Примерное время чтения: 3 минуты
825

В футболе все продается. Марио Фернандес поменял легенду на деньги

Марио Фернандес
Марио Фернандес / Григорий Сысоев / РИА Новости

7 июля исполнится ровно пять лет с одного из самых драматичных матчей в истории отечественного футбола. В четвертьфинале чемпионата мира-2018 на сочинском стадионе «Фишт» сошлись сборные России и Хорватии.

«Гол надежды»

На 115-й минуте встречи, когда наши проигрывали 1:2, едва залечивший травму Алан Дзагоев подал со штрафного, и воспаривший над полем Марио Фернандес вколотил мяч в сетку ворот.

Этот удар одновременно поднял на ноги десятки миллионов человек. В соцсетях до сих пор полно роликов, запечатлевших реакцию россиян. Мяч, забитый русским бразильцем, окрестили «Голом надежды».

Потом будет серия пенальти с пижонством Смолова, и его, Марио, промахом. Который, однако, никто ему в упрек не поставит. Потому что без Фернандеса того чуда 2018 года вообще могло не быть.

Фернандес до сих пор был из тех футболистов, которые заставляли верить, что футбол — это не только платные услуги. Скромный парень, не влезавший в скандалы, отпахал четыре сотни матчей за ЦСКА, превратившись в легенду клуба.

Не видел себя нигде, кроме ЦСКА. А теперь разглядел

И когда Фернандес, сославшись на семейные проблемы, объявил, что не доработает контракт и уедет в Бразилию, никто не ставил ему палки в колеса. Отъезд Марио восприняли совсем иначе, нежели бегство тех, кто воспользовался правилом ФИФА о приостановке контрактов с российскими клубами.

Фернандес говорил, что если и вернется в Россию, то не видит себя в другом клубе, кроме ЦСКА. И в этой верности цветам хотелось видеть искренность, лишенную трэш-тока — Марио никогда не поливал грязью ни спартаковцев, ни игроков «Зенита», ни других принципиальных соперников.

И вот теперь заявлено, что Марио Фернандес, которого ждали в ЦСКА, едет выступать за питерский «Зенит». Причина банальная — деньги. Команда с берегов Невы не брала на себя обязательства соблюдать какие-либо джентльменские соглашения и повела себя как классический богатей — мне понравилось, заверните!

Такой же, как все

Зачем «Зениту», который не играет в еврокубках, усиление в виде игрока в возрасте за 30, вопрос открытый. Возможно, это желание не допустить усиления конкурента, а, быть может, психологический удар — даже не пытайтесь с нами тягаться.

Дело вообще не в «Зените», а в самом подобном переходе.

С каждым годом мальчишкам, занимающимся футболом, все труднее объяснять, что есть что-то важнее контракта на кругленькую сумму. Что голы Артема Дзюбы — это достойное, а его домашние видео — то, чему подражать не надо.

Но, увы, сегодня матюки Дзюбы и Слуцкого уже затмевают то, что они сделали в футболе. Аршавина скоро будут помнить только по женам, а те, кто вкалывает на поле, все равно не дотягиваются до известности Смолова, Кокорина и Мамаева.

Ваши ожидания — ваши проблемы

Марио Фернандес был одним из последних примеров того, что игра стоит выше соображений хайпа и меркантильности.

Конечно, бразилец никому не обещал быть образцом нравственности в футболе. И по букве закона он ЦСКА ничего не должен.

Вот только сейчас миллионы мальчишек, увлеченных футболом, увидели, что «важны только бабки». Потому что если даже Фернандес готов отречься от собственных слов, стоит лишь увеличить сумму, так чего хотеть от других?

Как говорил классик, ваши ожидания — ваши проблемы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы