aif.ru counter
8333

Топ-10 самых богатых владельцев спортивных команд. Какой у них бизнес?

Мукеш Амбани.
Мукеш Амбани. © / www.globallookpress.com

Журнал Forbes опубликовал десятку самых богатых владельцев спортивных команд в мире. АиФ.ru рассказывает, на чем бизнесмены сделали свое состояние и какими командами они владеют.

1. Мукеш Амбани (Индия, 37,8 млрд фунтов)

Клуб: «Мумбаи Индианс» (крикет, ИПЛ)

Команде по крикету из города Мумбаи откровенно повезло: их спонсирует самый богатый человек страны Мукеш Амбани, занимающий с состоянием 37,8 млрд фунтов стерлингов 13 место в списке богатейших людей планеты.

Большая часть состояния досталась ему от отца, скончавшегося в 2002 году. Дхирубай Амбани основал крупнейший холдинг в стране, который владел предприятиями, занимавшимися энергетикой, нефтехимией, текстилем, природными ресурсами, розничной торговлей и телекоммуникациями по всей Индии. В настоящий момент основной бизнес компании связан с добычей нефти и газа, а также нефтепереработкой.

2. Стив Балмер (США, 31,1)

Клуб: «Лос-Анджелес Клипперс» (баскетбол, НБА)

Стив Балмер с января 2000 года по февраль 2014-го являлся генеральным директором корпорации Microsoft. За это время он стал одним из богатейших людей на планете. В августе 2014 года он за 2 млрд долларов выкупил клуб НБА «Лос-Анджелес Клипперс», став его владельцем.

Два года подряд, в 2012-2013 гг., журнал Forbes включал Балмера в список худших руководителей публичных компаний США за множество личных и профессиональных недостатков.

3. Дитрих Матешиц (Австрия, 14,3)

Клуб: «Нью-Йорк Ред Буллз» (футбол, МЛС), «Ред Булл» («Формула-1»)

75-летний австрийский бизнесмен является основателем и совладельцем компании по производству и продаже энергетических напитков. Именно он вместе со своим школьным товарищем разработал известный логотип с быками и слоган про то, как напиток окрыляет. Сама идея энергетиков была подсмотрена у таиландцев, а после завезена в Европу: сначала — в Венгрию, затем — в Германию. После была получена лицензия на производство по всему миру.

Сам Дитрих Матешиц всегда был страстным поклонником спорта, а потому, уже будучи миллиардером, решился на спонсорство футбольной команды и конюшни «Формулы-1».

4. Хассо Платтнер (Германия, 10,2)

Клуб: «Сан-Хосе Шаркс» (хоккей, НХЛ)

Немецкий бизнесмен Хассо Платтнер является одним из четырех коллег-выходцев из компании IBM, создавших собственную компанию SAP. Занимается он разработкой программного обеспечения. С каждым годом компания приносит все больше и больше прибыли. В свои 75 лет Платтнер уже отошел от активной деятельности, занимая в компании пост председателя наблюдательного совета.

В 2013 году немецкий миллиардер стал главным акционером хоккейного клуба «Сан-Хосе», пообещав вывести команду на новый уровень. И действительно, уже через два с половиной года «акулы» добрались до финала Кубка Стэнли, в котором уступили «Питтсбургу».

5. Роман Абрамович (Россия, 9,4 млрд)

Клуб: «Челси» (футбол, АПЛ)

Российский бизнесмен Роман Абрамович сделал состояние в девяностые годы на нефтяном бизнесе, будучи приближенным к семье первого президента РФ Бориса Ельцина. С 2001 по 2008 год он являлся губернатором Чукотского автономного округа.

Летом 2003 года он приобрел лондонский клуб «Челси», который к тому моменту имел огромные долги. Это позволило ему перебраться в Великобританию.

6. Дэвид Теппер (США, 8,8 млрд)

Клуб: «Каролина Пантерз» (американский футбол, НФЛ)

Дэвид Теппер — один из крупнейших американских инвесторов, который сделал состояние, скупая акции терпящих крах предприятий, вкладываясь в «мусорные» облигации и акции компаний, недооцененных рынком. На сегодняшний день Теппер является одним из богатейших людей в США.

В 2018 году он стал владельцем клуба НФЛ «Каролина Пантерз», поскольку с детства увлекался спортом, а также приучал к нему своих детей. Теппер принимает активное участие в жизни команды, даже лично увольняет и нанимает главных тренеров.

7. Филипп Аншутц (США, 8,8 млрд)

Клуб: «Лос-Анджелес Кингз» (хоккей, НХЛ), «Лос-Анджелес Гэлакси» (футбол, МЛС)

Промышленный магнат Филипп Аншутц сделал успешную карьеру сразу в нескольких сферах: в разное время он занимался нефтяным бизнесом, железными дорогами, телекоммуникациями и сельским хозяйством. Уже в последние годы бизнесмен ударился в индустрию развлечений, став владельцем театров, развлекательных центров, кинотеатров, а также хоккейной и футбольной команд.

8. Михаил Прохоров (Россия, 7,4 млрд)

Клуб: «Бруклин Нетс» (баскетбол, НБА)

Заниматься бизнесом Михаил Прохоров начал еще в советское время, когда открыл кооператив по изготовлению «вареной» джинсовой ткани. Но разбогател и дорос до российских списков Forbes на приватизации. Вместе с партнером Владимиром Потаниным они основали «Международную финансовую компанию» (позже — «Онэксим»), которой отошли ряд государственных активов, в том числе таких крупных, как «Норникель» и Новороссийское морское пароходство.

Уже будучи богатейшим бизнесменом России, в 2009 году Прохоров приобрел американский баскетбольный клуб «Бруклин Нетс». Но спустя десять лет, осенью 2019 года, решил его продать китайскому бизнесмену Джозефу Цаю. Примерная сумма сделки — 2,3 млрд долларов.

9. Микки Арисон (США, 6,7 млрд)

Клуб: «Майами Хит» (баскетбол, НБА)

Микки Арисон — американский бизнесмен израильского происхождения. Его отец Тед Арисон основал компанию Carnival Corporation, которая впоследствии стала крупнейшим в мире круизным оператором.

В 1995 году Микки Арисон купил баскетбольный клуб «Майами Хит». С тех пор клуб неоднократно становился лучшим в НБА.

10. Стэн Кронке (США, 6,6 млрд)

Клуб: «Арсенал» (футбол, АПЛ)

Американский предприниматель Стэн Кронке сделал состояние на недвижимости, построив в США множество магазинов и жилых зданий. Его компания имела приоритетное право на развитие недвижимости в пригородах.

В 2018 году Кронке после шестилетней войны с российским миллиардером Алишером Усмановым выкупил лондонский «Арсенал». Помимо английского футбольного клуба, у Кронке есть доли в командах НФЛ, МЛС, НХЛ и НБА.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы