Примерное время чтения: 4 минуты
1233

«Изо всех сил болел за “Зенит”». Фернандес и ЦСКА разругались окончательно

Марио Фернандес
Марио Фернандес / Виталий Тимкив / РИА Новости

Перед стартом футбольного чемпионата России-2023/24 на глазах у многомиллионной аудитории развивается история, более подходящая для какого-нибудь реалити-шоу.

Разрушение легенды

В 2022 году бразильский россиянин Марио Фернандес покидал московский ЦСКА после десяти лет выступлений за клуб в статусе всеобщего любимца и настоящей легенды.

Марио отпустили, несмотря на действующее соглашение, пойдя ему навстречу, — он утверждал, что хочет вернуться с семьей в Бразилию.

При этом Фернандес повторял — другой команды, кроме ЦСКА, в России для него не существует. И если все-таки решит вернуться в нашу (и его, так как он имеет российский паспорт) страну, то вновь будет выступать в составе армейцев.

По правде говоря, многие сомневались, что Марио вернется, однако летом 2023 года защитник действительно приехал в Россию.

Но играть он будет не за ЦСКА, а за питерский «Зенит».

То, что красивая легенда о верности клубу не прошла испытания суровыми капиталистическими принципами, это полбеды. К сожалению, ЦСКА и Фернандес расходятся в разные стороны, будучи крайне недовольными друг другом.

«Настало время сказать “прощай”»

Обе стороны возложили ответственность за происшедшее друг на друга.

Фернандес, по сути, обвинил московский клуб в жадности — они, дескать, отказались платить отступные бразильскому «Интернасьоналу», не договорились с агентом, и вообще, вели себя неконструктивно: «Когда я понял, что “Зенит” заинтересован и что они сделают предложение, я связался с ЦСКА, сообщив, что меня хочет заполучить российская команда и что я получу предложение, но даже в этом случае ЦСКА не захотел платить низкую стоимость клаусулы за мой трансфер, оставляя мне возможность заключить сделку с другим клубом.

Иными словами, у ЦСКА были все возможности вернуть меня, но он не захотел этого делать».

Ответ ЦСКА тоже получился лишенным теплых чувств: «Несмотря на различные вбросы, камнем преткновения стала вовсе не компенсация бразильскому клубу, а финансовые условия, о чем позднее и стало всем известно. К сожалению, все наши джентельменские соглашения были нарушены. Прошлым летом мы не прощались с Марио, а говорили “До свидания”. Теперь же настало время сказать “Прощай”. Желаем Фернандесу удачи в дальнейшей карьере».

«Слава Богу, так и произошло»

Проблема, однако, не только в «споре хозяйствующих субъектов». Марио Фернандес, едва вступив в статус игрока «Зенита», позволил себе вещь, сильно задевшую болельщиков ЦСКА.

В интервью клубному сайту «Зенита» Фернандес рассказал о том, как смотрел матч за Суперкубок между своей прежней и новой командами: «Следил за игрой с женой и сыном. Всегда сложно наблюдать со стороны, ведь хочется быть на поле, в эпицентре событий. Но я изо всех сил болел за “Зенит”, чтобы он победил, — слава Богу, так и произошло».

Никто клещами из бразильца этих слов не тянул, но прозвучали они как минимум странно. Нередко игроки во время матчей против своего прежнего клуба не празднуют забитые мячи, чтобы не задеть чувства болельщиков команды. Это, естественно, нигде не регламентировано, просто это форма уважения.

А Фернандес сейчас рассказывает, что он страстно болел против клуба, которому отдал 10 лет, против парней, с которыми играл бок о бок, против команды, которой клялся в вечной верности. Изо всех сил болел за клуб, в который только что пришел и за который не провел ни одной минуты.

Стереть из памяти и с трибуны

В страстную преданность Питеру не слишком поверили болельщики «Зенита», а вот армейцы испытали настоящий гнев. Вылившийся в петицию с призывом закрасить граффити с изображением Марио Фернандеса, украшающее одну из трибун армейской «ВЭБ-Арены».

Директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо заявил, что по этому поводу решение будет принято совместно с болельщиками. Так что вероятность, что от Фернандеса на арене красно-синих не останется и следа, довольно велика.

Матч чемпионата России ЦСКА — «Зенит» назначен на 3 сентября. Неизвестно, будет ли в нем участвовать Марио Фернандес, но рассчитывать на теплый прием ему в Москве вряд ли приходится.

Всю свою репутацию, нажитую за десять лет, бразилец промотал в считанные дни. Видимо, не так уж он за нее и держался.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы