Примерное время чтения: 5 минут
781

«Молчать о нарушениях нельзя». На главу Союза биатлонистов подали 2 жалобы

Руководитель Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.
Руководитель Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. / Фото: Владимир Трефилов. / РИА Новости

Никогда такого не было — и вот опять. Очередного руководителя Союза биатлонистов России (СБР) пытаются свергнуть с власти раньше срока. Настоящая детективная история развернулась с вокруг 53-летнего бывшего биатлониста Виктора Майгурова, на которого якобы подали аж два запроса в Генеральную прокуратуру РФ с жалобами. Известно, что 23 июня должны состоятся выборы президента СБР, на которого претендуют Майгуров и его заместитель Алексей Нуждов.

Первая из жалоб была направлена от Председателя совета СБР Александра Еслева по поручению членов совета Валерия Польховского, Андрея Волкова, Владимира Страхова, Сергея Федотова и Сергея Перевощикова.

«По нашему мнению, в действиях Майгурова присутствуют признаки злоупотребления служебным положением, самоуправства, незаконной деятельности в части распределения финансовых ресурсов, нецелевого расходования средств, утверждения финансовых документов (бюджета, смет расходов, положений оплаты командировочных расходов, фонда оплаты труда и т. п.).

Поступающие в бюджет СБР многомиллионные денежные средства от спонсоров и министерства спорта РФ расходуются Майгуровым без утверждения совета СБР, и, по нашему мнению, тратятся не по назначению.

…Используя служебное положение, он вводит в заблуждение руководителей региональных федераций, пользуясь их юридической неподготовленностью, рассылает письма в регионы, выдавая свои действия как законные, тем самым блокирует деятельность участников сообщества.

Совместно с большинством членов правления СБР, пользуясь большинством голосов, принимает незаконные решения, фальсифицируя при этом их содержание и смысл», — говорится в письме, текст которого приводит «Матч ТВ».

«Подам встречный иск»

Реакция самого Майгурова стала известна практически сразу после того, как первое обращение попало в СМИ — он собирается подавать встречный иск о защите чести и достоинства.

«Если гуляющий в интернете скриншот заявления в прокуратуру действительно является официальным документом, а не предвыборной уткой, могу заявить со всей ответственностью — я подам встречный иск о защите чести и достоинства к каждому подписавшему это «заявление», — сказал Майгуров «Р-Спорт».

«Не хватает 20 миллионов»

Интересно, что вскоре в Генпрокуратуру было направлено еще одно обращение с жалобой на Майгурова — от главы Федерации биатлона Республики Татарстан Ильдара Нугманова.

«Одна жалоба подана со стороны президиума совета СБР, еще одна — от моего имени. В моем заявлении дополнительно сообщается, что Виктор Викторович не выполнил программу поддержки регионов.

С учетом доходной части СБР, регионам должны были быть выделены 30 миллионов рублей. По моим данным, до них дошли только два (миллиона рублей). Майгуров говорил о том, что на поддержку регионов было направлено 10-11 миллионов, но даже если это так, то порядка 20 миллионов все равно не хватает.

При этом себе и своему окружению он исправно платит зарплату: от СБР ежемесячно ему поступает примерно 500 тысяч (рублей), исполнительному директору — больше 350 тысяч. Программа не выполнена, но зарплату они продолжают получать.

Виктор Викторович пригрозил судом, но это выглядит смешно. Подать заявление имеет право любой человек, который не согласен с теми или иными действиями другого человека. Он, конечно, может подать в суд, но дело это абсолютно бесперспективное», — сказал Нугманов ТАСС.

Так жалобы поданы или это фальстарт?

Дальше история стала развиваться еще любопытнее. Выдавший инсайд про жалобы в Генпрокуратуру «Матч ТВ» заявил: «Появившееся заявление — это черновик, который люди Нуждова просто слили раньше времени, использовав Еслева. Один из подписантов, Страхов, уже публично заявил, что он ничего не подписывал и против этого».

Собственно, это подтвердил и сам Страхов.

«Там нет моей подписи. Мы обсуждаем вопросы в рамках видеоконференции, готовимся к отчетно-выборной конференции СБР, которая будет 23 июня. В целом наш российский биатлон не на высоте, и не хватало нам еще окончательно переругаться. У меня есть замечания к Виктору Викторовичу Майгурову, но никаких писем я не подписывал и не поддерживаю подобные действия», — сказал Страхов «Metaratings».

Очевидно, что, как и в случае любой революции, кто-то из ее активистов мог дать заднюю. Так бывает. И до 23 июня, когда состоятся выборы, можно ждать еще много интересного и непредсказуемого. Но очевидно, что работой Майгурова есть недовольные, и они это говорят открыто, как, например, бывший главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский.

«Я поддержал и сказал, что надо действовать. Если есть какие-то нарушения, то молчать об этом нельзя. Если не хотят слышать, а по закону совет СБР является между конференциями главенствующим (органом), почему тогда руководитель СБР игнорирует и зачастую не участвует в зумах?» — сказал «Матч ТВ» Польховский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы