Примерное время чтения: 5 минут
4094

«“Спартак” — пособник Путина». Русскую теннисистку накажут за майку

Анастасия Потапова.
Анастасия Потапова. www.globallookpress.com

Уровень безумия на международных площадках зашкаливает настолько, что впору создавать специальные бригады для оперативной помощи тем, кто помешался на почве клинической русофобии. 

По примеру американского министра

Глава оборонного ведомства Соединенных Штатов Джеймс Форрестол вошел в историю как человек, который покончил с собой с криком «Русские идут!». Можно спорить с деталями, но тот факт, что Форрестол действительно сошел с ума на почве «красной угрозы», под сомнение не ставится. Данное грустное обстоятельство было в свое время зафиксировано американскими медиками.

«Дорогой Форрестола» сейчас следуют многие как в США, так и в Европе. До суицида дело пока не доходит, но некоторые, кажется, к этому очень близки. Особенно ярко проявляются такие случаи в мире спорта.

Российская теннисистка Анастасия Потапова вызвала гнев борцов с «российским империализмом», выйдя на корт в футболке. Нет, на ней не было изображения президента Владимира Путина, лозунгов в поддержку Вооруженных Сил России и т. д. Собственно, на футболке не было даже надписи «Россия». Тем не менее Потапову требуют дисквалифицировать.

«Анастасия, звезда моя!»

Уроженка Саратова и воспитанница подмосковной Академии Александра Островского, Анастасия с юных лет показывала блестящие результаты. Она была первой ракеткой мира среди юниоров, выигрывала юниорский Уимблдон, была финалисткой трех юниорских турниров «Большого шлема».

Во взрослом разряде дела поначалу шли не так ярко, но сейчас Потапова на подъеме. В 2022 году она выиграла свой первый турнир серии WTA в одиночном разряде, а в феврале 2023 года добыла второй титул, победив в финале состязаний в Линце Петру Мартич.

Это позволило Анастасии подняться на 28-е место в мировом рейтинге, что является лучшим на данный момент результатом в ее взрослой карьере.

На крупном турнире в Индиан-Уэллсе Потапова дошла до 3-го круга, где дала бой третьей ракетке мира Джессике Пегуле из США. Россиянка уступила в трех сетах — 6:3, 4:6, 5:7.

«Сегодня оставила на корте все, но этого оказалось недостаточно... Вернусь еще более сильной», — подвела итог Анастасия.

На красно-белых цветах

Но внимание мировой общественности внезапно привлек не результат, а футболка, в которой Потапова вышла на корт перед игрой.

Россиянка была одета в футболку команды «Спартак» (Москва). Своих симпатий к красно-белым Потапова не скрывала и раньше.

Агент теннисистки Александр Островский в беседе с порталом «Чемпионат» подчеркнул: «Настя просто поддерживает московский “Спартак” и болеет за этот клуб, о чем она неоднократно говорила в своих интервью».

Глава пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов сказал изданию «Спорт-Экспресс»: «Анастасия — наша давняя болельщица. Вполне естественно, что она носит кб-цвета. Желаем ей успеха и всегда ждем в Москве на матчах “Спартака”!»

Стоит заметить, что Потапова отнюдь не первая, кто выходит на корт в футболке любимого клуба. К примеру, так поступал серб Новак Джокович. А белоруска Виктория Азаренко на матчи Открытого чемпионата Австралии-2023 выходила в майке футбольного клуба «Пари Сен-Жермен». К слову, в одном из матчей она как раз-таки обыграла Джессику Пегулу.

Поступок Азаренко гнева не вызвал, а вот футболка «Спартака» на кое-кого подействовала как красно-белая тряпка на быка.

Поляки увидели тайный «респект» Путину

Польское издание Sport.pl заявило, что Потапова нарушила правила WTA, выразив поддержку России и лично Владимиру Путину. Где это зашифровано в спартаковской футболке, польские конспирологи не объяснили. Но они настаивают — Потапову нужно примерно наказать.

«Появился первый случай, который необходимо взять во внимание с учетом допуска россиян на Уимблдон. Это уже повод исключить Потапову или все-таки нет?» — приводит «Р-Спорт» слова польского журналиста Адама Ромера.

Репортер Карлос Наварро заявляет: «Российская теннисистка Анастасия Потапова выпрыгивает на корт в футболке московского “Спартака”. И это случилось спустя всего несколько дней после решения организаторов Уимблдона разрешить россиянам вернуться. Это изображение, мягко говоря, провокационное».

Нет, если бы Потапова вышла в майке ЦСКА, это еще хоть как-то можно было бы объявить поддержкой СВО. Но причем тут, скажите, «Спартак»?

Нейтральный статус, установленный для российских и белорусских теннисистов, относится к национальным символам. Эмблема «Спартака» никакого отношения к государственным атрибутам Российской Федерации не имеет. И где здесь провокация?

Благочестивая Марта

Ощущение, что кому-то на почве излишней политической озабоченности уже повсюду мерещится Путин и российские танки. Но по этому поводу нужно не в WTA обращаться, а к специалистам по расстройствам психики.

Самое интересное, что скандал вокруг Потаповой раздувают сразу после демарша украинской теннисистки Марты Костюк, не пожавшей руку россиянке Варваре Грачевой после финала турнира в Остине. Мало того, украинка разразилась речью политического содержания, мало имевшей отношения к спорту. Причем Костюк уверяет, что все это ей было разрешено боссами WTA.

На этом фоне приставать к Потаповой из-за майки «Спартака» — нонсенс. Пока, справедливости ради, эти призывы городских сумасшедших всерьез восприняты не были.

А Грачева, пострадавшая от хамства Костюк, тем временем в Индиан-Уэллсе прошла в четвертый круг, обыграв Дарью Касаткину, ранее заявлявшую о своей готовности, если понадобится, отказаться от российского гражданства. Грачева, стоящая в рейтинге на 50 ступенек ниже, выиграла со счетом 6:4, 6:4. Видимо, какая-то справедливость в спорте все-таки иногда присутствует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы