Примерное время чтения: 6 минут
7500

Казнить или помиловать? Елена Исинбаева вызвала в России «день гнева»

Елена Исинбаева.
Елена Исинбаева. www.globallookpress.com

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, проживающая за рубежом, порадовавшись за то, что возвращается на работу в Международный олимпийский комитет, спровоцировала на родине громкий скандал.

«Не поддерживала спецоперацию России на Украине»

Титулованная спортсменка, проживающая за рубежом, выпустила пост в соцсетях в духе «не был, не состоял, не участвовал» — Исинбаева заявила, что никогда не была депутатом Госдумы, не состояла в партиях, и, вообще, является «человеком мира». Также Исинбаева объявила, что погоны майора Вооруженных Сил России, которые она носила, — это просто «номинально».

Высказывания прыгуньи с шестом явно были направлены на то, чтобы сбить негативную волну в испанской прессе, где выражали недовольство тем, что офицер русской армии и сторонница Путина проживает в Испании.

Одновременно пресс-служба МОК выпустила заявление, в котором говорится, что Исинбаева может вернуться к работе в этой структуре: «Комиссия пришла к заключению, что с 24 февраля 2022 года до настоящего времени Елена Исинбаева не имела контрактных связей с российской армией или силовыми структурами и не поддерживала спецоперацию России на Украине».

Таким образом, в МОК подтвердили — звезда российского спорта дистанцировалась от своей Родины и в ее поддержке в трудную минуту не замечена.

«В честь Елены Исинбаевой пусть называют какой-нибудь спортзал в Испании»

И это, в свою очередь, вызвало споры в России. Одни предлагают ответить Исинбаевой тем же, вычеркнув ее из списков героев, другие протестуют против подобной «кампании очернения», третьи же полагают, что Елена просто не понимает, что говорит.

Самое жесткое предложение поступило от главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

В своем Telegram-канале он написал: «Многие из нас помнят, как скоропалительно, без учета мнения горожан, легкоатлетический стадион в центре Махачкалы 6 лет назад был переименован в честь Елены Исинбаевой. Да, это талантливая спортсменка, которая установила не один мировой рекорд, но с Дагестаном она свою жизнь, свое прошлое и будущее никогда не связывала. А последние заявления спортсменки, сделанные из-за кордона, — для нас серьезный сигнал и повод пересмотреть название стадиона. Это место популярно среди людей: десятки махачкалинцев вместе с детьми ежедневно приходят на стадион заниматься спортом и проводить досуг, тут проходят крупные мероприятия регионального уровня. Поэтому будет правильно, если новое название объекта выберут сами дагестанцы. Поручаю Минспорта Дагестана и мэру Махачкалы организовать эту работу. Дагестан — спортивная республика, у нас много достойных спортсменов, настоящих патриотов Родины, историй триумфа, когда дагестанский характер позволял нашим атлетам вырвать победу даже у самого сильного противника. Именно это все, по-моему, должно находить отражение в названии стадиона. Допускаю, что люди и вовсе захотят вернуть прежнее название — „ТРУД“. А в честь Елены Исинбаевой пусть называют какой-нибудь спортзал в Испании, которую она предпочла России».

«Неноминальные» погоны

Тут надо отметить, что Меликов — это не просто какой-то бюрократ. У него за плечами большая военная карьера, где он прошел путь от лейтенанта и командира взвода до генерал-полковника и заместителя главкома Росгвардии. Он прошел Чеченскую кампанию, имеет право на ношение крапового берета и отлично знает, что такое «неноминальные» погоны и какова им цена.

Так что разговоры о том, что глава Дагестана решил «хайпануть», смысла не имеют.

Надо понимать, что сама Исинбаева в спортивном отношении с Дагестаном не связана. Уроженцем республики является ее отец, Гаджи Исинбаев, а она родилась и выросла в Волгограде. Поэтому изначальное решение дать стадиону имя олимпийской чемпионки было не совсем уж очевидным.

«Вопрос с переименованием стадиона решать не главе Дагестана»

Тем не менее противников такого решения хватает. Бывший глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил «Р-Спорт»: «Вопрос с переименованием стадиона имени Елены Исинбаевой решать не главе Дагестана. Надо сначала подумать и целое следствие провести, кто что сказал и сделал. Нельзя так бросаться словами, что она сказала. Исинбаева своими действиями показала, что она лучшая в мире. Поэтому надо подождать».

Тягачева можно понять — главные успехи Исинбаевой пришлись как раз на период, когда у руля ОКР стоял именно он.

Правда, при нем же Исинбаева начала несколько отдаляться от России. Например, в 2008 году, выступая в Монако, прыгунья заявила: «Я живу в Монако. Это были мои первые соревнования на родном стадионе, что не могло не мотивировать меня». Вроде и ничего криминального, но выражение «родной» по отношению к арене в Монако уже тогда, например, резануло слух волгоградцам. Но все посчитали, что девушку неправильно поняли и она не так выразилась.

Что касается Тягачева, то он сам умеет высказываться жестко. Например, в 2017 году в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» экс-глава ОКР предложил кардинально решить «проблему Родченкова»: «Родченкова просто нужно за неправду расстрелять, как Сталин бы сделал».

Не будем уточнять, что Сталин бы сделал с Еленой Исинбаевой в свете ее последних высказываний, но, можно точно сказать, что не одобрил бы.

«Она не имела в виду ничего плохого»

Защитить Исинбаеву решил и знаменитый отечественный биатлонист Дмитрий Васильев, сказавший «Р-Спорт»: «Конечно, Елена не заслужила этого. Не надо всех этих резких движений. Она девушка, могла просто не понять всю серьезность того, что она является офицером российской армии. Многие спортсмены не служат в армии, поэтому не до конца осознают ответственность за то, что носят погоны на плечах. Что же, их теперь казнить? Я против этого. Она же заслужила, чтобы в честь нее назвали стадион? Заслужила. Да, она неудачно высказалась, сказала неправильные вещи, но я уверен, что она не имела в виду ничего плохого... Надо остановиться и спокойно с ней поговорить, объяснить, что офицер российской армии принимал присягу и должен нести такую же ответственность, как и остальные военнослужащие».

«Спортсмены и артисты не очень годятся на „Золотой Фонд“»

Вообще-то разговоры о наивности и неразумности спортсменов порядком надоели — ощущение, что речь идет о дошкольниках, в силу возраста не отвечающих за свои поступки. Возникает тогда вопрос — зачем превращать их в почитаемых представителей нации?

Известный спортивный журналист Александр Кузмак в своем Telegram-канале разместил такое мнение: «Спортсмены и артисты, имхо, не очень годятся на „Золотой Фонд“. У них другая роль и функция. Это тонкий вопрос, легко обидеть кого-то. Но реакция (болезненная) самой Елены и реакция на ее фото на Тенерифе от тех, кто назвал ее именем стадион в Махачкале, одинаково понятны. Просто не стоило с самого начала делать из спортсменов тех, кем они не являются и не должны являться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы