, а поляк рассматривался как игрок, выходящий на замену. Янчика это нисколько не расстроило — он сосредоточился на развлечениях, которые стали доступны ему благодаря большой зарплате в ЦСКА.

Алкоголя становилось все больше, что, разумеется, сказывалось на игровых кондициях. Увещевания тренера и клубных боссов на Янчика не действовали.

«В ЦСКА ежедневно выпивал по 0,7 литра»

Польский футбольный функционер Ян Кобылецкий, близко общавшийся с Давидом, рассказывал: «В ЦСКА Янчик ежедневно, за исключением предыгровых дней, выпивал по 0,7 литра алкоголя... Началось это в Москве и с тех пор продолжается. Любимый напиток — водка со всякими вкусами: ванильная или мандариновая».

Контракт с армейцами у поляка действовал до 2013 года, но с 2009 года ЦСКА начала отдавать Янчика в аренду.

В бельгийском «Локерене» форвард смотрелся очень неплохо, забив 14 мячей, но наставник решил, что это не повод терпеть постоянный запах перегара, исходивший от футболиста.

Дальше был еще один бельгийский клуб — «Жерминаль Беерсхот», затем польская «Корона», а потом и вовсе украинская «Александрия». Уровень команд падал, как и уровень игры Янчика.

Позднее в книге «Моя исповедь», написанной в период, когда спортсмен несколько ограничил себя в употреблении крепких напитков, Давид будет жаловаться на то, что армейцы пытались избавиться от него, не желая платить зарплату. Надо сказать, что этот рассказ не убедил никого даже в Польше, поскольку слишком много людей знали, как дело обстоит в действительности.

Плевать на всех

«Тесть Янчика плачется друзьям, говоря о том, что плохая компания тянет его на дно. Янчик купил недавно квартиру в столичном районе, где живет вместе с женой и маленьким ребенком, но вместо того, чтобы быть с семьей, Давид пропадает из дома на несколько дней... В последнее время его все чаще видят у магазинов на АЗС, так как на другие заведения не осталось денег», — писало в 2012 году польское издание futbolnews.pl.

Польские журналисты сообщали, что российская команда искренне пыталась помочь Давиду, искала для него подходящие варианты, но в конце концов «терпение у русских кончилось». А как ему не кончиться, если несколько раз Янчик не появлялся в клубах, в которые его пытались устроить, заявляя, что... опоздал на самолет.

Когда в 2013 году контракт ЦСКА с поляком наконец закончился, в клубе перекрестились. А Янчик объявил, что вот теперь-то он всем докажет, чего стоит на самом деле.

В чудо поверили владельцы польского «Пяста», подписавшие контракт с форвардом. Янчик сыграл за команду три матча, не забил ни одного мяча, после чего его выгнали. Причиной стала неявка футболиста на очередную игру. Когда представители «Пяста» добрались до Янчика, тот, что называется, не вязал лыка.

«Ему на всех наплевать. Он подвел всех людей, которые хотели помочь. Сам про себя говорит, что он цыган, а цыгана сложно заставить любить что-то, к чему не лежит его сердце», — так говорил уже упоминавшийся Ян Кобылецкий, делавший попытки вернуть Янчика в большой футбол.

В 2016 году игрок снова заявил о намерении все начать сначала. Он подписал контракт с польским клубом «Сандецья», выступавшим в одной из низших лиг. Янчик говорил, что это только начало, что его цель — вернуться на высший уровень. Хватило его всего на восемь матчей, в которых были забиты два мяча. А потом у Давида начался очередной запой.

Не будьте такими, как Янчик

В 2018 году Янчик мелькнул в клубе восьмого дивизиона Польши «КТС Вешло», затем в команде третьего дивизиона «Одра» (Водзислав). В 2019 году его фамилия фигурировала в составе немецкого «Блаубойрен 1995». Общий бюджет этого клуба составляет 50 000 евро, но даже оттуда Янчика попросили. Говорят, что причина одна и та же — выпивка.

Кажется, что во всей Польше не осталось людей, верящих в то, футболист, которому сейчас 32 года, способен если не возобновить полноценную карьеру, то хотя бы просто вернуться к трезвой жизни.

Помимо бронзовой медали чемпионата-2007, у поляка было еще серебро чемпионата России-2008, а также медаль за победу в Кубке России-2007/08. Пропил ли Янчик все свои награды, неясно, но если и нет, то с таким образом жизни он сделает это в ближайшее время.

Практически невозможно помочь тому, кто не хочет помочь себе сам. Остается только одно — учить футбольную молодежь на примере Давида Янчика тому, как не нужно поступать со своим талантом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы