4587

Магнус-разрушитель. Чемпион мира по шахматам повергнет мир в хаос?

Гроссмейстер Магнус Карлсен (Норвегия).
Гроссмейстер Магнус Карлсен (Норвегия). / Владимир Вяткин / РИА Новости

Шахматный мир рискует вступить в новую эру хаоса, виновником которого может стать чемпион мира Магнус Карлсен. Лидер мировых шахмат сделал заявление, от которого стало дурно многим экспертам и любителям древней игры.

«Я вряд ли сыграю в матче на первенство мира»

Карлсен, одержавший уверенную победу над россиянином Яном Непомнящим, предположил, что может не принять участия в следующем матче за шахматную корону. Речь не идет о завершении карьеры: норвежец планирует играть в турнирах, бить рекорды в рейтинге, но в формате матча отстаивать звание не желает.

«Те, кто ожидает, что я сыграю в матче на первенство мира в следующий раз... Довольно большая вероятность того, что они будут разочарованы. На протяжении большей части года мне было ясно, что матч с Яном Непомнящим должен стать последним. Это значит для меня уже не так много, как раньше. Я не чувствовал, что положительные моменты перевешивают отрицательные. То, что случилось на турнире Grand Swiss в Риге, где Алиреза Фируджа победил и квалифицировался на турнир претендентов… Тогда, может быть, я встречусь с ним в следующий раз. Это может стать тем, что мотивирует меня как следует. Если же на турнире претендентов победит кто-то другой, я вряд ли сыграю в матче на первенство мира», — приводит слова Магнуса Карлсена RT.

Звание чемпиона мира норвежец выиграл в 2013 году, взяв верх над индийцем Виши Анандом. Затем Карлсен побеждал еще в четырех матчах за корону: против Ананда (2014 год), Сергея Карякина (2016 год), Фабиано Каруаны (2018 год) и Яна Непомнящего (2021 год).

Матчи складывались по-разному: если в борьбе с Анандом и Непомнящим норвежец доминировал, то Карякина и Каруану он одолел только в дополнительных партиях с укороченным контролем времени.

Итого — 5 матчей за 8 лет. Ничего исключительного в этих показателях нет. Анатолий Карпов владел званием чемпиона 11 лет, Гарри Каспаров — 15. Только между собой Карпов и Каспаров провели пять матчей, а всего в карьере у Каспарова 8 поединков за корону. Могло быть и больше, но об этом чуть ниже.

С кем хочу, с тем и играю

Разыгрывающееся с конца XIX века звание чемпиона мира для мировых шахмат всегда имело особое значение. Но до середины XX века никакой стройной системы розыгрыша не существовало. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) к матчам за шахматную корону вообще не имела отношения. Действующий чемпион сам определял себе соперников, выставляя порой совершенно непреодолимые условия. Из-за этого целый ряд выдающихся шахматистов так и не смогли побороться за титул.

Великий Капабланка, выиграв звание чемпиона мира, создал для претендентов настоящую «золотую стену»: чтобы сыграть с ним, гроссмейстерам нужно было найти тех, кто согласится обеспечить весьма внушительный по тем временам призовой фонд. Но кубинец просчитался, недооценив Александра Алехина. Русский шахматист сумел найти финансы, а затем сенсационно обыграл Капабланку в матче. И жестоко отомстил ему, не дав шанса на реванш: Капабланка попал в ловушку правил, которые придумал сам.

Лишь после Второй мировой войны, когда в живых уже не было ни Капабланки, ни Алехина, а на мировую арену вышла советская шахматная школа, звание чемпиона мира стало разыгрываться под эгидой ФИДЕ. Выстроенная система отбора давала любому шахматисту шанс побороться за право выйти на матч с чемпионом мира.

Гениальные создатели смуты

В 1972 году американец Бобби Фишер, выиграв звание чемпиона мира у Бориса Спасского, прервал гегемонию советских шахматистов.

Однако в 1975 году Фишер не вышел на матч против 23-летнего Анатолия Карпова. Американец выставил целую массу условий, долго выкручивал руки ФИДЕ, но в конечном итоге играть отказался. В результате новым чемпионом был провозглашен Карпов.

Западные СМИ окрестили его «бумажным чемпионом», напирая на то, что Фишера он так и не обыграл. Но американец ушел в глухое затворничество, а Карпов демонстрировал на турнирах такой уровень игры, что вскоре разговоры о том, что король «ненастоящий», смолкли.

А вот следующий кризис оказался куда более серьезным. Гарри Каспаров, конфликтовавший с ФИДЕ, в 1993 году объявил, что проведет очередной матч за шахматную корону с англичанином Найджелом Шортом без участия международной федерации. Ее должен был заменить орган, придуманный Каспаровым: Профессиональная шахматная ассоциация.

ФИДЕ не приняла подобное положение и объявила свой матч за шахматную корону, в котором Карпов боролся с голландцем Яном Тимманом.

Восстановление после хаоса

Так в шахматном мире начался большой раскол. Каспаров, выдающийся шахматист и крайне посредственный организатор, так и не смог создать сильную структуру в противовес ФИДЕ. С огромным трудом ему удавалось организовывать матчи за звание чемпиона мира. В 2000 году в таком поединке Каспаров сенсационно проиграл Владимиру Крамнику.

Гарри Кимович очень хотел вернуть звание, но, поскольку организованной системы розыгрыша более не существовало, шанса он попросту не получил. Уйдя из спорта, Каспаров ударился в политику, где у него все получается примерно так же успешно, как с созданием Профессиональной шахматной ассоциации.

В 2006 году начался процесс объединения: Крамник провел матч против чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова, добившись победы на тай-брейке. Годом позже звание чемпиона мира разыграли в турнире, победителем которого стал Виши Ананд.

Начиная с 2008 года единая система розыгрыша звания чемпиона мира была окончательно восстановлена. Благодаря ей Магнус Карлсен смог стать обладателем короны в довольно юном возрасте.

Почему чемпиону нужно срочно вправить мозги

18-летнего иранца Фируджу, ныне выступающего под флагом Франции, многие шахматные эксперты называют «будущим чемпионом мира». Парень действительно невероятно талантлив и уже сейчас в мировом рейтинге вырвался на второе место, уступая только Карлсену.

Так что он действительно может выиграть турнир претендентов следующим летом. Но здесь можно вспомнить песню Семена Слепакова: «А что, блин, если нет? Ну что, блин, если нет?» В списке участников на данный момент, помимо Фируджи, Непомнящий, Фабиано Каруана, Карякин, азербайджанец Теймур Раджабов, поляк Ян-Кшиштоф Дуда. Еще два участника определятся позже. Допустим, победит Каруана или наш Карякин. Оба уже играли с Карлсеном и не проиграли ему в классических партиях.

Если норвежец откажется играть матч, то ФИДЕ не останется ничего другого, кроме как объявить победителя турнира претендентов чемпионом мира. И вернуться к ситуации двоевластия, ведь Карлсена новый чемпион не обыграл. Причем все будет гораздо хуже, чем с Фишером: американец де-факто из шахмат ушел, а Карлсен прекращать выступления не намерен.

Поклонники норвежца будут настаивать на том, что тот остается истинным чемпионом. А за этим видится прямая дорога к некоему «суперматчу» с большим призовым фондом, но вне рамок ФИДЕ. Но, даже если до этого не дойдет, возможный демарш Карлсена приведет к девальвации звания чемпиона мира. А шахматы сейчас и без того куда менее популярны, чем 40-50 лет назад.

В общем, есть твердое ощущение, что чемпиону мира напекло голову под солнцем Дубая. Если Магнус наигрался, то тогда нужно не только отказываться от шахматной короны, но и вообще завершать карьеру. Или не морочить людям голову, а вести себя так, как подобает истинному чемпиону.

Еще одного венценосного разрушителя мировые шахматы просто не переживут.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы