99317

Разводы, смерти, алкоголь. Как живет фигуристка Ирина Лобачева?

Ирина Лобачева. «Секрет на миллион».
Ирина Лобачева. «Секрет на миллион». © / Кадр телеканала НТВ

Жизнь после спорта становится для многих именитых чемпионов непростым испытанием. Кто-то, не найдя себя за пределами спортивных арен, топит разочарование в вине. Как правило, это касается мужчин. Ну и иногда подобная участь не обходит и женщин.

Оказался не такой

Чемпионка мира и Европы, вице-чемпионка Олимпиады-2002 Ирина Лобачева рассталась со своим супругом Иваном Третьяковым. Информация о том, что пара оформляет развод, появилась еще летом, но только сейчас спортсменка официально подтвердила случившееся.

В беседе с «Экспресс-газетой» Лобачева сказала: «Я пошла на опережение. Понимаю, что Иван ушел бы от меня, как ушел Илья, — разводит руками фигуристка.  И оказался он не таким, каким я его хотела видеть. Чувства, страсть не дали мне возможности разглядеть Ванины недостатки с самого начала. Он игроман, эгоист. И как мужчина… Считаю, что никакие обстоятельства не могут быть оправданием для тех, кто поднимает руку на женщину!»

Поженились Лобачева и Третьяков в 2017 году. Ей на тот момент было 45 лет, возлюбленному, который, как и сама Ирина, занимается фигурным катанием, 29. По словам спортсменки, на официальной регистрации отношений настоял Иван.

Лобачева выглядела совершенно счастливой, признавалась, что вместе с молодым мужем подумывает о ребенке, и окружающие радовались, что жизнь фигуристки наконец-то налаживается.

Спортивная мелодрама: Авербух, Лобачева, Анисина и олимпийское золото

Ирина Лобачева начинала как фигуристка-одиночница, но затем перешла в спортивные танцы, став партнершей Ильи Авербуха.

Пара Авербух  Лобачева образовалась в результате личного романа, возникшего между Ильей и Ириной.

Тренеры хватались за головы: до этого партнершей Авербуха была Марина Анисина, дочь знаменитого советского хоккеиста Вячеслава Анисина, и молодым спортсменам в перспективе прочили олимпийское золото. Анисина и Авербух успели выиграть два юниорских чемпионата мира, но пылкие чувства Ильи к Лобачевой разрушили все стратегические планы боссов отечественного фигурного катания.

В итоге в 1992 году была создана новая пара, а Марина Анисина осталась без партнера.

Развязка этой драмы наступила спустя десять лет на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, где Марина Анисина, выступая вместе с Гвендалем Пейзера за Францию, с перевесом в один судейский голос выиграла золотые медали, оставив позади Лобачеву и Авербуха.

В том же году Лобачева и Авербух выиграли свое единственное золото чемпионата мира. Годом позже, став первыми на чемпионате Европы, россияне уступили мировое золото канадцам Ше-Линн Бурн и Виктору Краатцу, после чего объявили о завершении спортивной карьеры.

Российские фигуристы Ирина Лобачёва и Илья Авербух во время выступления на XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США), где они стали серебряными призёрами в танцах на льду. 2002 год.
Российские фигуристы Ирина Лобачёва и Илья Авербух во время выступления на XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США), где они стали серебряными призёрами в танцах на льду. 2002 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

«Наше с Ильёй расставание было крайне сложным, хотя я сама подала на развод»

Поженились Лобачева и Авербух в 1995 году, а весной 2004 года у них родился сын, которого назвали Мартином.

Пара сосредоточилась на ледовых шоу, в которых Ирина выступала в качестве участницы, а Авербух — в роли тренера и продюсера.

Одна из самых красивых и популярных пар российского фигурного катания распалась в 2007 году. Как впоследствии заявляла сама Лобачева, причиной стали измены супруга.

Авербух, в отличие от бывшей жены, о причинах произошедшего распространяться не хотел, поэтому все жалели Лобачеву.

В интервью «Аргументам и фактам» в 2008 году спортсменка рассказывала: «К сожалению, мы с Ильёй не выдержали всех скитаний. Всё-таки съёмная квартира  это съёмная квартира. Всё меньше и меньше хотелось ехать домой... Не исключено, что это тоже послужило толчком к разрыву. Для меня наше с Ильёй расставание было крайне сложным, хотя я сама подала на развод. Много пережила в тот период. Мне было очень тяжело. Наверное, спасло участие в телевизионном шоу Ледниковый период... Я была занята делом. Плюс основная тренерская работа, плюс ребёнок. Времени думать о плохом просто не оставалось. Поначалу было очень неприятно, когда мы встречались с Ильёй на этом телепроекте. Потом всё перегорело...»

Романы и смерть возлюбленных

После расставания с Ильей Авербухом у фигуристки были роман с актером Дмитрием Марьяновым, с которым они близко сошлись во время участия в ледовом шоу.

«Пытались жить вместе и жили. Мартин дружил с его сыном Даней. До предложения не дошло. Мы очень хотели ребёнка. У нас не получалось. А я понимала, что ему нужен ребёнок. Наверное, из-за этого мы начали потихонечку отдаляться»,  признавалась позже фигуристка.

Затем были отношения с бизнесменом, с которым Ирина даже планировала свадьбу, однако тот скончался от сердечного приступа.

В 2015 году из окна квартиры Лобачевой выпрыгнул 45-летний Александр Шумаков, которого фигуристка называла гражданским мужем. Он остался жив после падения с 14-го этажа, но спустя две недели скончался в реанимации.

После всех этих злоключений отношения с призером Кубка России по фигурному катанию Иваном Третьяковым казались настоящим спасением. Однако надежды на лучшее не оправдались.

В 2019 году спортсменка пришла в телепрограмму «Секрет на миллион», где рассказала о том, что имела проблемы с алкоголем и даже вынуждена была лечиться в специализированных клиниках. Молодой супруг Иван Третьяков настаивал, что зависимость никуда не делась: «Она пьяная вообще на ногах не стоит. Я поэтому из дома не выхожу, когда у неё запои начинаются. Я её держу, а она отпирается. Я её отпущу, а она два шага — и об лестницу, поэтому синяки... Я столько литров водки вылил в раковину».

Ирина Лобачева и актер Дмитрий Марьянов.
Ирина Лобачева и актер Дмитрий Марьянов. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

«Бывает, очень хочется напиться»

Фигуристка отрицала, что проблемы продолжаются: «Здесь реально больше зла, чем правды. Один раз выливал алкоголь в раковину. Таблетки принимала, да. Просто, чтобы уснуть… Бывает, очень хочется напиться. Я закрываюсь, втыкаюсь в подушку... И просто пытаюсь уснуть».

Стало ясно, что брак Лобачевой и Третьякова трещит по швам и развод является лишь вопросом времени.

Стоит отметить, что после того, как в жизни фигуристки появился Иван Третьяков, ее сын Мартин переехал к отцу.

Комментируя развод, Третьяков заявил «Экспресс-газете»: «Конечно, я негодяй, что пытался вытащить Иру со дна, на которое она опускается с бешеной скоростью. В свои 30 я ощущаю себя на все 60. Лобачева превратила меня в измотанного старика. Да, я ее бил. По щекам. Когда напивалась до бессознательного состояния. И когда таблеток накидалась и прикидывалась полудохлой. Один раз белку словила, я ее насильно повел в холодный душ».

«В итоге они тоже развелись»: призера Олимпиады-1984 Киру Иванову погубила водка

В истории отечественного фигурного катания уже была одна трагическая история женского алкоголизма. Кира Иванова, первый советский призер Олимпиад в женском одиночном катании, не сумела найти себя в жизни после спорта. Проблемы с работой и неурядицы на личном фронте привели к тому, что Иванова стала злоупотреблять спиртным.

Тренер Виктор Кудрявцев вспоминал о том, как распался второй брак фигуристки: «Говорят, что, возвращаясь домой, муж часто заставал Киру с бутылкой. Пытался что-то изменить. Но в итоге они тоже развелись…»

Спортсменка признавала, что больна, и даже проходила лечение, однако затем все начиналось сначала. Ее окружали сомнительные личности, и Иванова осознавала, к чему это ведет. Осенью 2001 года она записала в своем дневнике: «Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. И дело совсем не в том, что мой организм смертельно отравлен алкоголем. Просто в свои 38 лет я уже прожила все, что возможно. Мировую славу и забвение. Любовь, предательство и смерть самых близких мне людей. Наследственную болезнь, от которой нет спасения. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни…»

В декабре 2001 года ее обнаружили мертвой в собственной квартире. Судмедэксперты нашли на теле 17 ножевых ранений. Судя по содержанию алкоголя в крови фигуристки, она стала жертвой очередного случайного собутыльника. Найти убийцу так и не удалось.

Хочется верить, что трагедия Киры Ивановой не повторится.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы