Александра Пацкевич: «Я не стремлюсь замуж»

АиФ Здоровье №13. Финики укрепляют зубную эмаль 27/03/2014
Александра Пацкевич. 2011 год.
Александра Пацкевич. 2011 год. / Алексей Филиппов. / РИА Новости

На прошедшей Олимпиаде в Сочи олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира и дву­кратная чемпионка Европы Александра Пацкевич была в непривычной для себя роли — болельщицы.

Синхронное плавание входит в программу летних игр, поэтому увидеть Сашу в бассейне вместе с нашей «золотоносной» сборной не получилось, зато на зрительских трибунах девушка появлялась очень часто.

За кого она приезжала болеть, почему сейчас спортсменка сделала перерыв в карьере и каково быть в числе тех, от кого все привыкли ждать только победы? Об этом и многом другом Александра Пацкевич рассказала в своем интервью газете «АиФ. Здоровье».

Глазами болельщика

Наталья Кожина, «АиФ. Здоровье»: Саша, у вас не было сожаления, что в Сочи проходит зимняя Олимпиада, а не летняя?

— Если честно, то я испытывала двоякие чувства. С одной стороны, мне бы хотелось, чтобы этот самый главный этап в жизни прошел на территории моей страны, в родных стенах. К тому же организация в Сочи была на таком высоком уровне, что легкую зависть, что это была зимняя, а не летняя Олимпиада, я все же испытала. (Смеется.) С другой стороны, у меня была возможность ощутить праздник и увидеть Олимпиаду глазами болельщика, было время походить и погулять — это тоже непередаваемые ощущения!

Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях по синхронному плаванию Александра Пацкевич. 2012 год
Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях по синхронному плаванию Александра Пацкевич. 2012 год. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

— Как вам в роли болельщицы?

— Честно говоря, не знаю, что сложнее: быть болельщиком или выступать самой. У меня так скакало артериальное давление, когда мы сидели на матче Россия—США! Я никогда так не переживала! Это был первый раз, когда я попала на хоккей, и сам матч был накален до предела. А болеть я приезжала за Евгения Плющенко, но, к сожалению, увидеть его выступление мне не удалось.

— Я видела в вашей социальной сети фото рядом с Евгением, которую вы подписали: «Я и человек-легенда». А вы сами себя не считаете человеком—легендой, ведь за вашими плечами очень много побед?

— Не могу сравнивать себя с Евгением Плющенко, потому что он выдающийся не только спортсмен, но и человек. Не каждый сможет после такой травмы встать на ноги и не просто войти в форму, но получить олимпийскую медаль, защитить честь своей страны.

— Но и вам самой приходилось выступать на соревнованиях, несмотря на травмы...

— Да, в моей жизни было много случаев, когда приходилось выступать с температурой, а на Олимпиаде в Лондоне у меня была травма спины, которую я получила на тренировке. К счастью, меня успели восстановить к соревнованиям, хотя я была практически обездвижена. Но сейчас мне пришлось сделать перерыв в спортивной карьере, потому что я прохожу лечение. Надеюсь, к следующему сезону буду готова вернуться в состав сборной команды.

Сборная России по синхронному плаванию: Мария Громова, Алла Шишкина (в первом ряду), Эльвира Хасянова, Дарья Коробова, Наталья Ищенко, Анжелика Тиманина, Александра Пацкевич и Светлана Ромашина
Сборная России по синхронному плаванию: Мария Громова, Алла Шишкина (в первом ряду), Эльвира Хасянова, Дарья Коробова, Наталья Ищенко, Анжелика Тиманина, Александра Пацкевич и Светлана Ромашина. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

От госслужбы до телевидения

— Куда же вы направляете свою энергию сейчас, во время перерыва?

— Прошлый год выдался очень тяжелым: чемпионат мира и Универсиада в Казани. Поэтому энергия и желание что-то делать у меня появились буквально с нового года. Ушло много месяцев, чтобы восстановить силы и просто выспаться и захотеть куда-то ходить и что-то делать. Сейчас дни расписаны — на учебу, лечение и посещение различных мероприятий.

— Мне всегда было интересно: с вами работают спортивные психологи? Ведь на команде наших синхронисток такой большой груз ответственности, все привыкли, что вы занимаете только первые места...

— Это правда, многие навешивают на нас медаль еще до соревнований. Но психологи с нами не работают, у нас на них не хватает времени. Наша вечерняя тренировка заканчивается в пол-одиннадцатого вечера, а еще нужно поесть, попасть на массаж, чтобы успеть восстановиться, и зайти к врачу. На все это уходит как минимум час времени. А вставать мы должны в семь утра. Кроме того, хочется пообщаться с близкими людьми, узнать, как у них дела, поэтому если бы у нас еще был психолог, мы бы работали, как роботы. (Смеется.)

— Понимаю, что вопрос преждевременный, но заглядываете ли вы в свое будущее, в каком направлении хотели бы развиваться, оставив спортивную карьеру?

— Мыслей много, начиная от госслужбы и заканчивая работой на телевидении. Но не знаю, где будет возможность себя реализовать. Сейчас я учусь на втором курсе МГУ по специальности «Спортивный менеджмент».

Оставляя спорт, большинство спортсменов не знают, как реализовать себя в обычной жизни. А мне, как девушке, еще нужно задумываться о создании семьи и рождении ребенка. Совместить это с началом новой карьеры нелегко.

Любовь на расстоянии

— Читала в одном из ваших интервью, что, несмотря на плотный график, личная жизнь у синхронисток не страдает. Где же вы находите свои «вторые половины»: на тренировках и сборах?

— Наши избранники не только из спортивной среды. Я бы даже сказала, что в основном это люди, не имеющие никакого отношения к спорту. Но если говорить обо мне, то мой молодой человек занимается плаванием. Вот только познакомились мы не на соревнованиях и не на сборах, он просто нашел меня в одной из социальных сетей через общих знакомых. Это очень странно, потому что мы всегда крутились в одной сфере, но до общения в Интернете друг о друге ничего не знали.

— Когда познакомились, долго друг к другу присматривались?

— Мой молодой человек из Санкт-Петербурга, а я из Москвы, поэтому мало того, что мы постоянно находились в разъездах, но и жили мы в разных местах. Но, когда мы начали общаться, мы и не думали о романтических отношениях, четыре года просто перезванивались, ездили друг к другу в гости. Все получилось само собой, в какой-то момент мы просто посмотрели друг на друга другими глазами. Вот уже больше года, как мы живем вместе.

Дмитрий Медведев и члены сборной по синхроному плаванию Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Влада Чигирева и Алла Шишкина на церемонии вручения почетных грамот президента России победителям XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. 2014 год
Дмитрий Медведев и члены сборной по синхроному плаванию Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Влада Чигирева и Алла Шишкина на церемонии вручения почетных грамот президента России победителям XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. 2014 год. Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина

— И как вам совместная жизнь? Она ведь не так романтична, как редкие свидания?

— Мне нравится, потому что стало спокойнее. Когда люди живут на расстоянии, иногда возникает чувство ревности, сейчас все стало тише и глаже и для меня, и для него. Когда мы вспоминаем о том, как жили два года на расстоянии, то не понимаем, как это было возможно. Сегодня разлука на двадцать дней — это уже каторга, а раньше мы могли не видеться по три месяца.

— Вы уже год вместе, но замуж не торопитесь. Неужели не хочется?

— Я не стремлюсь замуж и, конечно, не сижу с мыслью: когда же мне сделают предложение? Я трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что сейчас мы оба заняты своим делом. Но для меня важны и свадьба, и кольцо, и белое платье. Семья должна быть закреплена не только душевно, но и юридически. Я должна быть защищена и мои будущие дети тоже.

— 4 ноября вам исполнилось 25 лет. Для такого возраста вы многого добились, включая звание мастера спорта. К чему же еще стремиться, когда в копилке столько золотых наград?

— Всегда есть к чему стремиться. Лично мне хочется приносить пользу своей стране не только в спорте, но и в других сферах. И, конечно, как женщина я мечтаю создать семью и родить детей, поэтому все еще впереди!