aif.ru counter
13.05.2017 00:21
5838

«Опережать – вот вдохновляющий смысл работы». Философия жизни Лобановского

Валерий Лобановский, 1988 г.
Валерий Лобановский, 1988 г. © / www.globallookpress.com

Последнее обновление - 30 декабря 2018 года

Валерия Лобановского называют гением, провидцем, творцом будущего, человеком, опередившим время. Идеи, которые он сформулировал и развил, востребованы до сих пор. Равных ему по масштабу фигур в мировом футболе действительно немного, утверждает АиФ.ru.

Детство Лобановского

Валерий Лобановский родился в 1939 году в Киеве в простой семье: отец работал на заводе, а мать занималась домашним хозяйством. В послевоенные годы футбол никому не казался серьёзным занятием, но вышло так, что Лобановский, один из лучших учеников в классе, безнадёжно заболел игрой. Все остальные увлечения на фоне футбола не значили почти ничего.

Путёвку в большой футбол дал Лобановскому тренер киевской спортшколы Николай Чайка, однажды обративший внимание на 13-летнего паренька. Транзитом через ФШМ уже через пару лет не обделённый способностями, но, главное, целеустремлённый, упорный, настойчивый парень оказался в «Динамо».

Среднюю школу, правда, он всё равно окончил с серебряной медалью. И поступил, уже будучи игроком «Динамо», в политехнический институт.

Валерий Лобановский, 1963 г.
Валерий Лобановский, 1963 г. Фото: РИА Новости/ Валерий Шустов

Игра Лобановского

Никак нельзя сказать, что Валерий Лобановский был выдающимся футболистом. Хорошим, добротным, даже, пожалуй, классным — да, бесспорно. Но на статус «звезды» не тянул и, скорее всего, не претендовал.

Статистика, впрочем, подсказывает более точные ориентиры для оценок:

— сыграл в чемпионатах Советского Союза за киевское «Динамо», одесский «Черноморец» и донецкий «Шахтёр» 253 матча, забив в них 71 гол;

— серебряный призёр чемпионата страны 1960 года, чемпион СССР 1961 года;

— обладатель Кубка СССР 1964 года;

— дважды номинант списка «33 лучших футболиста» страны (1960, 1962);

— сыграл по два матча за первую и олимпийскую сборные СССР.

С учётом уровня конкуренции, характерного для тех лет, профайл более чем достойный.

«Фишками» Лобана, как звали его партнёры, были своеобразный дриблинг, умение продраться по флангу, сколько бы соперников ему ни препятствовало, и, конечно же, знаменитый «сухой лист». Удивительно, но мячей, отправленных в ворота прямо с угловых ударов, на счету Лобановского едва ли не с десяток. Легенда гласит, что, прежде чем начать тренировать свой фирменный элемент, студент политехнического института Лобановский долго корпел над теоретическими расчётами траекторий.

Игровую карьеру Лобановский закончил рано: ещё и 29 не было. По одной из версий, именно в силу того, что уже к этому времени почувствовал стремление заняться тренерской работой, и сопротивляться зову сердца и велению души счёл нерациональным.

«Бытует мнение, что как игрок Лобановский себя не реализовал, — вспоминал известный спортивный журналист Аркадий Галинский. — Это почти аксиома. В конце 1964 года его выпихнули из киевского Динамо (Валерий был в самом расцвете карьеры: ему исполнилось 26 лет!), а уже в 1968 году он сам повесил бутсы на гвоздь. Причем не просто ушел из Шахтёра, но ещё и пригвоздил донецкий клуб к позорному столбу, дав интервью Советскому спорту: Не хочу играть в антифутбол! Играть так, как мы играем, больше нельзя!»

Уже через год после окончания карьеры Лобановский в качестве тренера принял свою первую команду: днепропетровский «Днепр». За три сезона вытащил её в высшую лигу, а уже в 1974 по личному приглашению (скорее даже настоянию) первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого вернулся в Киев.

Финалисты Кубка СССР по футболу команда «Динамо» (Киев). В верхнем ряду справа налево: старший тренер Валерий Лобановский, 1974 г.
Финалисты Кубка СССР по футболу, команда «Динамо» (Киев). В верхнем ряду слева — старший тренер Валерий Лобановский, 1974 г. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Команды Лобановского

Почти вся футбольная жизнь Лобановского связана с киевским «Динамо». Все остальные команды, которым так или иначе повезло привлечь Лобановского к сотрудничеству, по большому счёту — всего лишь эпизоды. Эпизодов, правда, всего два (если не считать ранний «Днепр»), и оба связаны с экзотическими командировками, которые пришлись на начало-середину девяностых: в ОАЭ и Кувейт. Биографы Лобановского считают этот отрезок жизни тренера скорее отпуском, в течение которого он, скажем так, перезагружался (правда, «отпуск» далеко не лучшим образом сказался в итоге на здоровье тренера).

Три команды, созданные Лобановским, вошли в историю не только отечественного, но и мирового футбола в качестве эталонов. Речь о «Динамо» образца 1975 года, которое в потрясающем стиле выиграло Кубок кубков и Суперкубок Европы, и «Динамо»-1986, повторившем этот успех.

Третий номер в списке — сборная СССР, которую Лобановский возглавил буквально накануне чемпионата мира 1986 года в Мексике, составив её, разумеется, из футболистов «Динамо». После стартовых матчей (6:0 с Венгрией, 1:1 с Францией, 2:0 с Канадой) команда Лобановского была включена в шорт-лист главных претендентов на участие в финале, и это как минимум. Тем более сенсационным и необъяснимым стало поражение сборной СССР от бельгийцев в 1/8 финала (3:4). Даже пара судейских «ляпов», о которых до сих пор невозможно забыть, не снижают градус разочарования.

Два года спустя сборная СССР всё-таки сыграла в финале. Это был уже чемпионат Европы, который проходил в Германии. Справиться с поймавшим волну вдохновения великим голландским трио Райкард — ван Бастен — Гуллит даже сборной Лобановского, которая до этого уверенно убрала с дороги таких грандов, как итальянцы и англичане (да и тех же голландцев, кстати, на групповой стадии сборная СССР обыграла со счётом 1:0), было не под силу.

Противоречия Лобановского

Удивительный факт, о котором обязательно вспоминают все, кому повезло знать Лобановского в течение долгого времени: Лобановский-игрок и Лобановский-тренер придерживались совершенно разных взглядов на футбол. Точнее сказать, на методы подготовки.

Будучи действующим футболистом, Лобановский терпеть не мог так называемую «физику». История хранит примеры его конфликтов с тренерами именно на этой почве: бегать кроссы, тягать «железо» и вообще выполнять упражнения, не связанные с работой с мячом, Лобановский считал тяжким обременением и всячески этого избегал.

Став тренером, он кардинально пересмотрел свои взгляды на игру и тренировку, возведя физическую подготовку в абсолютный культ.

Тренер сборной команды СССР и команды «Динамо» Валерий Лобановский, 1982 г.
Тренер сборной команды СССР и команды «Динамо» (Киев) Валерий Лобановский, 1982 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Философия Лобановского

«Люди часто меня спрашивают: „Зачем вы превращаете футбол в науку? Чего вы пытаетесь добиться? Просто играйте, как мы всегда играли“, — вспоминал Лобановский. — Но дело в том, что „играть, как мы всегда играли“ больше не представляется возможным. Футбол эволюционирует каждый день, хотя и без резких скачков. Последняя революция была в 1974 году, когда сборные Нидерландов и ФРГ представили концепцию тотального футбола.

Зрелищный футбол? Я не понимаю, что это значит. Не существует работника клуба или болельщика, который будет доволен поражением своей команды, хотя та продемонстрировала зрелищный футбол. Футбол — это военный конфликт. И у каждого из соперников одна цель: победа. Как говорится, хороший скульптор просто отсекает лишнее. Некоторые вещи и некоторые игроки тоже лишние. Всё, что не подходит под мою модель игры, — лишнее. Принципы — на то и принципы, не соблюдать их было бы ошибочно. Эти принципы напрямую связаны с развитием футбола. Если я не могу реализовать свои задумки на поле, то дело не в том, что задумки плохи, а в том, как мы их реализуем».

Титулы Лобановского

Игрок. Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР.

Тренер. Восьмикратный чемпион СССР, шестикратный обладатель Кубка СССР, трёхкратный обладатель Кубка сезона, пятикратный чемпион Украины, трёхкратный обладатель Кубка Украины, двукратный обладатель Кубка кубков, обладатель Суперкубка Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр, вице-чемпион Европы.

Величие Лобановского

УЕФА включил Лобановского в десятку тренеров, оказавших наиболее сильное влияние на европейский футбол начиная с даты основания УЕФА (1954 год). Вместе с Лобановским в топ-10 вошли: Брайан Клаф (Англия), Йохан Кройф (Нидерланды), Висенте Дель Боске (Испания), Алекс Фергюсон (Шотландия), Эленио Эррера (Аргентина), Удо Латтек (Германия), Ринус Михелс (Нидерланды), Жозе Моуринью (Португалия), Арриго Сакки (Италия).

Киевское «Динамо» периода 1985-1987 годов заняло 20 место в рейтинге лучших команд всех времён по версии популярного британского портала FourFourTwo. С 1985 по 1987 годы киевляне по два раза выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок СССР, а в 1986 завладели Кубком кубков.

Все три украинских футболиста, становившихся обладателями «Золотого мяча» (приз лучшему игроку Европы), тренировались у Лобановского: Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986) и Андрей Шевченко (2004).

Старший тренер киевской футбольной команды «Динамо» Валерий Лобановский держит в руках Кубок СССР, 1974 г.
Старший тренер киевской футбольной команды «Динамо» Валерий Лобановский держит в руках Кубок СССР, 1974 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Слова Лобановского

«Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться, значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит — тоже».

«В день матча необходима строжайшая концентрация профессиональной энергии. Есть нити, убеждён, посредством которых она передаётся игрокам. Сколько раз ловил себя на том, что импульс адресатом получен: „передатчик“ и „приёмник“ находились на одной волне».

«Очень важная задача — это объединить людей».

«Нужна самая „малость“: время, терпение и понимание».

«Жизнь игрока футбольной команды мастеров аскетическая, сознательно избегающая малейших житейских соблазнов. И ещё хочу добавить, что в футболе давно уже нет „естественного отбора“, а есть подбор исполнителей, обладающих различными определёнными природными качествами, развитыми постоянной тренировкой».

«Поражением тренера я считаю только неспособность тренировать. Хочет человек, старается — не может. Это поражение. А проигрыш на футбольном поле — совсем другое дело. Проиграл — думай, докапывайся до причин. Излишняя чувствительность вредит, а потому с годами я научился воспринимать проигрыш умом. С эмоциями каждый борется по-своему. Но внутренне я очень холоден и расчётлив».

«Новое не рождается на пустом месте».

«Мы должны бояться злоупотреблять доверием к себе, бояться повторения ошибок. Это истина, к которой я пришёл через годы тренерской практики. Не бояться ошибок вообще (они были, есть и будут, не ошибается тот, кто лишь созерцает), но бояться их повторения, неумения исправить, неспособности прислушаться к тем, кто на эти ошибки доброжелательно указывает».

«Копировать заманчивые образцы, догонять кого-то — это занятие бесперспективное. Опережать — вот вдохновляющий смысл работы».

Футболисты киевской команды «Динамо» качают своего тренера Валерия Лобановского, 1987 г.
Футболисты киевской команды «Динамо» качают своего тренера Валерия Лобановского, 1987 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Смерть Лобановского

7 мая 2002 года «Динамо» играло выездной матч чемпионата Украины с запорожским «Металлургом». Ближе к концу встречи, когда счёт был 3:1 в пользу гостей, главному тренеру киевлян стало плохо. Как выяснилось позже, обширный инсульт на фоне высокого давления. Прямо со стадиона Лобановского увезли в больницу.

Транспортировка в Киев была по итогам первичного обследования строго противопоказана, и цвет украинской медицины собрался в те дни именно в Запорожье. Состояние 63-летнего тренера было крайне тяжёлым, шансы на выживание оценивались минимально.

Врачи боролись за жизнь мэтра ровно неделю, но спасти её всё-таки не удалось. 13 мая 2002 года Валерия Лобановского не стало.

Великого тренера похоронили в Киеве. На церемонии прощания людская река текла бесконечно: через ворота Байкового кладбища прошли в тот день около 150 тысяч человек.

Памятник Валерию Лобановскому в Киеве.
Памятник Валерию Лобановскому в Киеве. Фото: Commons.wikimedia.org

Мистика Лобановского

Валерий Лобановский в футбольном своём воплощении был прагматиком до мозга костей, но день его смерти, так уж вышло, породил удивительное мистическое совпадение. Дело в том, что 13 мая — официальная дата рождения киевского «Динамо». Клуба, которому Валерий Васильевич посвятил большую часть своей жизни.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество