525

Виталий Фридзон: «За медаль Олимпиады я заплатил 160 фунтов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013

4 сентября в Словении стартует чемпионат Европы по баскетболу. Накануне соревнований баскетболист, который играет за Россию 8 лет, рассказал «АиФ» о попытке уйти из сборной, команде без Блатта и украденных медалях.

ДОСЬЕ
Виталий Фридзон родился в 1985 г. в г. Клинцы. Защитник ЦСКА и сборной. Лучший молодой баскетболист России (2005 г.). Обладатель Кубка Европы и призёр Олимпиады-2012. Рост - 195 см.

Виталий Фридзон: Да, я действительно не сразу сказал: «Всё, еду с командой в Словению». Были сомнения. Не из области «хочу - не хочу». Речь шла про то, смогу ли. После Олимпиады в Лондоне у меня была всего неделя на отдых. Восстановиться толком не получилось, а клубный сезон выдался очень напряжённым, играть приходилось на обезболивающих. В какой-то момент понял, что дико  устал, о чём честно сообщил тренеру сборной. Просто я считаю, что баскетболист, который неспособен играть на максимуме своих возможностей, не должен выступать за команду. Зачем занимать чьё-то место?!  В общем, взял паузу. А потом  отдохнул, прошёл обследование и понял, что готов выкладываться за сборную на 100 процентов.

Не по-женски?

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: В июне был чемпионат Европы у женщин, где сборная  России сотворила «сенсацию»: впервые в современной истории наши девушки не сумели выйти в четвертьфинал турнира.  С вами подобного произойти не может?

В.Ф.: Не надо каркать сейчас. Я настроен оптимистично.

Команда у нас очень сплочённая, мобильная. Есть сплав опыта и молодости. Да, от поражений никто не застрахован.  Считаете, что соперники выходят против нас и думают, как бы скорее «слить» России? Заверить могу только в одном -  все ребята горят желанием выиграть турнир.

Виталий Фридзон в матче Чемпионата Европы по баскетболу-2011 против греков Виталий Фридзон в матче Чемпионата Европы по баскетболу-2011 против греков. Фото: www.russianlook.com

Д.Г., «АиФ»: И всё же о провале женской сборной... Это было стечение обстоятельств или в российском баскетболе системный сбой?

В.Ф.: Ну, поймите, у меня, игрока, накануне чемпионата Европы голова не об этом болит... Хотя все эти отставки, выборы-перевыборы - вещь неприятная и, безусловно, может сказаться на самой игре (у главы Российской федерации баскетбола (РФБ) А. Красненкова  был конфликт с исполкомом, в июле он ушёл с поста. Далее произошла отставка тренера мужской сборной грека Кацикариса. - Ред.). Вы ведь это подразумеваете под «сбоем»? 

Д.Г., «АиФ»: Нет, я говорю про разрушение системы подготовки молодых спортсменов. Возьмём Москву: раньше здесь в каждом районе были баскетбольные школы, сейчас их осталось от силы пять штук. И так по всей стране...

В.Ф.: Понимаю, о чём вы. Мы с ребятами пытаемся  что-то делать. Андрей Кириленко, например, занимается проектом школьной баскетбольной лиги в России. Я у себя дома на Брянщине провожу турниры... Конечно, я отдаю себе отчёт, что наши усилия - капля в море.  Без государственной поддержки никуда. И речь не об одной только системе подготовки и отбора. Вы много баскетбола на нашем ТВ видите? Не думаю. Всё больше сериалы и прочая развлекуха. А без популяризации спорта поднять его невозможно. Тут смысл даже не в том, чтобы все в баскетбол пошли. За молодёжь надо бороться, а иначе мы её потеряем - скурится, сопьётся, сколется. И вот это действительно страшно!

Товарищеский матч сборных России и Украины. Виталий Фридзон Товарищеский матч сборных России и Украины. Виталий Фридзон. Фото: www.russianlook.com

Без Блатта

Д.Г., «АиФ»: По мнению экс-тренера нашей сборной американца Дэвида Блатта, спорт в России излишне политизирован, и это оказывает не самое лучшее влияние на его развитие. Согласны?

В.Ф.: Вот уйду на пенсию, стану политиком, тогда и отвечу, в какой степени у нас политизирован спорт (смеётся).

Д.Г., «АиФ»: Как думаете, почему с Блаттом, который привёл команду к олимпийским медалям, после Лондона-2012 решили не продлевать контракт?

В.Ф.: Не знаю. Нам никто ничего объяснять не стал. Вроде бы у федерации были деньги на зар­плату тренеру, а у тренера было желание продолжать работу, но... Печально всё вышло.

Д.Г., «АиФ»: Вслед за Блаттом в сборную пригласили грека Фотиса Кацикариса. Под его руководством вы должны были ехать на чемпионат Европы, однако за полтора месяца до турнира Кацикарис со скандалом ушёл из команды. Его уход вы, Виталий, прокомментировали словами «все вокруг -  и у нас, и в Европе - в шоке»... 

В.Ф.: Греческий специалист сам всё рассказал в открытом письме (своё решение разорвать контракт с РФБ Кацикарис объяснил тем, что новое руководство федерации во главе с Юлией Аникеевой «пытается принизить  его репутацию», а  также «создаёт  препятствия для работы». - Ред.). Некрасивая вышла история. Европейский баскетбольный мир был, мягко говоря, обескуражен этим скандалом.  Получилось: «Шок - это по-нашему!»

Но нет худа без добра. После отставки грека в сборную наконец позвали российского специалиста. Пусть у Василия Карасёва пока мало тренерского опыта, зато взаимопонимание с командой великолепное.

Главный тренер мужской сборной по баскетболу Василий Карасёв и Виталий Фридзон Главный тренер мужской сборной по баскетболу Василий Карасёв и Виталий Фридзон. Фото: www.russianlook.comо

Д.Г., «АиФ»: Вы говорите «мало опыта». Получается, в случае неудачи на чемпионате Европы Карасёв станет мальчиком для битья?

В.Ф.: Не думаю. Все прекрасно понимают, в какой сложный момент он стал главным тренером. На то мы и сборная, чтобы вместе отвечать за поражения и вместе отмечать победу.

Д.Г., «АиФ»: Виталий, а чем закончилась история с похищенной у вас медалью лондонской Олимпиады? Помнится, вы через СМИ обращались к преступникам, ограбившим ваш дом, с предложением выкупить награду...

В.Ф.: Следствие по этому делу завершено, преступников не нашли, и на моё обращение никто не откликнулся. Пришлось ходить по инстанциям, собирать разные документы, чтобы МОК выдал мне награду снова. Недавно заплатил по счёту, выставленному за дубликат, - 160 фунтов. Надеюсь, что осенью наконец стану обладателем своей бронзовой медали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы