Примерное время чтения: 6 минут
28456

Ни майор, ни россиянка. Исинбаева отреклась от РФ ради личного комфорта?

Елена Исинбаева.
Елена Исинбаева. / Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

85 лет тому назад на советские экраны вышел фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», ставший настоящей вехой в отечественном и мировом кино.

«Где спать легла, там и родина»

В картине есть сцена: когда в Новгороде решают, как бороться с надвигающейся угрозой в виде Тевтонского ордена, среди горожан оказываются те, кто хочет «договориться».

Один из них выдает следующую реплику: «Да стой, какая тебе русская земля? Где ты ее видала? Каждый сам за себя стоит. Где спать легла, там и родина».

К сожалению, в современном российском спорте присутствует немалое число тех, кто руководствуется этим тезисом. И речь не только о молодых и неизвестных атлетах, которые сейчас пытаются сменить гражданство. Как выясняется, с титулованными ничуть не лучше.

«Ни под какие статьи и санкции я не попадаю»

Двукратная олимпийская чемпионка, 28-кратная рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева разразилась опусом, который как минимум приводит в некоторое недоумение.

В соцсетях, одновременно на русском и испанском языках, Исинбаева опубликовала следующий текст: «Друзья, я редко реагирую на какие-либо новости или статьи, связанные с моим именем... Но в этот раз решила расставить все точки над i для всех, кто интересуется этой темой и кому интересна истина.

В России, как и в любой другой стране в Европе, каждый спортсмен принадлежит к тому или иному спортивному клубу.

До 2018 года я выступала за ЦСКА и была удостоена высоких наград и званий за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Так же как никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии. Мое призвание — спорт.

В 2013 году основала свой благотворителей фонд, работа которого направлена на развитие детско-юношеского спорта, массового спорта и спорта для детей с ограниченными возможностями. Вот уже 9 лет мы строим доступные спортивные площадки для бесплатного пользования (сегодня их насчитывается более 90), я провожу соревнования по легкой атлетике, выявляя талантливых детей, оснащаю спортивным инвентарем детские дома и т. д.

С 2016 года я являюсь членом Международного олимпийского комитета, где активно работаю со своими коллегами, выдающимися спортсменами со всего мира, на благо развития спорта и Олимпийского движения.

Была временная пауза в работе, МОК понадобилось время во всем разобраться. Сегодня я с радостью могу сообщить, что уже в сентябре 2023 возобновляю свою международную деятельность в МОК, так как в отношении меня у МОК нет никах сомнений и ни под какие статьи и санкции я не попадаю.

Друзья, обращаюсь ко всем, кто распространяет фейковые статьи и информацию: ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю. Я всегда верила и буду верить в лучшие стороны каждого человека, даже тех людей, которые “готовы бросить камень в меня сегодня” лишь потому, что кто-то что-то где-то сказал, написал или распространил фото 10-летней давности, не имеющие никакой связи с настоящей реальностью. Запомните: зависть — разрушающее чувство».

Личные неудобства

Итак, госпожа Исинбаева сообщает, что после проверки МОК она ни под какие санкции не подпадает и поэтому скоро возобновит свою работу в этой структуре.

Но радоваться за нее не очень хочется, да и как-то неловко — Исинбаева ведь дала понять, что она не столько россиянка, сколько «человек мира», а ее принадлежность к ЦСКА и погоны майора Вооруженных Сил Российской Федерации — нечто номинальное.

«Я человек мира, всегда была и ею останусь! Живу там, где работаю», — согласитесь, что эта фраза удивительно похожа на фразу из «Александра Невского». Где легла спать двукратная олимпийская чемпионка, там у нее и Родина. Потому что каждый сам за себя стоит.

А что вдруг такое произошло с Еленой? Дело в том, что она то ли проживает, то ли много времени проводит в Испании, где на днях местные СМИ выпустили разоблачительный материал в духе: «Майор русской армии и сторонница Путина Исинбаева проживает на нашей земле, доколе?»

А у Исинбаевой семья, дочка большим теннисом занимается... Потому Елена и поспешила отречься и от России, и от клуба, за который выступала, и от погон. 

Забудь, не вспоминай...

Конечно, можно найти этому поведению множество оправданий. Например, в 2016 году Россия не смогла отстоять право Исинбаевой на выступление на Играх в Рио, что лишило ее возможности стать трехкратной олимпийской чемпионкой. Да и вообще, она же женщина, а им, по слабости пола, простительны некоторые поступки.

Я, правда, не знаю, каково читать вот эти откровения Елены жителям Волгограда, где Исинбаева появилась на свет и делала свои первые шаги в спорте. Не знаю, каково тем, кто двигал вперед карьеру Исинбаевой.

Не знаю, как сейчас себя чувствуют те, кто многие годы продвигал ее как лицо российского спорта.

Кстати, без этого продвижения Исинбаева вряд ли бы оказалась на теплом месте в Международном олимпийском комитете, за которое она сейчас так трясется.

Не да бог, если молодые атлеты начнут в своих поступках равняться на Исинбаеву. Потому что у нее, на поверку, как пел Высоцкий, «ни церковь, ни кабак — ничего не свято».

«Бог дал великий спортивный талант, а вот воли и характера отсыпал недостаточно»

На Западе, конечно, хотят видеть русских именно такими — предсказуемо продажными, когда речь заходит о личном благополучии и финансовом благосостоянии. 

Вот только хочется спросить снова — если мы растим в спорте тех, кого волнует лишь собственное эго, чего ради на это тратить огромные бюджетные средства? Чтобы потом, в трудные времена, эти звезды проделывали такие вот пируэты?

В 2012 году, когда Исинбаева в Лондоне сенсационно проиграла Олимпиаду, я в своем материале написал: «Елене Исинбаевой бог дал великий спортивный талант, а вот воли и характера отсыпал недостаточно. Что ж, и так бывает».

Тогда многим поклонникам спортсменки это очень не понравилось. Но спустя 11 лет все подтвердилось более чем наглядно.

А в «Александре Невском» на реплику предателя следовал гневный и яростный ответ: «Врешь, собака!» А потом более спокойный и развернутый: «Всякий гад на свой лад. Не корми меня тем, чего я не ем. Им, богачам, все едино: кто мать, кто мачеха. Где барыш, там тебе и родная земля. А нам, малому люду, под немцем смерть верная».

Вот и весь ответ госпоже Исинбаевой. Не мой, а великого товарища Эйзенштейна.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы