aif.ru counter
9422

Не той дорожкой. Известные спортсмены, попавшиеся на наркотиках

Йори Лехтеря, Александр Тихоновецкий, Роман Еременко, Сергей Зиновьев, Евгений Медведев.
Йори Лехтеря, Александр Тихоновецкий, Роман Еременко, Сергей Зиновьев, Евгений Медведев. © / Коллаж АиФ

Йори Лехтеря, хоккей

Йори Лехтеря — один из самых успешных легионеров в России. Финский нападающий успел засветиться в ярославском «Локомотиве» и новосибирской «Сибири». За карьеру в КХЛ с 2010 по 2014 годы он провел 178 матчей, в которых набрал 153 очка (55+98). Волею судьбы Лехтеря покинул «Локо» всего за несколько месяцев до авиакатастрофы 7 сентября 2011 года, в которой погибла вся команда. Несмотря на оставшийся год контракта, он решил переехать в Новосибирск, что его и спасло. Хоккеиста отличала высокая результативность, его пригласили в 2013 году принять участие в Матче звезд КХЛ. В 2014 он принял решение перебраться за океан. В настоящий момент выступает за клуб «Филадельфия Флайерз». 

В конце прошлого года он стал фигурантом судебного разбирательства в Финляндии, попавшись на хранении 6 грамм кокаина и намерении приобрести еще один. Суд приговорил игрока к 2 годам и 7 месяцам наказания условно. Приговор действует до 31 октября 2021 года. 

Александр Тихоновецкий, футбол

Первый случай дисквалификации за применение наркотиков в российском футболе датируется 2006 годом. Допинг-проба «А» нападающего «Луча-Энергии» из Владивостока Александра Тихоновецкого дала положительный результат. От вскрытия пробы «Б» футболист отказался и признался, что употреблял марихуану. Это случилось в одном из развлекательных клубов города. По решению дисциплинарного комитета РФС Тихоновецкого дисквалифицировали на восемь месяцев. 

Вот что тогда рассказывал сам футболист: «Когда я получил дисквалификацию за употребление марихуаны, мне звонили десятки незнакомых людей, просто чтобы поддержать. В то время для меня это было крайне важно, — рассказал форвард. — Губернатор Сергей Дарькин настаивал на моём отчислении из команды. У нас очень хорошие отношения были до того случая. Но я его прекрасно понимаю. Ведь у него даже программа предвыборная была: „Нет наркотикам!“ У нас и воду выпускали минеральную с моим изображением на этикетке — тоже в рамках благотворительной акции. Болельщики покупали. А я, получается, подвел людей». После дисквалификации Тихоновецкий вернулся в команду. 

Евгений Медведев, хоккей

В 2016 году российский хоккеист клуба НХЛ «Филадельфия Флайерз» завершил свою заокеанскую карьеру после того, как попался полицейским в неадекватном состоянии за рулем машины. Его остановили ночью за езду с выключенными фарами и несоблюдение правил разметки. После проверки ему предъявили обвинения сразу по трем пунктам: вождение в состоянии опьянения, хранение запрещенных средств и хранение специальных приспособлений для употребления наркотиков.

Подробностей суда нет, но факты говорят сами за себя: «Филадельфия» тут же разорвала соглашение с хоккеистом, а сам игрок вернулся в Россию, подписав контракт с «Авангардом». 

Роман Еременко, футбол

Последний и самый памятный случай применения наркотиков российским спортсменом случился в 2016 году. Точнее, спортсмен этот финско-российский. Полузащитник ЦСКА Роман Еременко после матча Лиги чемпионов с «Байером» оказался в числе выбранных для сдачи допинг-теста. Он дал положительный результат, причем доза кокаина в организме оказалось настолько большой, что лаборанты сначала не поверили. В крови нашли и следы метаболитов кокаина: стимулятора класса S6 из списка ВАДА за 2016 год. 

Первоначально Еременко был отстранен от матчей за сборную Финляндии. В России забили тревогу, теряясь в догадках, поскольку официальной информации от УЕФА не поступало. И только через месяц было сообщено о кокаине в организме Еременко и его дисквалификации на 2 года. Для армейцев это стало ударом, поскольку Роман являлся ключевым футболистом команды. 

Осенью 2018 года футболист заключил контракт со «Спартаком», а затем перешел в «Ростов». 

Сергей Зиновьев, хоккей

Странная история случилась с одним из лучших российских хоккеистов в 2004 году. Нападающий «Ак Барса» Сергей Зиновьев готовился к майскому чемпионату мира, но буквально в последний момент был неожиданно отчислен из сборной команды России. Выяснилось, что в его крови были обнаружены следы марихуаны. Сам спортсмен через прессу обвинял в подставе генменеджера «Авангарда» Анатолия Бардина, который вел с ним переговоры о переезде в Омск, но они не увенчались успехом. Бардин в ответ на это заявлял, что хоккеист бредит. 

Интересно, что уже после краткосрочной дисквалификации Зиновьев признался, что марихуана действительно могла попасть в его организм, поскольку он однажды находился в компании знакомых, которые курили траву, и хоккеист ей просто надышался.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы