3139

Мистер Великолепный. Пять причин влюбиться в Андрея Аршавина

Андрей Аршавин.
Андрей Аршавин. www.globallookpress.com

Контракт Аршавина с питерским «Зенитом» завершается 30 июня 2015 года, и новый договор 34-летнему игроку предложен не будет. Причиной такого решения клуба является мнение главного тренера питерцев Андре Виллаш-Боаша, который не видит для Аршавина места в составе.

Сам Аршавин отказался комментировать появившуюся информацию. «Потом я сделаю заявление. Сейчас я ничего не буду говорить. До свидания», — привёл слова бывшего капитана сборной России «Р-Спорт».

За последние полтора десятилетия Андрей Аршавин стал таким же олицетворением российского футбола со всеми его достоинствами и недостатками, каким для российского фигурного катания является Евгений Плющенко.

АиФ.ru вспомнил самые яркие матчи в карьере Аршавина, сделавшие его тем Аршавиным, который теперь известен даже людям, очень далёким от футбола.

2003 год. Первый хет-трик в чемпионате России

1 ноября 2003 года питерский «Зенит» в гостях в матче чемпионата России в Раменском встречался с местной командой «Сатурн». «Зенит» в ту пору ещё не поражал Европу умопомрачительными приобретениями, а «Сатурн» являлся одним из ведущих клубов страны. Тем не менее уже в первом тайме Аршавин забил три мяча в ворота соперника, оформив первый хет-трик в своей карьере. Благодаря победе со счётом 3:1, «Зенит» впервые в своей российской истории завоевал серебряные медали.

Спустя четыре года в Раменском «Зенит» вместе с Аршавиным завоюет и первые золотые медали в российской истории.

Игрок сборной России Андрей Аршавин (справа) во время матча между молодёжными сборными России и Германии. 2003 год
Игрок сборной России Андрей Аршавин (справа) во время матча между молодёжными сборными России и Германии. 2003 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

2004 год. Покорение «Спартака»

В 2004 году «Зенит» ещё только начинал долгий путь к статусу суперклуба, а болельщики «Спартака» были уверены, что возвращение титула чемпиона произойдёт вот-вот, а не будет отложено на многие годы (как это происходит в реальности).

1 мая 2004 года на столичном стадионе «Локомотив» московский «Спартак» в матче чемпионата России был наголову разбит «Зенитом», в составе которого солировали Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Сначала Аршавин помог отличиться Кержакову, а в середине второго тайма сам отличился с подачи партнёра, поставив жирную точку в разгроме спартаковцев — 3:0.

Ирония судьбы заключается в том, что в 2002 году Аршавин сам мог оказаться в составе «Спартака», но игроку не понравилось то, что главный тренер «Спартака» Олег Романцев видел его исключительно как правого полузащитника.

Споры с Романцевым, крайне не любившим возражения, закончились тем, что Аршавин не поехал в составе сборной на чемпионат мира 2002 года. Спустя пару лет Аршавин сполна рассчитался с красно-белыми — правда, Романцева в «Спартаке» к тому времени уже не было.

Джо Коул (Англия) и Андрей Аршавин (Россия) (слева направо) во время футбольного матча между сборными России и Англии, который закончился со счётом 2:1. 2007 год
Джо Коул (Англия) и Андрей Аршавин (Россия) (слева направо) во время футбольного матча между сборными России и Англии, который закончился со счётом 2:1. 2007 год. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

2008 год. Победа в финале Кубка УЕФА

2008 год, без всяких сомнений, стал лучшим в карьере Аршавина. 14 мая 2008 года в Манчестере в финале Кубка УЕФА питерский «Зенит» встретился с шотландским клубом «Глазго Рейнджерс». В тот день Аршавин был в ударе — сначала он отдал великолепную передачу Игорю Денисову, открывшему счёт в матче, а затем начал комбинацию, приведшую к голу, забитому Константином Зыряновым. В итоге «Зенит» победил со счётом 2:0 и стал вторым после ЦСКА российским обладателем европейского футбольного трофея.

Сам Аршавин был признал лучшим игроком финала Кубка УЕФА.

2008 год. Аршавин против Голландии

21 июня 2008 года сборная России во главе с Андреем Аршавиным свела соотечественников с ума, заставив миллионы людей выйти на улицы и устроить настоящий карнавал.

В четвертьфинальном матче чемпионата Европы против сборной Голландии россияне показали такой футбол, которого они больше не демонстрировали ни разу.

Аршавин в тот день оказался «железным человеком», без устали терроризируя оборону соперника. В дополнительное время он сначала отдал голевой пас Торбинскому, а затем отличился и сам. В итоге 3:1 в пользу сборной России, страна ликует, а Аршавин вновь признан лучшим игроком встречи.

И теперь уже мало кто помнит, что из-за дисквалификации Аршавин должен был пропустить два матча группового этапа, и перед турниром всерьёз обсуждался вопрос, стоит ли включать его в состав сборной.

Но Андрей, что называется, «кровью искупил» прежние грехи.

По итогам Евро-2008 Аршавин был включён в символическую сборную Европы по версии УЕФА. А в конце того счастливого года Аршавин занял 6-е место в голосовании премии «Золотой мяч» — награды для лучшего игрока года в Европе. Это лучший результат для российского футболиста за постсоветский период.

2009 год. Четыре гола в ворота «Ливерпуля»

После феерического 2008 года Аршавин перебрался в английский «Арсенал». Карьера россиянина в этом именитом клубе сложилась не так, как хотелось бы поклонникам его таланта, и всё-таки свой след в истории английского футбола Аршавин оставил.

21 апреля 2009 года «Арсенал» в гостях на стадионе «Энфилд Роуд» встречался с «Ливерпулем». «Арсенал» против «Ливерпуля» — одно из классических противостояний в английском футболе, за которым наблюдают не только болельщики двух клубов, но и поклонники футбола во всём в мире.

В тот день на Аршавина снизошло вдохновение. Хозяева рвали и метали и смели бы гостей, если бы не невероятная игра россиянина.

Аршавин забил четыре мяча, и игра завершилась со счётом 4:4. Забить четыре мяча «Ливерпулю» на его поле никому не удавалось на протяжении 63 лет, и после этого подвига болельщики со всей Англии приезжали просто посмотреть на россиянина, желая убедиться, что он живой человек, а не робот.

Премьер-лига. Арсенал Ливерпуль 20 августа 2011
Премьер-лига. «Арсенал» – «Ливерпуль» 20 августа 2011. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы