aif.ru counter
128

Андрей Кириленко: «У русских дух победителей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

Капитан команды, лидер сборной России по баскетболу, знаменосец страны на Играх в Пекине Андрей Кириленко дать эксклюзивное интервью «АиФ» согласился сразу, но при одном условии - если будет на это разрешение от генерального менеджера Сергея Тараканова. Выслушав нашу просьбу, Сергей Николаевич одобрительно хмыкнул и произнёс: «Вот хитрец... Звезда, а субординацию как соблюдает…»

Заговор Фортуны

- В прошлом году баскетбольная сборная первой преодолела роковое кольцо невезения. И после этого «покатило».

- Как-то и не очень задумывался, что именно баскетболисты сняли некое заклятие со всего российского спорта. Хотя действительно получается именно так… После нас стали чемпионами: наши баскетболистки, питерский «Зенит», баскетболисты ЦСКА, хоккеисты на первенстве мира. Наша сборная по футболу на Европе нас всех очень порадовала. Недавно гандболистки и ватерполистки на чемпионатах Европы стали первыми.

- После выигрыша чемпионата Европы было море эмоций, а теперь, когда страсти улеглись, поведай, в чём «философия наших побед»?

- Причин несколько. Владимир Путин системно подошёл к делу восстановления российского спорта. Финансовые вложения за последнее время в весь наш спорт возросли в несколько раз, каждую федерацию начали курировать члены правительства. И именно таким образом количество переросло в чемпионское качество. Прибавьте сюда, что в каждом русском испокон веков сидит дух победителя.

- Если так дело дальше пойдёт, то и родоначальников баскетбола можно будет «завалить»? Или слабо?

- Ловить на «слабо» баскетболистов не стоит - нам всё по плечу… Джон Кеннеди как-то сказал, что «сила нации будет определяться успехами в космосе и победами на мировых спортивных аренах». На Олимпиаду все страны привезут высококлассных мастеров. Надо понимать, что шапкозакидательские настроения в любом первенстве могут сыграть только самую плохую службу. Да и к тому же Фортуна - девушка с характером, может повернуться спиной и к везунчикам.

- Но везёт-то сильнейшим…

- Вы сами видели, как нас гоняет до седьмого пота Дэвид Блатт, и наша сборная готова дать бой самому серьёзному сопернику.

- Андрей, из «Юта Джаз» отпускали охотно? Ведь ты основной форвард сборной России, и вы можете стать главным конкурентом сборной США.

- Никаких препятствий руководство «Юты» мне не чинило. Если мы встретимся с американцами, то это будет на стадии ¼ или ½ финала, а туда ещё добраться надо.

- Какие на данный момент у сборной есть козыри?

- В первую очередь - это защита. У нас появился вкус победы, вся команда очень молодая и быстрая.

- А чем может удивить мир главный тренер Дэвид Блатт?

- Наши дополнительные козыри - слаженность и взаимопонимание.

Россия - заряжает!

- Команда перед тренировкой и после встаёт в круг и как заклинание произносит: «Россия». Это психологический тренаж или воспитание патриотизма?

- Думаю, что это и ни то и ни другое. Чтобы создать командный дух, чувство локтя, надо много работать. Россия нас всех объединяет, поэтому мы начинаем и заканчиваем тренировку эмоциональной здравицей в честь неё.

- Андрей, не кажется ли тебе, что вознаграждение всей команде за победу в чемпионате Европы - 500 тысяч евро - выглядит смехотворным относительно призовых, выданных футболистам «Зенита», - по 1 миллиону на игрока?

- В Америке я научился, что считать чужие деньги просто неприлично… Господь посылает тебе достаток - радуйся. Никому из нас, когда мы выиграли чемпионат Европы, не пришёл в голову такой вопрос: «А сколько нам заплатят?» Счастье и здоровье ни за какие деньги не купишь…

- Что для тебя сейчас, как для человека и профессионала, самое главное и дорогое?

- Встать вместе с командой на «золотой» пьедестал в Пекине. Сейчас это предел моих мечтаний…

РЕЙТИНГ

Наши знаменосцы на летних Олимпийских играх

2004. Афины

Пловец Александр Попов.


Не стал олимпийским чемпионом

2000. Сидней

Гандболист Андрей Лавров.


Стал олимпийским чемпионом

1996. Атланта

1992. Барсе-лона

1988. Сеул

Борец Александр Карелин.


Все три раза становился олимпийским чемпионом

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы