4728

«Не нужны мне никакие звезды». Александр Усик против украинских политиков

Александр Усик.
Александр Усик. © / Евгения Новоженина / РИА Новости

21 июля 2018 года украинский боксер Александр Усик в московском спорткомплексе «Олимпийский» одержал победу над россиянином Муратом Гассиевым, став абсолютным чемпионом мира в первом тяжёлом весе.

«Поставил на колени Россию»

«Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, — это символ нашей борьбы, приближения нашей победы. Украина гордится тобой!» — написал через несколько минут после окончания боя президент Украины Петр Порошенко.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отреагировал так: «Который раз он доказывает: сильнее украинцев в мире никого нет! Предложу президенту присвоить Александру звание Героя Украины!»

Не осталась в стороне и Юлия Тимошенко: «Именно такие победы нам сейчас нужны. Именно такие и в таком месте. Александр с желто-синим флагом над головой и под песню „Не отдадим свой край никому, лучше погибнем в бою“ — это тот символ, который дает всем нам уверенность, силу и вдохновение. Один такой поединок — это больше, чем работа министерств, посольств и ведомств на протяжении долгих лет. Спасибо, Александр. Гордимся, нас не одолеть. Слава Украине!»

Заголовки ряда украинских СМИ и вовсе поражали воображение: «„Просто терминатор“: как Усик в Москве поставил на колени Россию».

«Для меня Усик — трус»

У некоторых радикально настроенных политиков радость была неполной. Причину охарактеризовал вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко: «Усик — несомненно, классный боксер. Но еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев — и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит. Только в „дружбу“. И это серьезно».

И чем дальше, тем больше сыпалось упреков в адрес Усика со стороны украинских патриотов. Почему обнимался после боя с Гассиевым, почему не кричал: «Слава Украине!»? Почему не требовал в «Олимпийском» возвращения Крыма?

Печально известная украинская писательница Лариса Ницой и вовсе заявила: «Для меня Усик — трус. Да, он умело и профессионально машет кулаками. Но, выйдя на этот ринг, он мог на весь мир сказать: „Слава Украине!“ Но он этого не сделал».

Даже журналист Аркадий Бабченко, спектакль с мнимой смертью которого шокировал мир, решил высказаться насчет боксера Усика, намекнув на то, что украинец за деньги согласился участвовать в бою на территории России, хотя не должен был делать этого из патриотических соображений.

За Александра Усика сложно болеть политически активным гражданам. Это человек с твердой жизненной позицией, не желающий подстраиваться под других.

«По всей России у меня очень много поклонников»

Уроженец Симферополя Усик некоторое время продолжал жить в городе и после того, как Крым вошел в состав России. При этом он сохранял украинский паспорт и выступал под флагом Украины. На вопросы о ситуации отвечал примерно так: «Я не боюсь ехать домой, потому что еду домой. Я уже говорил и не меняю своего мнения: я украинец, пусть и из Симферополя. Для меня Крым — это Украина». Позднее Александр перебрался в Киев, но его родные до сих пор живут в Крыму. Кстати, во время боя с Гассиевым дети боксера как раз находились на полуострове.

Все эти годы бойца, побеждавшего под украинским флагом, пытались склонить к более жестким высказываниям в адрес России, но слышали совершенно иное. В апреле 2016 года Усик заявил журналистам: «В Крыму за меня болеют, по всей России у меня очень много поклонников. В принципе, я не разделяю наши народы, ибо мы славяне. Давайте так и будем говорить: славяне. Никаких препятствий нет, препятствия есть только у кого-то в голове».

«Вот мой ответ вам, провокаторы!»

Националисты были в ярости, но подойти и бросить спортсмена в мусорный бак как-то не рискнули. Зато журналисты продолжали терроризировать вопросами: «Чей Крым?»

В январе 2018 года перед боем с Майрисом Бриедисом, когда Усика спросили об этом в очередной раз, он ответил резко: «Я не попугай, чтобы повторять по сто раз: что, где когда... Вот вы можете поехать туда без границ, проехать, как обычно? Или полететь на самолете? Скажите, ваша цель — это спровоцировать меня и говорить такие глупости? Чтобы потом люди с не совсем нормальным мышлением говорили: „Ах ты, пес, предатель!“ Кого из вас я предал, что вы мне такие вопросы собачьи задаете? Я представляю Украину во всем мире. Флаг поднимается украинский, гимн играет украинский. Вот мой ответ вам, провокаторы!»

После победы над Муратом Гассиевым украинские политики словно намекали спортсмену: пора уже принять «генеральную линию», сказать «правильные слова». А взамен — государственные почести и звание Героя Украины.

«Звание Героя? Мне не нужны какие-то регалии»

Александр Усик ответил на встрече с болельщиками в киевском ТРЦ Gulliver, где журналисты снова задавали ему острые вопросы. Это выступление боксера украинские репортеры назвали скандальным. И вот почему.

На предложение премьер-министра Гройсмана о присвоении ему звания Героя Украины боксер ответил так: «Звание Героя? Не нужны мне никакие звезды, для своего народа, для определенного количества людей своей страны я и так являюсь героем. Мне не нужны для этого какие-то регалии. Вот ты идешь — и люди говорят: „Мы за тебя молились, переживали, стояли на коленях и до двух-трех ночи смотрели без звука бой“. Вот это признание, а не звезды, которые вы раздаете кому попало».

Спросили Александра и о том, почему он не кричал «Слава Украине!» в Москве. От ответа чемпиона многим политикам стало дурно: «Я бы хотел попросить всех людей, которые здесь присутствуют, чтобы мы не вспоминали фамилии тех людей, которые говорили что-то про трусость и так далее. Если бы выкрикивания, которые у некоторых сидят в голове, вернули мир в мою страну и подняли пенсию пенсионерам или подарили улыбки тем, кто не улыбается, я бы 24 часа в сутки орал».

Кто-то с надеждой спросил, не оскорбляли ли россияне украинского боксера во время боя. И опять услышали не то, что ожидали: «У меня впечатление радости от зала осталось: как люди в зале себя вели, как играли два гимна, когда мы боксировали и закончили. Поддерживали и меня, и Мурата.

Все было культурно, не было обзывательств, криков неприятных. Вот это оставило впечатление. Хотя кто-то должен был мочануть. Там „убей его“ или еще что-то. Но такого не было, все радостно закончилось. Много людей фотографировалось, ждали на улице. Я вышел из зала в 4 утра: еще проходил допинг. Там стояли люди, которые пели. Это были не украинцы. Другие люди, не знаю, откуда они были. Мы сфотографировались, и я уехал».

«Пускай они соберут недовольных, которым я не нравлюсь. Я с ними выйду драться»

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян давно известен своими высказываниями, выходящими за грань добра и зла. Усика за победу в Москве он похвалил, однако заявил, что «его русский язык режет ухо». Боксер в своем выступлении не обошел и Омеляна, отвечая на неожиданный вопрос о том, что бы он показал инопланетянам: «Я бы показал им Киев для начала. Потом бы посадил в свою машину и повозил по Украине, чтобы показать наши дороги. Передаю привет министру, который много разговаривал. Два с половиной месяца назад за две недели я убил четыре колеса, которые не подлежат ремонту. Привет тебе. Вам привет. С уважением».

Когда же Александра спросили о том, как он в целом относится к нападкам украинских политиков, чемпион мира ответил так: «Я всерьез не воспринимаю. Какой-то деятель просит официальный запрос на то, чтобы я ему выдал, сколько я зарабатываю, куда я плачу. Вы с ума сходите? Хочу попросить: пускай они соберут недовольных, которым я не нравлюсь. Я с ними выйду драться. Сколько бы их ни было, я один против них выйду. Серьезно, они сходят с ума. То, что пишут, обзываются. Это сумасшествие, белена их забирает. Они пьют белену, с ними что-то происходит. Я прошу свой народ быть самосознательным. Не смотрите телевизор. Голова вытекает, если смотреть телевизор. Что они мелют в новостях? Такого вообще нельзя говорить».

Добила сторонников нынешней украинской власти похвала в адрес оппозиционного журналиста Анатолия Шария, одно имя которого у многих в Незалежной вызывает нервный тик: «Анатолий — красавчик, кстати. Я видел, как он растыкивает их».

Выступление Усика в Киеве убило надежды тех, кто думал, что, став абсолютным чемпионом мира, парень из Симферополя разменяет свою личную точку зрения на государственные регалии.

Александр Усик — настоящий патриот Украины, патриот безо всяких кавычек. Он гордость нации и гордость мирового бокса. Несломленная гордость.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы