Примерное время чтения: 4 минуты
1775

«Джульетта» пенсионного возраста. Что не так с Криштиану Роналду

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду / TOBY MELVILLE / Reuters

Криштиану Роналду — настолько значимая фигура в футболе, что новость о нем способна затмить даже события чемпионата мира, включая сенсационное поражение Аргентины во главе с Лионелем Месси от саудитов.

«Клуб желает ему всего наилучшего»

Английский «Манчестер Юнайтед» объявил о расторжении контракта с португальцем. «Клуб благодарит футболиста за его неоценимый вклад в результаты команды и желает ему и его семье всего наилучшего в будущем. Все в клубе сосредоточены на том, чтобы продолжать развитие под руководством Эрика тен Хага», — говорится в официальном сообщении клуба.

Сам Криштиану, находящийся в расположении сборной Португалии, тоже был предельно вежлив и корректен: «После переговоров с “Манчестер Юнайтед” мы пришли к соглашению о расторжении контракта. Я люблю “Манчестер Юнайтед” и его фанатов. Это никогда не изменится. Но пришло время найти новый вызов. Желаю “МЮ” всего наилучшего».

Расхожее выражение «Все к этому шло» тут не подходит. Скорее, это было совершенно неизбежно.

Скандальное интервью, в котором Роналду раскритиковал не только наставника клуба, но и все его руководство, а также техническое оснащение, просто не оставляло вариантов. Была малюсенькая вероятность, что боссы «МЮ» настолько влюблены в португальца, что начнут перестройку всей системы под него, но это действительно казалось ненаучной фантастикой. Переделывать топ-команду под 37-летнего игрока — это просто непрактично и нецелесообразно.

Вечный эгоцентрист

Возвращение Криштиану Роналду в 2021 году в «МЮ», где начиналась его большая карьера, было похоже на красивую сказку. Вот только результаты «Манчестера» сказочными с приходом звезды не стали. Более того, было очевидно, с Роналду в составе «МЮ» только хуже.

В этом, наверное, главная разница португальца с его вечным конкурентом Месси. Аргентинец — человек рефлексирующий, склонный к поискам причин неудач в самом себе. Такой склад характера позволяет ему, если того требуют интересы дела, порой наступать на горло собственной песне, играя на партнеров.

Криштиану и в жизни, и на поле куда более эгоцентричен. В лучшие годы в «Реале» это свойство нивелировалось бесконечным потоком выигранных трофеев. Но уже в «Ювентусе», куда Роналду перешел из Мадрида, начались некоторые сложности.

В Турине ждали не просто звезду, а мессию, который поднимет «Юве» до победы в Лиге чемпионов. Португалец играл ярко, результативно, но с ним туринцы, по сути, не выиграли ничего того, что они не могли бы выиграть и без него.

Сор из избы итальянцы не выносили, но чувствовалось, что Криштиану недоволен командой, которая внезапно не смогла стать «вторым «Реалом», а в Турине разочарованы Роналду, вложения в которого в размере 112 млн евро, заплаченных испанцам, себя не оправдали — как минимум в части спортивной составляющей.

Непризнание очевидного

Уход из «Юве» был рабочим, но определенно лишенным рыданий с обеих сторон. Криштиану отправился возвращать величие «Манчестеру» и снова не справился.

Все на самом деле просто. Даже у самых великих игроков наступает период, когда они, что называется, «едут с ярмарки». Кто-то, осознав это, предпочитает сразу уйти из большого спорта, другие продолжают выступать, постепенно снижая амбиции. Одни звезды доигрывают в качестве «первого парня на деревне» с хорошими контрактами, другие, голодные до трофеев, решаются остаться в топ-клубах в качестве запасных, помогая в борьбе за титулы по мере сил.

Криштиану Роналду же сейчас выступает в другой роли, практически комедийной. Он похож на театральную приму, которая в свои 65 лет продолжает настаивать на праве выходить на сцену в роли Джульетты.

Но под луной ничто не вечно, включая великие футбольные биографии. Скандальный уход из «Манчестер Юнайтед» ставит Криштиану на грань, за которой он из спортивного героя рискует превратиться во фрика, в вечный объект насмешек.

Последний шанс — в Катаре?

Роналду не скрывает, что снова хочет побеждать в Лиге чемпионов. Но в топ-клубах с подобными амбициями его не ждут. Против него играют возраст и характер — никому не нужен звездный бузотер, способный внести хаос и смятение в коллектив своим поведением.

Криштиану охотно примут в американской лиге MLS или на Ближнем Востоке и не будут скупиться по части зарплаты. Но португалец пока настаивает, что хочет не просто пополнять банковский счет, а играть на высоком уровне.

Пожалуй, в этом смысле чемпионат мира в Катаре для него — последний шанс. Если в составе сборной Португалии Роналду пройдет далеко, показав высокий уровень мастерства, возможно, кто-то из грандов рискнет пригласить его.

В противном случае это финиш. И, наверное, не такой, о котором сам Криштиану мечтал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы