aif.ru counter
10616

Украинский шахматист сыграл за Россию. После этого его нашли мертвым

Станислав Богданович.
Станислав Богданович. © / Кадр youtube.com

Расследованием трагической истории с политическим оттенком занимаются столичные полицейские. Вечером 5 марта источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил: «Трупы парня и девушки обнаружены сегодня вечером на Кастанаевской улице, 35, корпус 1. Точная причина смерти пока неизвестна».

Одно увлечение на двоих

Представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова сообщила агентству, что по факту обнаружения тел мужчины 1993 года рождения и девушки 2001 года рождения в квартире дома проводится доследственная проверка. В ходе первоначального осмотра тел признаков насильственной смерти обнаружено не было.

Вскоре выяснилось, что погибшие — 27-летний Станислав Богданович и его 18-летняя подруга Александра Вернигора. Оба были уроженцами Одессы, профессиональными шахматистами, выступавшими под флагом Украины. Александра, учившаяся в МГУ, больших успехов на спортивном поприще сыскать не успела, хотя ее имя и можно найти в рейтинге ФИДЕ.

27-летний Станислав Богданович преуспел гораздо больше. В свое время он был серебряным призёром чемпионата Европы среди юношей до 12 лет, чемпионом Украины среди юношей до 18 лет, выигрывал чемпионат Одессы и чемпионат Украины по быстрым шахматам. В 2017 году Богдановичу было присвоено звание гроссмейстера. В текущем мировом рейтинге он занимал 510 позицию, и был 36-м в национальном рейтинге Украины. Звездой Станислав, конечно, не был, но всего несколько дней назад он стал подвергаться нападкам со стороны украинских «патриотов».

Как Богданович сыграл за Россию

2 марта Богданович принял участие в интернет-матче, сыграв за команду России против команды Украины. Статус матча был невысоким, но для радикалов поступок Богдановича стал поводом для обвинений в предательстве.

На своей странице в Facebook украинец объяснил мотивы своего поступка: «Сыграл за Россию в сегодняшнем матче с Украиной на чесскоме (шахматный интернет-сайт — прим. АиФ.ru). Свой матч удалось выиграть. Отвечаю тем, кто не понимает, почему я играл за Россию. Первое — мне за это задонатили. Я делаю только то, что лучше для бизнеса. Пока не было донатов, я честно не играл ни за кого. Второе — я сейчас нахожусь в России. Было бы некрасиво, будучи гостем, выступать против тех, кто оказывает радушный прием. Это просто дань уважения. И третье — считаю, что таким образом я внес свой скромный вклад в мир между нашими странами. Пора уже нам опомниться и остановить эту междоусобицу. Может быть, если бы каждый из нас всего по одному разу сыграл за Россию, то всякий конфликт уже был бы исчерпан. Предлагаю каждому украинцу и каждому россиянину, кто это прочтет, направить в комменты обнимашку в знак нашей вечной дружбы и братства. Только так будет правильно. Только так будет хорошо».

«Ликвидирован в Москве 05.03.2020»: за два дня до гибели шахматист попал в базу «Миротворца»

Объяснения Богдановича не остановили поток критики в его адрес. А 3 марта его имя появилось на печально известном украинском сайте «Миротворец».

«Участник пропагандистских антиукраинских акций России (страна-агрессор), — говорилось в справке, размещенной на ресурсе. — Манипулирование общественно значимой информацией. Отрицание российской агрессии».

После сообщений о смерти шахматиста в Москве «Миротворец» внес дополнение: «Ликвидирован в Москве 05.03.2020».

Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на свои источники сообщает, что у обоих на головах были полиэтиленовые мешки, рядом с кроватью обнаружен газовый баллон. Предположительно, Богданович и Вернигора могли погибнуть из-за отравления так называемым «веселящим газом».

Речь идет о закиси азота, популярной у посетителей ночных клубов. Ее вдыхание дает эффект опьянения, вводит в эйфорию, что очень нравится молодежи. Врачи, однако, уверены: закись азота можно использовать только в медицинских целях под наблюдением квалифицированных специалистов. Баловство же ради кайфа, для которого чаще всего используется не медицинская, а пищевая закись азота, применяющаяся в промышленности, не раз становилось причиной несчастных случаев.

Смерть на фоне травли

Издание «Советский спорт» приводит слова известного российского шахматиста, эксперта и комментатора Сергея Шипова: «Ужасная трагедия. Знал Станислава, он был перспективным молодым шахматистом. Версия об отравлении? Не стоит сейчас делать каких-то поспешных выводов и опираться на распространенную информацию. Нужно дождаться результатов официального расследования. Правоохранители выяснят, что случилось на самом деле».

Молодые люди стали жертвами опасного увлечения, к сожалению, такое происходит нередко. Но на фоне предыдущих событий у случившегося появился зловещий оттенок. Наиболее радикальные украинские деятели не считают нужным скрывать радость в связи с гибелью Станислава.

Более умеренные критики сейчас стараются подкорректировать то, что говорили раньше. Коллега Богдановича, гроссмейстер из Одессы Михаил Голубев, к примеру, писал в Facebook: «Огорчен поступком Стаса больше, чем проигрышем Украиной этого матча как такового. Враги Украины из среды шахматистов в полном восторге сейчас».

В комментарии журналистам, который приводит РЕН-ТВ, Голубев был еще более словоохотлив: «Замечу, что на нынешнем этапе никакого „миротворчества“ в выступлении украинского шахматиста за команду России я не усматриваю совершенно. Среди многих других в российской команде играл формально (де-юре) украинский шахматист, а на деле — радикально антиукраинский блогер и (заслуженно) фигурант базы „Миротворец“ Борис Рожин из Севастополя, игрок сильного любительского уровня. И я просто прошу Станислава подумать, в какую же компанию его занесло».

Теперь Голубев в соцсетях пытается объясниться: «Я не скрывал, что был крайне огорчен решением Стаса, и подвергал его поступки критике. Ни одного своего комментария последних дней по этой теме я после трагических известий не удалил и не намереваюсь. Но уже, к сожалению, ясно, что (про)путинские СМИ будут использовать жуткую трагедию в своих интересах и нагромождать ложь в адрес украинцев. В том числе и в мой адрес. Опровергну одну, от агентства Riafan. Конечно же, Я НЕ НАЗЫВАЛ СТАСА ВРАГОМ УКРАИНЫ. А написал, что „враги Украины из среды шахматистов — в полном восторге“ [от поступка Стаса], что совершенно и абсолютно не то же самое. Открытых врагов Украины среди известных шахматистов России совсем немного, и при чём к ним Стас... А в комментарии для сайта „048“ я указал, что „безусловно, хотел бы видеть Станислава украинским и одесским шахматистом и в дальнейшем“. Надеялся, что ситуация тем или иным образом разрядится. Если бы Стас вышел на связь, то я точно знал, что могу ему посоветовать. Но этого уже, к сожалению, не произойдёт.  :(»

«Возможно, совпадение. Но как знать...»

Господин Голубев действительно не называл Богдановича «врагом Украины». Он просто один из тех, кто решил, что в шахматы допустимо перетаскивать политику, подвергая людей травле за их взгляды и поступки. Никакой лжи здесь абсолютно не нужно, слова Голубева говорят сами за себя.

Упоминавшийся Борис Рожин, известный также как блогер Полковник Кассад, прокомментировал новость о гибели Станислава Богдановича так: «В Москве умер/был убит украинский гроссмейстер Богданович. Умер он вместе со своей девушкой-шахматисткой, якобы отравившись веселящим газом, хотя чуть позже на телах погибших были найдены следы уколов. Богданович был достаточно крепким гроссмейстером (но не элитным), который хорошо играл в блиц. В политическую повестку он попал после того, как сыграл в интернет-матче между Россией и Украиной за Россию на Chess.com (матч был в это воскресенье, я там, кстати, тоже играл и набрал 4,5 из 6, ну а команда России уверенно победила команду Украины), после чего заявил, что это нормально и вообще надо заканчивать войну, а за команду он играет, потому что ему за это заплатили, чем вызвал истерику на Украине, где его как только не оскорбляли. А через несколько дней после этих оскорблений и угроз он странным образом умирает в Москве. Возможно, совпадение. Но как знать...»

Откровенно говоря, очень не хотелось бы, чтобы в этой и без того мрачной истории появились факты, указывающие, что информация «Миротворца» о ликвидации Богдановича верна.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы