1061

Терроризм и ещё 3 главные угрозы Евро-2016

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
13 ноября 2015 года рядом с ареной «Стад де Франс» был совершён теракт.
13 ноября 2015 года рядом с ареной «Стад де Франс» был совершён теракт. www.globallookpress.com

Когда несколько лет назад члены Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) отдавали право проведения чемпионата Европы Франции, родине своего президента, а им тогда был Мишель Платини, они и подумать не могли, что одно из самых благополучных государств не только Старого Света, но и планеты может столкнуться с такими серьёзными затруднениями.

Не так давно всерьёз стоял вопрос о возможном переносе континентального первенства на другое время или даже в другую страну. Да и сегодня многие болельщики просто боятся отправляться во Францию. Ко всему прочему добавляются всё новые и новые проблемы, которые могут сделать Евро-2016 одним из самых скандальных, опасных и неприятных за всю историю футбола.

Терроризм

Первая и главная проблема, с которой могут столкнуться болельщики и футболисты, — террористическая угроза. После синхронных атак радикальных исламистов 13 ноября 2015 года стало понятно, что власти Франции не способны гарантировать безопасность ни своим гражданам, ни гостям страны.

Опасений добавил и теракт, который был совершён неподалёку от футбольного стадиона «Стад де Франс», на котором должен был состояться товарищеский матч между сборными Франции и Германии. Не помог предотвратить взрыв и тот факт, что на трибунах в этот момент присутствовал президент Франции Франсуа Олланд.

Правды ради стоит заметить, что вместо трибун, на которых и планировалось произвести теракт, взрыв прогремел на улице — на подступах к стадиону. Но это не отменяет того факта, что жизнь самого охраняемого человека в стране была подвергнута опасности. Что же тогда говорить об остальных.

Сразу пошли разговоры о переносе Евро-2016 в другую страну или же на более поздний срок. Но французские власти, а затем и футбольные чиновники сразу же отмели такой вариант, признав, правда, что матчи в таком случае действительно могут пройти в нужное время в нужном месте, но при пустых трибунах.

С 13 ноября прошло достаточно много времени, и эффект от произошедшего в тот день сегодня воспринимается не так болезненно, а потому никто и не вспоминает, что взрывы могут повториться, когда глаза всего мира будет прикованы к Франции.

О террористической угрозе заставил вспомнить самолёт, направлявшийся из Франции в Египет и рухнувший в воды Средиземного моря. Пока официальных данных нет, но основной считается версия теракта. Если так, то бомба, заложенная на борту, была, скорее всего, пронесена именно во Франции, откуда следовал самолёт. Это в очередной раз ставит под сомнение компетентность республиканских спецслужб и вызывает опасения будущих гостей Евро-2016.

Забастовки

Не добавляет оптимизма за две недели до старта Евро-2016 и поведение самих французов. Страна охвачена гражданскими протестами. Французы в корне не согласны с трудовой реформой, которую, несмотря на волю народа, собирается провести Франсуа Олланд. В случае если ему удастся это сделать, значительно упростится процедура увольнения неугодных руководителям компаний служащих. Именно против этого и выступают граждане.

Самую активную позицию заняли профсоюзы. Как только они поняли, что простыми демонстрациями, изъявляющими волю народа, президента остановить не удастся, они перешли к радикальным мерам. Профсоюзы блокировали дороги к крупнейшим в стране нефтехранилищам и нефтеперерабатывающим заводам. Вскоре запасы бензина, которые оставались доступны, истощились.

Сегодня многие автозаправочные станции во Франции попросту закрыты. На других наблюдается резкий дефицит бензина и перебои с поставками. Перед заправкам выстраиваются километровые очереди из автомобилей. Именно к такому повороту необходимо быть готовыми болельщикам, которые собираются передвигаться между французскими городами своим ходом — на автомобиле. И это не говоря уже о возможности попасть в эпицентр одной из демонстраций, которые в последнее время не обходятся без применения слезоточивого глаза со стороны полиции и яростной обороны всеми подручными способами со стороны митингующих.

Более того, в ближайшее время забастовки могут захлестнуть не только нефтеперерабатывающие заводы, но и атомные станции. Большинство из них, конечно, не остановят подачу энергии, но сократят её до минимума. Таким образом, в стране может разразиться настоящий энергетический кризис — не самое приятное, что может произойти накануне чемпионата Европы.

Мигранты

Остро стоит во Франции, как, впрочем, и во всей Европе, вопрос с мигрантами. На территории республики на данный момент нелегально проживают десятки тысяч мигрантов. Многие из них устраивают целые незаконные лагеря вблизи достаточно крупных городов. Судебным решением эти лагеря сносятся, но мигранты часто умудряются ускользнуть от полиции, чтобы продолжать жить во Франции без средств к существованию.

Такое положение дел вряд ли в положительную сторону влияет на криминогенную обстановку в стране. Проведение такого крупного мероприятия, как Евро-2016, лишь ослабляет внимание полиции к проблеме мигрантов, что позволяет им действовать, не опасаясь последствий. Футбольные туристы могут стать жертвами уличного бандитизма.

Футбольные хулиганы

Опасность на чемпионате Европы могут представлять и футбольные хулиганы, которые ездят на подобные турниры с одной целью — подраться друг с другом и устроить беспорядки в городе.

В Польше ещё свежи воспоминания от чемпионата Европы по футболу 2012 года, на матчах которого состоялось одно из самых массовых побоищ в истории таких крупных турниров. Тогда перед матчем группового этапа в Варшаве столкнулись фанатские группировки России и Польши. В городе произошло настоящее побоище. Естественно, рикошетом что-то отскочило и в «мирных» жителей, которые ни в какой драке принимать участие не собирались.

Сегодня взрывоопасных ситуаций на Евро-2016 может быть даже больше. Этот турнир будет первым, в котором примут участие 24 страны вместо привычных 16 — на 8 стран больше, чем до этого. Это означает намного больше фанатов и намного больше взрывоопасных ситуаций.

Кроме того, ведь могут сойтись, например, российские болельщики с украинскими. Поляки могут захотеть отомстить россиянам за предыдущее побоище. Албания, Турция, Хорватия, Венгрия… все эти страны вряд ли можно назвать безобидными с точки зрения потенциальной угрозы со стороны фанатов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы