aif.ru counter
4818

Думбия и ещё 9 самых дорогих футболистов, проданных российскими клубами

Перешедший в итальянскую «Рому» форвард московского ЦСКА Сейду Думбия войдёт в десятку самых дорогих игроков, проданных отечественными клубами за всю историю.

Сейду Думбия.
Сейду Думбия. © / www.globallookpress.com

Московский ЦСКА расстался с Сейду Думбия. За звезду сборной Кот-д’Ивуара итальянская «Рома» согласилась заплатить в общей сложности около 18 миллионов евро.

Таким образом, Сейду Думбия становится одним из самых дорогостоящих футболистов, которые когда-либо уезжали из России в европейские клубы. Однако он занимает далеко не первое место. Предлагаем вспомнить, кто же стоил дороже лучшего бомбардира чемпионата России прошлого сезона, и тех, кого «носорог», ставший «волком», опередил совсем ненамного.

10. Бранислав Иванович из «Локомотива» в «Челси» за 12 млн евро

Трансфер правого защитника московского «Локомотива» и сборной Сербии по футболу в своё время стал самым дорогим переходом в истории нашего футбола. Для 2007 года в России 12 миллионов евро — просто колоссальная сумма, которую ни один из отечественных клубов и не мечтал получить за своего игрока.

«Локомотив» в тот момент был на ходу, и в составе выделялся молодой сербский футболист Иванович, который успевал не только намертво закрывать свой правый фланг, но и коллегам по центру обороны помогал и даже нередко подключался к атакам, оказываясь у противоположных ворот.

В конце концов, селекционная служба «Челси», которая благодаря Роману Абрамовичу начала серьёзно относиться к российскому рынку, разглядела в Ивановиче талант. Российский же олигарх не пожалел денег для своих соотечественников и заплатил за защитника 12 миллионов евро. Поначалу казалось, что Бранислав не вписывается в состав — он несколько сезонов провёл на скамейке. Но в последнее время Иванович стал просто незаменим. Сейчас его стоимость составляет порядка 17 миллионов евро.

Бранислав Иванович
Бранислав Иванович. Фото: www.globallookpress.com

9. Эммануэль Эменике из «Спартака» в «Фенербахче» за 13 млн евро

Строчкой выше расположился нигерийский форвард московского «Спартака» Эммануэль Эменике, который в 2013 году был продан в турецкий «Фенербахче» за 13 миллионов евро.

Правда, два года назад эти деньги не поражали так сильно на фоне покупок и продаж других клубов. Да и история, которая связана с переходом Эменике в Турцию, проливает свет на то, почему «Фенер» согласился заплатить за нигерийца так много.

В своё время Эменике переходил в «Спартак» из того же «Фенербахче», так и не сыграв за турецкий клуб ни одного матча. Просто в Турции его подозревали в участии в договорных матчах, вот «Фенер» и «спрятал» игрока в России, продав игрока за 10 миллионов евро. Но в соглашении между клубами был пункт о возможности обратного выкупа Эменике за 13 миллионов евро, которым турки и воспользовались. Получается, на чистый трансфер игрока «Фенербахче» потратил всего три миллиона евро.

Эммануэль Эменике
Эммануэль Эменике. Фото: www.globallookpress.com

8. Кристофер Самба из «Анжи» в «Куинз Парк Рейнджерс» за 15 млн евро

Огромный неуступчивый защитник с неплохим первым пасом и порядочной скоростью — товар штучный даже по мировым меркам. В своё время за Кристофера сам «Анжи» отдал 14 миллионов евро и подписал с ним долгосрочный контракт, а у англичан практически не оставалось времени на поиск замены в случае срыва трансфера. Вот махачкалинцам и удалось продать конголезца с выгодой в миллион евро — за 15 миллионов.

Правда, даже переход Самба не помог КПР остаться в Премьер-лиге, и игроку сборной Конго пришлось возвращаться в знакомую Россию. Опять в «Анжи», но на этот раз махачкалинцы заплатили всего 11 миллионов евро. А несколькими месяцами позже, когда в клубе началась распродажа, Самба и вовсе был продан в «Динамо» за 10 миллионов евро.

Сейду Думбия и Кристофер Самба
Сейду Думбия и Кристофер Самба. Фото: www.russianlook.com

7. Милош Красич из ЦСКА в «Ювентус» за 15 млн евро

Сербский полузащитник Милош Красич переходил в столичный ЦСКА никому не известным 18-летним юношей, а семью годами позже стал одним из лучших левых атакующих полузащитников Европы, вызвав интерес со стороны топ-клубов Англии, Италии и Испании.

Долгое время удерживать футболиста в составе при таком ажиотаже в ЦСКА не смогли и в итоге ответили согласием на самое выгодное из предложений, которое поступило из итальянского «Ювентуса». Туринцы готовы были заплатить за Красича 15 миллионов евро.

Однако, перейдя в «Юве», Красич сначала получил травму, потом в клубе поменялся тренер и игровая концепция, и серб оказался никому не нужен. В итоге его продали в турецкий «Фенербахче», где он также получил травму и не прижился. После нескольких арен игрок готов разорвать с клубом контракт и бесплатно присоединиться к любой команде. Проблема в том, что никто ему не предлагает достойных условий.

Милош Красич
Милош Красич. Фото: www.globallookpress.com

6. Андрей Аршавин из «Зенита» в «Арсенал» за 16,5 млн евро

Эпопею с переходом Андрея Аршавина из «Зенита» в «Арсенал» в феврале 2009 года российский футбол не забудет никогда. Она длилась более полугода, начиная с того момента, как СМИ заметили тренера «канониров» Арсена Венгера на стадионе во время Евро-2008. Француз наблюдал за игрой сборной России, а точнее, за действиями её лидера, Андрея Аршавина.

Андрей настолько впечатлил Венгера, что тот уговорил руководство легендарного лондонского клуба выделить на его покупку самую крупную на тот момент сумму в истории команды. Проблема заключалась лишь в одном — «Зенит» эти деньги не устраивали.

Последовал затяжной переговорный процесс, уговоры со стороны «Арсенала», демарши со стороны футболиста, смены агентов, ультиматумы. В итоге трансферу чуть не помешала снежная буря, разыгравшаяся в Лондоне в день перехода. Но всё завершилось благополучно: Андрей присоединился к «Арсеналу» за 16,5 миллиона евро и вскоре забил четыре гола в ворота «Ливерпуля», самого титулованного клуба Англии всех времён.

Андрей Аршавин
Андрей Аршавин. Фото: www.russianlook.com

5. Роман Павлюченко из «Спартака» в «Тоттенхэм» за 17,4 млн евро

В том же направлении, что и Андрей Аршавин, только шестью месяцами ранее последовал и ещё один российский герой Евро-2008, Роман Павлюченко.

Долго уговаривать руководство красно-белого клуба не пришлось. Сумма в 17,4 миллиона евро сыграла свою роль. Правда, судьба «спящего гиганта» на Туманном Альбионе сложилась не так радужно, как у Аршавина. В «Тоттенхэме» сменился главный тренер, и новый наставник недолюбливал Романа, хотя тот и был лучшим бомбардиром команды.

Потеряв игровую практику, Роман лишился и мотивации. Вскоре он вынужден был покинуть Англию не солоно хлебавши и вернуться в Россию — в московский «Локомотив».

Роман Павлюченко
Роман Павлюченко. Фото: www.russianlook.com

4. Сейду Думбия из ЦСКА в «Рому» за 18 млн евро

Предполагалось, что сумма чистого трансфера Сейду Думбия из ЦСКА в «Рому» должна была составить 15 миллионов евро и произойти он должен был  летом 2015 года.

Однако вместо полугодичной аренды и последующей покупки, клубы решили ударить по рукам сразу в зимнее трансферное окно 2015 года. Сумма сделки по оценкам СМИ составила порядка 18 миллионов евро, а болельщикам теперь остается ждать, приобретет ли клуб кого-то на замену забивному ивуарийцу. Чаще всего в связи с ЦСКА называется имя Вагнера Лава.

Сейду Думбия
Сейду Думбия. Фото: www.russianlook.com

3. Юрий Жирков из ЦСКА в «Челси» за 21 млн евро

Как и два предыдущих футболиста, Юрий Жирков переходил в лондонский «Челси», сверкая бронзовой медалью чемпионата Европы 2008 года на груди. Видимо, благодаря тёплым отношениям владельца «Челси» Романа Абрамовича и президента «армейского» клуба Евгения Гинера, ценник на реактивного левого вингера перевалил за 20 миллионов евро и составил 21 миллион.

Правда, как и у его коллег, судьба Жиркова в Лондоне не заладилась. С одной стороны, помешали окончательно раскрыться многочисленные травмы. С другой стороны, Юрий не влился в команды в силу своего характера. А рядом не оказалось никого из русскоговорящих, кто мог бы помочь своему соотечественнику. В итоге — пришлось вернуться. Только уже не в ЦСКА, а в московское «Динамо», готовое платить много, не обращая внимания на возраст.

Юрий Жирков
Юрий Жирков. Фото: www.globallookpress.com

2. Жо из ЦСКА в «Манчестер Сити» за 24 млн евро

В случае с трансфером молодого бразильца в английский клуб сошлось очень много обстоятельств. Во-первых, в ЦСКА Жо играл с Вагнером Лавом, благодаря которому и стал лучшим бомбардиром страны и сумел проявить себя на мировой арене. Во-вторых, в «Манчестер Сити» пришли арабские шейхи, которые принялись скупать всё, что двигается и красиво блестит, за огромные деньги. В-третьих, в «Сити» пришёл Робиньо, который дружил с Жо. В клубе решили, что купить Робиньо друга, который поможет ему адаптироваться, будет отличной идеей.

Для ЦСКА же отличной идеей было продать футболиста за рекордную на тот момент сумму в 24 миллиона евро. Как оказалось позже, идея англичан провалилась. Вместо плодотворной работы бразильцы занялись организацией вечеринок и дуракавалянием. В итоге оба покинули клуб за копейки, если вообще не бесплатно. Робиньо так и продолжил погружаться в пучину забвения, а Жо перешёл в бразильский клуб, начал играть с легендарным Роналдиньо и забивать с его передач, как в своё время с пасов Вагнера Лава. За это он получил вызов в сборную в 2014 году, но без Роналдиньо в национальной команде он своей игры вновь показать не сумел.

Жоао Алвес де Ассис Силвао, более известный как Жо
Жоао Алвес де Ассис Силвао, более известный как Жо. Фото: www.globallookpress.com

1. Виллиан из «Анжи» в «Челси» за 38 млн евро

На самом деле с трансфером Виллиана повезло не «Анжи», который получил за него 38 миллионов евро, а «Челси», который эти деньги за бразильца заплатил.

Дело в том, что за полгода до этого Роман Абрамович готов был выложить донецкому «Шахтёру» за игрока порядка 40–45 миллионов, однако украинцы отказались отпускать своего лучшего игрока в Англию. Неизвестно, что уж там произошло, но спустя несколько месяцев он оказался в «Анжи», который заплатил за Виллиана всего 35 миллионов евро.

«Челси» оставалось лишь подождать ещё полгода, пока российский клуб не начнёт разваливаться на части. Виллиана удалось купить почти по номиналу — всего за 38 миллионов евро. «Челси», как казалось, совершил выгодную покупку, «Анжи» — крупнейшую продажу в истории нашей страны. И уже совсем другой разговор, что Вилиан в Лондоне сейчас никоим образом не оправдывает потраченные на него деньги.

Виллиан
Виллиан. Фото: www.globallookpress.com


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ