aif.ru counter
598

Валерий Газзаев: «В футболе всё сегодня очень неопределённо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Футбольные арены в России будут пустовать до лета. Сезон не возобновится раньше 31 мая.
Футбольные арены в России будут пустовать до лета. Сезон не возобновится раньше 31 мая. © / www.globallookpress.com

«Нужно будет пересмотреть не только контракты футболистов, но и зарплаты врачей, учителей», – говорит Валерий Газзаев.

Мировой футбол, как и весь профессиональный спорт, отправился на перерыв, сроки окончания которого никто не берётся назвать. Известный тренер Валерий Газзаев делится с «АиФ» тем, о чём думает сейчас, в это непростое время ожидания нового тайма.

Отчего у каждого Абрама своя программа?

Инесса Рассказова, «АиФ»: Валерий Георгиевич, удалось ли вам найти положительные моменты в самоизоляции?

Валерий Газзаев: Мы продолжаем работать (В. Газзаев – депутат Госдумы. – Ред.). Поэтому самоизоляции как таковой у меня, человека, состоящего на государственной службе, нет и быть не может. А вообще, в самоизоляции я никаких положительных моментов не вижу. Кроме, возможно, того, что появляется больше времени на общение с семьёй, близкими людьми, – это единственное из хорошего. Однако карантин – жестокая необходимость, и обязательно нужно серьёзно относиться к требованиям ВОЗ, правительства. От этого зависят и наше здоровье, и наше будущее. Посмотрите, насколько дисциплинированно в Китае выполнялись все правила по безопасности – и вирус отступил.

Часть мест на стадионе в Бресте во время матча между местным «Динамо» и «Шахтёром» из Солигорска заняли… манекены. Дело в том, что «Динамо» запустило в продажу виртуальные билеты, пообещав отправить вырученные средства на борьбу с коронавирусом в Беларуси. Болельщикам, купившим такие билеты, гарантировали виртуальное присутствие на матче. В итоге на трибунах оказались манекены, одетые в футболки различных команд мира, к которым прикрепили фотографии 30 обладателей виртуальных билетов.
Часть мест на стадионе в Бресте во время матча между местным «Динамо» и «Шахтёром» из Солигорска заняли… манекены. Дело в том, что «Динамо» запустило в продажу виртуальные билеты, пообещав отправить вырученные средства на борьбу с коронавирусом в Беларуси. Болельщикам, купившим такие билеты, гарантировали виртуальное присутствие на матче. В итоге на трибунах оказались манекены, одетые в футболки различных команд мира, к которым прикрепили фотографии 30 обладателей виртуальных билетов. Фото: Reuters

– В Европе приостановлены все национальные чемпионаты, кроме белорусского. В этой стране нет карантина, продолжается футбольная жизнь, которую теперь показывает наш «Матч ТВ». А ведь ещё недавно мы и представить не могли, что будем смотреть не на «Барселону», «Реал», «Спартак», а на «Белшину» и «Ислочь».

– Я думаю, что в то время, когда вся планета борется с этой страшной пандемией, даже с точки зрения соучастия… Нет, я, конечно, понимаю, что «у каждого Абрама своя программа», есть такая поговорка. Тут всё зависит от решений руководителя. Правильные они или неправильные, как скажутся потом, сказать сложно. Но мы же видим жуткие кадры из Италии, США, Испании… Не надо объяснять, почему все увеселительные мероприятия, спортивные соревнования везде прекратили. Сейчас нужно думать совершенно о другом. Как выжить в это тяжёлое время. А футбольные матчи на пустых стадионах – это не совсем футбольное зрелище. Впрочем, мне бы не хотелось комментировать, я уже объяснил, почему.

– После коронавируса ни футбол, ни мир не останутся прежними?

– Мир изменится. Я надеюсь, что в лучшую сторону. Это касается не только отношений, взаимопонимания, но и экономики, социальной сферы. Мне хочется верить, что люди поймут, как нужно жить, какие ценности должны быть первостепенными. И футбол не станет исключением. Многое изменится.

Конечно, в футболе всё сегодня очень неопределённо. Никто не знает, что будет дальше. В глубине души, конечно, живёт надежда, что к лету привычная футбольная жизнь восстановится, что будут доиграны национальные чемпионаты, что чемпионат Европы смогут нормально провести в следующем году (турнир должен был пройти этим летом в 12 европейских городах. – Ред.). Всем нам очень не хватает спорта, театра, концертов и многого другого. Но ситуация развивается так, что предсказывать что-то крайне сложно.

Кому помогают наши футболисты?

– В ряде клубов заговорили о пересмотре контрактов футболистов. Кризис повлияет на цифры доходов, фигурирующие в футболе?

– Пересмотреть нужно не только контракты футболистов. Пересмотреть надо зарплаты врачей, учителей. Мы видим сегодня, в какой степени жизнь человека зависит от медиков, которые не спят сутками, сражаясь с вирусом. Конечно, не должно быть таких колоссальных разрывов между зарплатами игроков и медиков.

Месси, Роналду, Рамос, Левандовски… Многие игроки в Европе покупают сегодня оборудование для клиник, защитные костюмы для врачей, помогают нуждающимся…

Это прекрасно и абсолютно естественно в сложившихся обстоятельствах. По-другому просто не может быть.

– Но есть ли надежда услышать о подобных делах российских футболистов?

– Я надеюсь, что и в российских командах футболисты не останутся в стороне от происходящего. Вполне вероятно, они уже помогают, просто не афишируя свою помощь.

Сейчас все, у кого есть финансовые возможности, обязательно должны помогать. Люди должны стать добрее, почувст­вовав, что человеческая жизнь может оборваться в любое мгновение, больше дорожить своей семьёй, своим народом, своими достижениями. Вот что должно прийти! Если люди не начнут иначе относиться к окружающим, если человечество сейчас не сделает выводов, мне кажется, нас могут ждать ещё худшие времена. Пока это предупреждение.

– Если бы вы оставались дей­ствующим тренером, что бы вы сказали сегодня своим игрокам?

– Что каждый должен внести свой вклад. Что надо подумать: а чем лично ты можешь помочь? И ни в коем случае не сдаваться. Бороться до ­конца.

Досье

Валерий Газзаев родился в 1954 г. в Орджоникидзе. Игровая карьера – с 1970 по 1986 г. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт и Высшую школу тренеров. Самый титулованный российский тренер (по числу медалей и кубков за всю историю чемпио­натов страны). Единственный отечественный тренер, под руководством которого завоёван Кубок УЕФА (ЦСКА в 2005 г.).center_dossier: 51701]

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы