Нельзя сдаваться. Камила Валиева рассказала о гастролях и планах на сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Русский народный ранец 17/08/2022
Камила Валиева.
Камила Валиева. / Зыков Кирилл / АГН Москва

Для Камилы Валиевой — действующей чемпионки России и Европы и обладательницы мировых рекордов по баллам в фигурном катании — это межсезонье стало особенным. Она впервые получила роль в масштабном ледовом спектакле Татьяны Навки в Сочи и узнала, что такое настоящие «спортивные» гастроли.

Кроме того, Камила усердно готовится к новому сезону, который, как известно, пройдёт в условиях изоляции российского фигурного катания. Где черпать мотивацию, как применять актерские навыки на льду и когда ждать премьеру её новых программ, спортсменка рассказала в интервью aif.ru:

Камила Валиева  в ледовом спектакле Татьяны Навки
Камила Валиева в ледовом спектакле Татьяны Навки. Фото: Navka Show

Алиса Храбан, aif.ru: Новый сезон для всех российских спортсменов будет очень непривычным. Как это — не выходить на международном уровне? Не соревноваться с иностранцами? Где ты берёшь силы, чтобы не потерять запал и продолжить кататься?

Камила Валиева: Обидно, конечно, что нельзя выходить на международные старты. Но основные соперницы ведь все находятся в России. А спорт — он про соревнования лучших с лучшими. Так что новый сезон будет, без сомнения, интересным, а борьба — захватывающей.

— В недавнем интервью «АиФ» твоя коллега Женя Медведева рассказала нам, что советует фигуристам в это непростое время искать мотивацию «в себе, в душе своей, в любви к своему делу». Чем ещё ты бы дополнила этот ряд?

— Абсолютно согласна с Женей. А добавила бы ещё — возможность соревноваться с самыми сильными и титулованными фигуристками мира. Повторю ещё раз: все они живут и катаются в России. И это честь — соревноваться с лучшими.

— У многих спортсменов есть какой-то конкретный ориентир в спортивной карьере — определенная медаль, соревнование, титул. Ради какой цели ты готова работать ещё и ещё?

— Медали, звания, рекорды, титулы — это хорошо. И, конечно, каждый спортсмен об этом должен думать. Я здесь не исключение. Но мне хочется ещё много-много интересных и запоминающихся программ, ведь я пока не смогла раскрыть себя полностью.

— В Сочи прошли твои первые длинные гастроли в другом городе. Как впечатления?

— Действительно, это первые в моей жизни гастроли — с ледовым шоу-сказкой на льду «Аленький Цветочек». Мне безумно понравилось выступать в ледовом спектакле. Это новый и интересный опыт для меня. Надеюсь, что когда-нибудь смогу это повторить.

— Твои прокаты всегда очень чувственные, но всё же участие в соревнованиях и игра в ледовом спектакле — разные вещи. Насколько сложно было переквалифицироваться из фигуристки в настоящую актрису?

— Знаете, сложнее всего было выучить парные элементы. Переквалифицироваться из спортсмена в актера было не слишком сложно, фигуристы ведь не просто катают в своих программах набор элементов, нам ставят задачу донести образ до зрителей и судей. Этот опыт и помог.

— Чувствуешь разницу с привычным для тебя катанием?

— Разница с привычным для меня катанием заключается в том, что я не одна на льду, приходится взаимодействовать с другими участниками спектакля, и это крайне интересно и захватывающе.

— Ещё один новый опыт для тебя — любовная линия в сценарии. Что помогает тебе так тонко передавать эмоции и чувства героини?

— Ну, уж прям любовная линия! Это сказка! Красивая сказка о любви в широком понимании — к близким людям прежде всего. Ну и, конечно, о том, что за обманчивой внешностью может скрываться доброе и любящее сердце. Эта сказка учит тому, что сердце нельзя обмануть, что настоящее и искреннее чувство всегда победит любые невзгоды и сложности. Конечно, знание сюжета помогает передавать правильно и тонко чувства и переживания героини.

— В твоём тренерском штабе ты далеко не самая младшая фигуристка, а вот в команде на спектаклях в Сочи тебе приходится работать исключительно со старшими коллегами по «цеху». Удалось ли тебе найти с ними контакт? Как тебя приняли?

— Как же приятно работать со старшими коллегами! Во-первых, ты чувствуешь себя ребёнком, которому каждый готов помочь. Во-вторых, у каждого из коллег можно чему-то поучиться. Приняли меня очень хорошо, контакт установился быстро. Спасибо им всем большое за то, что были рядом со мной не только на льду, но и в свободное время. Мы были настоящей дружной командой. Это были счастливые моменты моего лета 2022.

— Как думаешь, чем тебе такой гастрольный опыт поможет в грядущем сезоне? И как твои тренеры относятся к твоей работе в Сочи, видят ли в ней пользу?

— Мне кажется, что любой приобретённый опыт помогает в спортивной жизни. В данный момент для меня было крайне важно увидеть, понять, почувствовать, что моё катание нужно и интересно многим людям. И осознание того, что меня ждут и любят, меня будет согревать очень долго и, надеюсь, будет помогать и поддерживать в новом сезоне. Ну, а за своих тренеров я сказать ничего не могу. Это лучше их спрашивать.

— Какие планы на конец лета? Где мы тебя увидим после гастролей?

— После гастролей я буду готовиться к контрольным прокатам. Надеюсь, что встретимся в конце сентября в Москве.