2936

Аронян против Пашиняна. Лучший шахматист Армении уезжает в США

Левон Аронян.
Левон Аронян. / Владимир Федоренко / РИА Новости

​Политический кризис, развивающийся в Армении, неожиданно получил развитие в области шахмат. Ведущий армянский шахматист Левон Аронян объявил о том, что перестает выступать под флагом страны из-за действий (вернее, бездействия) власти.

Звезда мировой величины

38-летний Левон Аронян — один из сильнейших гроссмейстеров в истории мировых шахмат. В 2014 году он достиг рейтинга 2830. Это 4-й показатель за всю историю, выше поднимались только действующий чемпион мира Магнус Карлсен (2882), экс-чемпион мира Гарри Каспаров (2851) и Фабиано Каруана (2844).

В февральском рейтинге ФИДЕ Аронян занимает 6-ю позицию в мире, уступая только упоминавшимся уже Карлсену и Каруане, представителю Китая Дин Лижэню, россиянину Яну Непомнящему и французу Максиму Вашье-Лаграву.

Об Ароняне впервые заговорили после того, как он в 1994 году выиграл чемпионат мира среди юношей в возрасте до 12 лет. Затем последовали еще несколько аналогичных побед в различных возрастных группах. В 17 лет Аронян в составе сборной Армении стал победителем командного чемпионата Европы.

«Дэвид Бэкхем из мира шахмат»

Крупнейшие успехи шахматной сборной Армении непосредственно связаны с именем Ароняна. Будучи лидером команды, он трижды приводил ее к победам на Шахматных Олимпиадах в 2006, 2008 и 2012 годах.

Среди самых ярких побед Ароняна — выигрыш Гран-При ФИДЕ-2008/09, а также две победы на Кубках мира ФИДЕ (2005, 2017).

На протяжении длительного времени Аронян входил в число главных претендентов на мировую шахматную корону. В 2017 году гроссмейстер выиграл крупный турнир в Ставангере, в рамках которого победил чемпиона мира Магнуса Карлсена, участника матча за звание чемпиона мира Сергея Карякина, а также экс-чемпиона мира Владимира Крамника.

В 2016 году телеканал CNN назвал Ароняна «Дэвидом Бэкхемом из мира шахмат».

Национальная гордость

Отношение к шахматам в Армении трепетное. В 1963 году чемпионом мира стал Тигран Петросян, чье имя сегодня носит Дом шахмат в Ереване. Много лет на мировой шахматной арене блистал гроссмейстер Владимир Акопян, вместе с Ароняном побеждавший на Шахматной Олимпиаде. В 1999 году Акопян был финалистом чемпионата мира ФИДЕ по нокаут-системе, уступив лишь россиянину Александру Халифману.

Для небольшой Армении шахматы стали одним из немногих видов спорта, в котором представители страны могут на равных конкурировать со спортсменами из ведущих держав мира. Победы сборной на Шахматных Олимпиадах стали настоящим праздником, а участников сборной отметили правительственными наградами. Аронян, в частности, был награжден медалью Мовсеса Хоренаци, медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени и Орденом Святого Месропа Маштоца.

Подобно теннисистам, гроссмейстеры мирового класса много времени проводят в путешествиях по миру, переезжая с одного турнира на другой, и зачастую обосновываются вдали от родины. Левон Аронян долгое время жил в Германии, что не мешало ему защищать спортивную честь Армении.

«Наши эксперты считают, что у Ароняна больше нет потенциала»

Однако в начале февраля 2021 года в армянских СМИ со ссылкой на источники появилась информация о том, что ведущий гроссмейстер страны может сменить спортивное гражданство.

Telegram-канал Mediaport утверждал, что шахматист планирует перебраться на постоянное место жительства в США. В качестве причины называлось невыполнение премьер-министром Николом Пашиняном данного Ароняну обещания. Речь шла о том, что глава правительства обязался обеспечить приобретение мощного компьютера, а также решить вопросы финансирования подготовки Ароняна к турнирам с участием ведущих гроссмейстеров планеты, но ничего выполнено не было.

После почти трех недель обсуждения слухов Аронян на своей странице в Facebook рассказал о принятом решении и причинах, которые к нему привели: «Мои дорогие, прошлый год был слишком тяжелым для всех нас: эпидемия, война, в моем случае — также личные невзгоды и абсолютное равнодушие государства к армянским шахматам. Передо мной стоял выбор: уйти с работы или переехать туда, где меня ценили. После более чем года ожидания исполнения действующих правительственных обещаний понял, что надо принять прорывное решение и уехать из родной страны. Очевидно, что каждый год ожидания перемен — зря потраченный год от моей спортивной карьеры. И я ценю свою семью, особенно жертвы матери.

Искренне горжусь тем, что имел честь внести значительный вклад в величайшее достижение армянских шахмат: золото на чемпионатах мира и Европы, два Кубка мира, ряд индивидуальных и командных побед. Думаю, понятно, что невозможно достичь в шахматах мировых высот без многолетней огромной работы и адресной поддержки государства. Важно отметить, что третий президент Армении Серж Саргсян годами оказывал важную поддержку в наших шахматных успехах.

После революции в 2018 году новое правительство пообещало продолжить эту линию, но обещание ограничилось лишь годом частичной помощи, после чего прекратилось. Между тем шахматную арену захватили абсолютно безграмотные новые спортивные государственные деятели, переписавшие наши успехи под себя, не пренебрегая даже шантажом. Им удалось разделить шахматную солидную семью и посеять хаос. Я много раз пытался добиться внимания от бывшего министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, других ответственных лиц, а также премьер-министра РА и добился единственной встречи за годы, на которую он строго отвел 15 минут.

Все мои попытки приостановить разрушительные решения в шахматной сфере были отвергнуты. Новой власти до сих пор не удалось объяснить, что шахматы — это великое наследие нашей страны и что наши успехи в этой сфере — это, пожалуй, одно из самых больших достижений в нашей стране. Лично для меня армянские шахматные победы — вторая гордость после Независимой Армении и Арцахской свободы 1992-1994, после нашей победы. Не смог передать простую истину, что прошу господдержки не для меня лично, а для наших успехов, чтобы служить и приносить славу нашей Родине, которой десятилетиями может уже не быть у Армении. Ответ был: „Наши эксперты считают, что у Ароняна больше нет потенциала“. Сразу после этого „приговора“ на престижном турнире в Ставангере я обыграл и чемпиона мира, и игрока номер два в мире».

«Уверен, что пройдет время — и шахматы вернутся к своему статусу в Армении»

Аронян заметил, что в течение долгого времени отклонял предложения, исходившие от американского благотворителя и любителя шахмат Рекса Синкефельда, предлагавшего гроссмейстеру перебраться в Соединенные Штаты. Но теперь, не видя в Армении ни перспектив, ни помощи, он принял решение уехать.

Таким образом, сборная США по шахматам получит серьезное усиление. Что касается перспектив шахмат в Армении, то Аронян отозвался о них так: «Уверен, что пройдет время — и шахматы вернутся к своему статусу в Армении. Вместо закрытия шахматных школ и ушедших преданных мы снова увидим уважение к виду спорта... Я продолжаю быть связан с Родиной всеми нитями и постоянно буду помогать своей стране. Дай бог, наступят другие времена — и шахматы будут иметь прежнее уважение».

Надо заметить, что после того, как появились слухи об отказе Ароняна от выступлений за Армению, Министерство образования, науки, культуры и спорта сообщило, что в 2019 году шахматисту было выделено 133 тысячи долларов.

После этого сторонники Пашиняна стали подвергать Ароняна травле в соцсетях, обвиняя его в алчности, отсутствии патриотизма, а порой и переходя на прямые оскорбления.

И этот тоже не нужен?

Происходящее возмутило мать трехкратного победителя Шахматных Олимпиад, которая назвала нападки на сына «бессмысленным и наглым словоблудием». Она указала на то, что деньги выделялись не лично Ароняну, а на оплату возможности использования серверов шахматной федерации. Что касается лично гроссмейстера, то он в ранге капитана сборной Армении получал сумму, которая по нынешнему курсу составляет менее 400 долларов.

Пришедший к власти весной 2018 года в Армении Пашинян — удивительно способный человек. Менее чем за 3 года нахождения у власти он привел страну к тяжелому поражению в военном конфликте, настроил против себя представителей многих политических партий и общественных движений, поссорился с военными и, как теперь выясняется, успешно довел лучшего шахматиста Армении до нежелания выступать за свою страну.

Если это именно те цели, к которым стремится Армения, то глава правительства демонстрирует чрезвычайно высокую эффективность.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы