Примерное время чтения: 5 минут
6120

Лежал на лавочке и умирал. Трагическая смерть чемпиона Олимпиады-1980

Владимир Акимов.
Владимир Акимов. vladimirakimov.ru

Династия ватерполистов Акимовых — самая известная в Советском Союзе. Сразу четыре родных брата стали спортсменами и добились успехов в водном поло — кто-то больших, кто-то чуть меньших. Самым известным среди них был младший Владимир Акимов, который в 1980 году выиграл домашнюю Олимпиаду, а в 1982 году — чемпионат мира в Эквадоре.

Ватерпольная династия

Так получилось, что именно его судьба сложилась наиболее трагическим образом — в 34 года погиб после драки при невыясненных обстоятельствах. Убийц и даже полноценных версий происшедшего поздним октябрьским вечером 1987 года в парке на Автозаводской установить не удалось.

До переломного для Владимира Акимова 1983 года в карьере и личной жизни спортсмена все было прекрасно. За спиной — те самые золотые медали Олимпийских игр в Москве и на чемпионате мира. Кроме того, Акимов — обладатель Кубка мира-1981, Суперкубка Европы 1976, 1980, 1982, Кубка европейских чемпионов-1976, шестикратный чемпион СССР. А еще — ведущий игрок лучшей команды СССР ЦСКА ВМФ и национальной сборной.

Акимова знали и любили по всему Советскому Союзу, а боялись соперники по всему миру, куда бы он ни приезжал со своей командой или сборной. Он был младшим из четырех братьев-ватерполистов, до него играли также Николай, Анатолий и Виктор. Причем все выступали за одну команду — ЦСКА ВМФ.

Роковой банкет

Что же случилось в том самом 1983 году, который так повлиял на дальнейшие события? Сборную Москвы пригласили на международный турнир в Грузию. Соревнования не были официальными, а потому москвичи чуть позволили себе расслабиться после уверенной победы. Тем более гостеприимные грузины накрыли, что называется, отличную поляну — шашлыки, вино и все такое. Гуляли всю ночь, а наутро нужно было возвращаться в Москву. Так вышло, что Акимов полетел вместе с другом Михаилом Ивановым отдельно от основной команды другим рейсом. Там же оказался второй тренер сборной СССР Вячеслав Скок. По всей видимости, и по дороге домой веселье продолжилось.

Уже в Москве о похождениях дуэта стало известно верхушке Федерации водного поло — понятно от кого. Причем главный тренер сборной Борис Попов просил руководство не наказывать ребят, но они решили по-своему — Иванова оштрафовали, а Акимова — выгнали из национальной команды. Это стало для него серьезным ударом, особенно учитывая тот факт, что примерно в эти же сроки состоялся развод с женой.

«Это был нонсенс, поскольку у него за спиной были все награды, мог он дальше играть и по возрасту — ему только исполнилось 30 лет. Совершенно непонятно, почему его просто взяли и убрали. Для этого нужен какой-то серьезный эксцесс: срыв тренировки, драка в самолете — но ничего такого не было. Так что это, конечно, большая загадка. Но в Советском Союзе нередко случалось так, что нужно было показать, мол, у нас нет звезд, у нас все равны, и мы все равно воспитаем новых чемпионов», — делился с «Чемпионатом» воспоминаниями сын ватерполиста Роман Акимов.

«На папу явно напали несколько человек»

Когда проблемы с работой и в семье накладываются одна на одну — удержаться очень сложно. Тем более, помимо сборной, покинуть пришлось и клуб всей жизни ЦСКА ВМФ. Партнеры Акимова вспоминали, что в тот момент Владимир реально мог слететь с катушек. Не помог и переход в другую команду — московское «Торпедо». Клуб совершенно не соответствовал амбициям и статусу олимпийского чемпиона. Говорят, он ушел туда лишь по одной причине — клуб базировался рядом с домом на Автозаводской. После игр или тренировок Акимов нередко заходил в местные заведения снять стресс.

Так продолжалось до 4 октября 1987 года, когда разыгралась трагедия. Что именно произошло, никто до сих пор не знает, да и не узнает уже никогда. Известно лишь о драке, в которую ввязался спортсмен — в сквере возле памятника героям войны.

«Судя по ранам и ссадинам, драка не один на один. На папу явно напали несколько человек. Мне было 10 лет, я присутствовал на похоронах и задал вопрос: “А что у папы с лицом?” — потому что, несмотря на грим, его лицо все было в синяках, ранах и ссадинах», — вспоминал сын Роман.

Известно, что после драки Акимов был еще жив — его на лавочке обнаружил один из товарищей. К сожалению, друг находился в нетрезвом состоянии, а потому подумал, что Владимир просто напился и прилег отдохнуть. Дальше он оттащил спортсмена к себе домой и уложил спать — это решение и стало роковым. Как выяснится чуть позже, у пострадавшего была черепно-мозговая травма и кровоизлияние в мозг. Если бы вместо дома его отправили в больницу, наверняка можно было спасти. 

Убийц так и не нашли

В итоге в ночь с 4 на 5 октября Владимир Акимов скончался, так и не приходя в сознание. 

Начавшееся расследование правоохранительными органами быстро зашло в тупик. По словам сына погибшего спортсмена Романа, он уже во взрослом возрасте пытался провести собственное разбирательство, но тоже не приблизился к истине. Фигурировали две версии — одна связана с возможной продажей отцом «шестерки». Якобы покупателями оказались мошенники, которые пытались получить автомобиль нечестным путем. Согласно второй версии — нетрезвый отец в ресторане обидел официантку, а за нее таким образом вступились. Но все это лишь догадки.

По роковому стечению обстоятельств, именно в тот день Акимов вышел из дома без медали за победу на чемпионате мира в Эквадоре. В последнее время он ходил с ней как с талисманом — в попытке наладить свою жизнь. И как только остался без нее — лишился этой жизни. А убийц олимпийского чемпиона так и не нашли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы