aif.ru counter
2792

Камера клаб. Почему спортсмены оказывались за решёткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Греции «выкрутили» руки 15/07/2015

Домашнее насилие, телесные повреждения

Вячеслав Войнов (хоккей)

Осенью 2014 г. в калифорнийскую больницу с ушибами и синяками была доставлена жена Войнова. Врачи заподозрили домашнее насилие и вызвали полицию. После рассмотрения улик полиция выдвинула хоккеисту обвинения по пункту «нанесение телесных повреждений». Не помогло даже утверждение супруги, что Войнов её не бил, а головой о телевизор она ударилась случайно. Видимо, устав бороться со следствием, Войнов решил признать себя виновным в «мелком правонарушении» и отказался от права на проведение судебного процесса. Помимо нескольких месяцев тюрьмы и 3 лет испытательного срока хоккеист заплатит штраф 700 долл. и пройдёт курсы по предотвращению домашнего насилия.

Семён Варламов (хоккей)

Голкиперу «Колорадо» в 2013 г. тоже было предъявлено обвинение в применении насилия. Модель Евгения Вавринюк, с которой Варламов якобы встречался, утверждала, что хоккеист «пьёт и бьёт». Однако прокуратура не смогла собрать веских доказательств и обвинения с голкипера были сняты. Как считает хоккейный агент Шуми Бабаев, в делах Варламова и Войнова нет ничего общего. В ситуации с Варламовым была девушка, которая хотела получить деньги любой ценой, даже пойдя на провокации. У Войнова же — семья, где два человека любят друг друга. Это был случайный инцидент, который вылился в раздутую историю.

Алкоголь, наркотики

Алексей Ягудин, Оксана Баюл, (фигурное катание); 

Алексей Жамнов, Сергей Фёдоров, Николай Хабибулин (хоккей)

«Люди льда» попались на вождении в нетрезвом виде. Кто-то отделался штрафом, кто-то общественными работами. А Ягудин, например, прошёл специальную программу перевоспитания.

Диего Марадона (футбол)

Марадона занимает 1-е место по количеству проблем, связанных с наркотиками. Начиная с футбольной дисквалификации (на 15 месяцев) и заканчивая арестом за хранение кокаина. Также аргентинец являлся обвиняемым в нанесении телесных повреждений.

Неуплата налогов

Лионель Месси, Гус Хиддинк (футбол)

Лучший футболист планеты Лионель Месси и его отец Хорхе подозреваются в неуплате налогов на сумму более 4 млн евро. Как считают испанские СМИ, игрок будет признан невиновным, а вся вина за махинации ляжет на его отца.

Гуса Хиддинка (экс-тренер сборной России) за неуплату налогов голландский суд приговорил к штрафу в 45 тыс. евро и сроку 6 месяцев условно.

Андрей Чесноков, Борис Беккер (теннис)

Российского теннисиста в неуплате налогов заподозрили французы (штраф 7,5 тыс. евро и срок 8 месяцев условно).

Экс-первая ракетка мира немец Беккер недоплатил казне Германии (штраф 300 тыс. долл. и 2 года условно, хотя прокурор требовал 3,5 года). В 2015 г. Беккера пытались обвинить в долгах социальному фонду Швейцарии.

Изнасилование

Эдуард Стрельцов (футбол)

Лидера сборной СССР и ещё пару игроков арестовали по обвинению в изнасиловании незадолго до ЧМ-1958. Дело было неоднозначным, но Стрельцова приговорили к 12 годам (освободился досрочно через 5 лет). «Видимо, кому-то Стрельцов очень не нравился. Я знаю лишь, что Фурцева (секретарь ЦК КПСС) хотела, чтобы он женился на её дочери. Эдик этой семье отказал», — говорит Лидия Иванова, вдова футболиста Валентина Иванова — лучшего друга Стрельцова.

Майк Тайсон (бокс)

Получил 6 лет тюрьмы за изнасилование 18-летней «Мисс Чёрная Америка». Отсидел 3 года. Свою вину отрицает до сих пор. В послужном списке Железного Майка также обвинения в избиении людей и употреблении наркотиков (по признанию боксёра, он принимал кокаин и курил марихуану на протяжении большей части своей карьеры).

Читайте также: Майк Тайсон: как мелкий тюфяк стал самым кровожадным боксёром в истории

Александр Емельяненко (смешанные единоборства)

Брат известного бойца Фёдора Емельяненко не сильно преуспел на ринге, зато долгое время был главным поставщиком скандалов в российском спорте. В мае приговорён к 4,5 года (насильственные действия сексуального характера).

Убийство

Юрий Севидов (футбол)

Игрок «Спартака» и олимпийской сборной в 1965 г. сбил на машине человека, который потом скончался в больнице. Был приговорён к 10 годам (на чём настаивали в ЦК). Отсидел меньше половины срока (выпущен по амнистии). «В тюрьму попал справедливо, — признавался Севидов. — Но меня пытались заставить признаться, что я специально убил этого человека. Он был большой учёный в области космоса».

Томас Лейус (теннис)

10-кратный чемпион СССР из Эстонии задушил свою жену. Считается, что Лейус приревновал её к режиссёру Юрию Шерлингу (за решёткой теннисист провёл почти 3 года).

О. Джей Симпсон (американский футбол)

Известному спортсмену, а по совместительству актёру в 1995 г. грозила смертная казнь за убийство жены и её любовника. Судья всё же признал его невиновным и приговорил выплатить родственникам убитых 33 млн долл. Цифра 33 стала роковой. В 2008 г. Симпсона приговорили к 33 годам заключения (за похищение человека и вооружённое ограбление).

Михаил Татаринов (хоккей)

Чемпион мира-1990 зарезал человека ножом из-за карточных игр. «Была ситуация: или я его или он меня», — говорит Татаринов. Хоккеиста признали находившимся в состоянии аффекта. Отсидел год, остальное — условно.

Оскар Писториус (лёгкая атлетика)

Паралимпиец из ЮАР (ампутированы конечности обеих ног) и борец за права людей с ограниченными возможностями застрелил свою подругу-модель в 2013 г. Писториус заявил, что принял её за грабителя и убил по ошибке. После долгого судебного разбирательства признан виновным в непреднамеренном убийстве и приговорён к 5 годам (суд принял во внимание физическое состояние подсудимого и его заслуги).

Грабежи, криминал

Вячеслав Дацик (смешанные единоборства)

Бойца арестовали по подозрению в ограблении салонов сотовой связи. Позже был помещён в психиатрическую клинику. В 2010 г. сбежал в Норвегию, где попросил политического убежища, в чём ему было отказано. По возвращении в Россию вновь оказался за решёткой.

Георгий Деметрадзе (футбол)

Лучший бомбардир чемпионата России-1999 был задержан в Грузии по обвинению в связях с воровским миром. Приговорён к 6 годам (вышел на свободу раньше по амнистии). В освобождении Деметрадзе принимал активное участие экс-футболист «Милана», нынешний министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Георгий Хижняков (карате)

Главного тренера сборной России в 2009 г. суд приговорил к 8 годам, признав его виновным в хищении с сообщниками дорогих иномарок в Тюмени и Екатеринбурге.

Читайте такжеВадим Гущин: Битиё моё >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество