Примерное время чтения: 5 минут
1203

«Десятка» Медведева. Россиянин выиграл титул и стал 2-й ракеткой мира

Даниил Медведев
Даниил Медведев / JAIMI JOY / Reuters

Российские теннисисты продолжают радовать болельщиков, соревнуясь друг с другом по части выигранных турниров. После того как в Роттердаме одержал победу Андрей Рублев, пришла очередь Даниила Медведева.

Временные неудачи

После финала Открытого чемпионата Австралии, в котором россиянин, что называется, без вариантов проиграл сербу Новаку Джоковичу, показалось, что Медведев оказался в психологической яме.

На турнире в Роттердаме, том самом, который затем выиграл Рублев, Даниил выбыл уже в первом круге, потерпев поражение от Душана Лайовича — 6:7, 4:6. Нельзя сказать, что россиянин провел откровенно слабый матч, но на фоне своей обычной игры смотрелся не слишком ярко, в то время как соперник-серб за свои шансы цеплялся мертвой хваткой. К тому же Медведев (в который раз уже) разнервничался, сломал ракетку, препирался с судьей — короче, вел себя так, как обычно ведет себя, когда игра складывается не в его пользу.

Неумение держать себя в руках может со временем превратиться в большую проблему. Чем больше он вступает в перепалки с судьями, чем строже они будут к нему относиться.

Особенно обидно от провала в Роттердаме было потому, что в случае удачного выступления Медведев мог подняться на вторую строчку в мировом рейтинге. С российскими теннисистами подобного не происходило уже 19 лет. Да и вообще за последние 15 лет в топ-2 фигурировали лишь четверо: Роджер ФедерерРафаэль НадальНовак Джокович и Энди Маррей.

«Пора начинать новую победную серию»

Но уже после провала Медведева в Нидерландах выяснилось, что с 15 марта он все-таки поднимется на вторую позицию, сместив с нее Надаля. У испанца «сгорели» прошлогодние очки, которые он не планировал защищать, а поскольку у Медведева эти потери меньше, то в скорректированной таблице он вышел на вторую строчку вслед за Джоковичем. При этом уже не имело значения, как он выступит на очередном турнире ATP в Марселе.

Но как сказал сам россиянин в интервью, опережать Надаля на фоне очередной неудачи ему не хотелось совершенно. Поэтому Даниил решил постараться реабилитироваться за Роттердам.

В Марселе россиянин стартовал со второго круга, в котором уверенно одолел белоруса Егора Герасимова  6:2, 6:4. «Пора начинать новую победную серию»,  заметил Медведев в послематчевом интервью.

Слово на сей раз не разошлось с делом, и в четвертьфинале Даниил одержал победу над молодым и перспективным итальянцем Янником Синнером — 6:2, 6:4.

В полуфинале Медведеву предстояло играть с Мэтью Эбденом, который до этого выбил другого россиянина Карена Хачанова. На второго представителя России у Эбдена не хватило ни сил, ни  здоровья. После того как Медведев выиграл первый сет и повел со счетом 3:0 во втором, соперник предпочел сняться с поединка.

Французская проблема

Финальный матч лучший российский теннисист проводил против представителя Франции Пьер-Уга Эрбера. Оппонент занимает место в конце первой сотни, но специалисты ожидали, что встреча будет очень непростой.

Медведев традиционно тяжело играет с французами. С французами же во Франции у Даниила просто беда  до финала в Марселе он выиграл лишь одну встречу из десяти.

К тому же Медведев проигрывал и лично Эрберу, причем самым обидным образом  на Открытом чемпионате Франции-2019 россиянин вел по сетам 2:0, но все-таки отдал встречу.

В общем, было ясно, что находящийся на подъеме Эрбер постарается доставить без пяти минут второй ракетке мира максимум неприятностей.

Финал оправдал эти ожидания. Медведев продемонстрировал как свои лучшие игровые качества, так и умение вступать в ненужные и бессмысленные препирательства.

В первом сете россиянин играл так, как подобает одному из лидеров мирового тенниса, и добился не то чтобы совсем простой, но все-таки уверенной победы со счетом 6:4.

А вот дальше начались проблемы. Эрбер заиграл ярче, стал цепляться за каждый мяч, и Медведев стал нервничать. К тому же турнир в Марселе проводится без системы Hawk-Eye, что лишает игроков возможности брать запросы на проверку неверно зафиксированных аутов. Даниил был убежден, что линейные судьи, мягко говоря, чересчур лояльно относятся к своему соотечественнику.

В итоге втором сете все дошло до тай-брейка, на котором Медведев вел со счетом 4:2, но затем проиграл пять розыгрышей подряд.

В начале решающего сета реплик относительно судейства становилось все больше, и казалось, россиянин окончательно теряет контроль над ситуацией. К счастью, Даниил подобрал ключи к игре Эрбера и в решающий момент вчистую выиграл подачу француза.

6:4, 6:7, 6:4  и в ранг второй ракетки мира Медведев вступает с очередным титулом. Который, кстати, стал 10-м, юбилейным, в его коллекции.

Медведев  в высшей лиге. Ему нужны титулы «Большого шлема»

После победы россиянин в очередной раз извинился за свое чересчур эмоциональное поведение, которое теперь уже является его визитной карточкой.

Свой первый титул ATP Медведев завоевал в январе 2018 года. Прошедшие три года россиянин провел очень плодотворно, 16 раз добравшись до финалов различных турниров. Главным его успехом на данный момент остается победа на Итоговом турнире ATP-2020.

Для того чтобы не только сохранить текущие позиции, но и потеснить Джоковича с первой строчки рейтинга, Медведеву не хватает спокойной уверенности в решающие моменты и побед на турнирах «Большого шлема». Пока у него два выхода в финал и два поражения от великих  от Джоковича и Надаля. В общем, от Даниила ждут больших свершений, и хочется верить, что он не разочарует ни поклонников, ни экспертов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы