3308

Его Воздушество. 5 лучших голов Василия Березуцкого

Василий Березуцкий.
Василий Березуцкий. / Виталий Белоусов / РИА Новости

Березуцкий — это серьезно

Имя футболиста Василия Березуцкого в нашей стране известно даже людям, очень далеким от футбола. Так уж исторически сложилось, что Василий, как и его брат-близнец Алексей, давно являются объектами язвительных шуток и анекдотов на тему российского футбола.

С самого момента появления братьев Березуцких в составе сначала ЦСКА, а затем и сборной России, их рассматривали как нескладных долговязых ребят, чей уровень игры настолько невысок, что над ними можно только шутить.

Березуцкие к такому отношению давно привыкли, и не обращают на него внимания. Василий к тому же сам известен как острослов, и способен парировать любой иронический выпад в свой адрес.

Чтобы понять, насколько стереотип о футболисте-неумехе ошибочен, достаточно просто привести титулы, завоеванные 33-летним Василием Березуцким: бронзовый призер Евро-2008, обладатель Кубка УЕФА-2005, шестикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России, шестикратный обладатель Суперкубка России. Многие ли спортсмены могут похвастаться такой россыпью наград?

«У него пружины на пятках»

Накануне матча чемпионата Европы-2016 один из британских фанатов ехидно заметил, что защитники сборной России немногим моложе, чем его собственный дедушка.

На последних минутах матча с Англией «дедушка» Березуцкий, вышедший на поле с капитанской повязкой, взмыл над штрафной соперника в немыслимом прыжке и, замкнув передачу Георгия Щенникова, отправил мяч в ворота британцев.

Вратарь сборной Англии Джо Харт после матча сказал: «У человека, забившего нам, пружины на пятках, так он взмыл в воздух».

Прыжок у капитана сборной России действительно получился фантастическим. Знаменитого баскетболиста клуба НБА «Чикаго Буллз» Майкла Джордана в своем время называли «Его Воздушество» за удивительные полеты с мячом. Теперь можно сказать, что в сборной России появился человек, имеющий полное право на аналогичное прозвище.

Забитые мячи — это, конечно, не основное амплуа Василия Березуцкого. За его длинную карьеру их наберется чуть более десятка. Но каждый из них был по-своему памятен и важен.

Разумеется, на сегодняшний момент гол, забитый в ворота англичан 11 июня 2016 года, является самым важным и значимым в карьере Василия Березуцкого. Но нелишним будет напомнить и еще о нескольких его голах, оставивших след в истории.

Гол в ворота «Манчестер Юнайтед»

Березуцкий не в первый раз отравляет жизнь англичанам. 3 ноября 2009 года нынешний тренер сборной России Леонид Слуцкий дебютировал в Лиге чемпионов в качестве главного тренера ЦСКА. Дебют пришелся на выездной матч против грозного английского клуба «Манчестер Юнайтед». В ЦСКА никто не верил, примерно также, как и в сборную России сейчас. Но армейцы дали настоящий бой гранду.

На 47-й минуте встречи Василий Березуцкий откликнулся на подачу со штрафного Алана Дзагоева и головой отправил мяч в ворота голкипера Эдвина Ван дер Сара, сделав счет 3:1 в пользу ЦСКА. Удержать победу армейцам не удалось — матч в итоге закончился со счетом 3:3. Но именно очко, завоеванное в этом матче, в том числе и благодаря голу Березуцкого, помогло ЦСКА выйти из группы, а затем добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов — лучшее достижение российских команд в этом турнире за последние годы.

Гол в полуфинале Кубка УЕФА

В победном финале розыгрыша Кубка УЕФА-2005 также отличился Березуцкий, но не Василий, а его брат Алексей.

Но без голов Василия до финала армейцы могли бы и не дойти. В 1/16 финала Березуцкий забил лиссабонской «Бенфике», а в полуфинале поразил ворота итальянской «Пармы».

На 60-й минуте встречи полузащитник ЦСКА Даниэль Карвальо навесил в штрафную итальянцев, и Василий Березуцкий высоком прыжке вколотил мяч в сетку вороту «Пармы». Кстати, тот прыжок одиннадцатилетней давности был чем-то похож на то, что Василий сотворил в матче с Англией.

Гол Березуцкого поставил финальную точку в матче, закончившемся победой армейцев — 3:0.

Победный гол в ворота «Интера»

7 декабря 2011 года в последнем туре группового этапа футбольной Лиги чемпионов ЦСКА в гостях встречался с итальянским «Интером». Для выхода в плей-офф армейцам нужна была только победа, в возможность которой во встрече с европейским грандом мало кто верил. Матч получился тяжелейшим, и развязка наступила на 86-й минуте. При счете 1:1 Александр Цауня навесил с углового, и Василий Березуцкий ударом головой принес команде победу и второй в ее истории выход в плей-офф Лиги чемпионов!

Победный гол в ворота сборной Македонии

Все болельщики сборной России, конечно, помнят успех сборной на чемпионате Европы-2008. Помнят они и голы Романа Павлюченко в победном матче с Англией, и героическую помощь хорватов, в нужный момент также обыгравших англичан. Но в отборочном турнире к Евро-2008 были моменты, которые сегодня из памяти большинства практически стерлись, а между тем, без них последующий успех тоже был бы невозможен.

8 сентября 2007 года сборная России в матче отборочного турнира встречалась с командой Македонии. Та игра выдалась драматичнейшей — с удалением вратаря Владимира Габулова и отраженным его сменщиком Вячеславом Малафеевым пенальти, а также голами Андрея Аршавина и Александра Кержакова в самом конце игры. Но победным в этом матче, закончившимся со счетом 3:0, стал гол Василия Березуцкого, забитый на шестой минуте встречи. Березуцкий замкнул подачу Андрея Аршавина, причем в данном случае сделал это не головой, а ногой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы