Примерное время чтения: 6 минут
490

Золотой канкан. Под чью «дудку» танцуют наши волейболистки?

Досье
Татьяна Кошелева родилась в Минске в 1988 г. Дебютировала за сборную России летом 2007 г. в амплуа нападающей. Рост - 191 см. Вес - 67 кг. Чемпионка мира 2010 г., чемпионка Европы 2013 г. Замужем.

О победе и не только «АиФ» поговорил с Татьяной Кошелевой, признанной по итогам чемпионата самым ценным игроком первенства.

Прессинг прогнозов

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: За последние 7 лет женская сборная два раза выиграла чемпионат мира, а Европу взяли за 12 лет только один раз. Получается, что победить в турнире Старого Света сложнее почти в четыре раза?

Татьяна Кошелева: Для нас самих это было загадкой. Но любые соревнования - это шоу без всякого сценария, как будет развиваться противоборство, никому неизвестно. Возможно, мы особенно и ценим спорт за эту непредсказуемость. А давать прогнозы, основываясь на одной статистике, это вообще дело сомнительное. Спортсменов не надо  излишне прессинговать ни прогнозами, ни медальными планами, и они лучших результатов добьются.

Д.Г. «АиФ»: Тяжело было играть против немок в Берлине? Ведь соперниц поддерживали более 13 тысяч зрителей?

Т.К.: Многие наши девушки, и я в том числе, благодарны немецким болельщикам - нас их присутствие, наоборот, заводило и настраивало на победу. А после игры многие зрители подходили и искренне поздравляли нас. И такое отношение очень приятно.

Д.Г. «АиФ»: Каково это - быть «самым ценным игроком чемпионата»?

Т.К.: Я два года из-за травм не играла в сборной. И сейчас могла бы себя немножко похвалить за то, что вновь вернулась в строй и показала хороший результат (смеётся). Конечно, такое признание стимулирует меня как игрока. Но на него можно смотреть и как на дополнительную высокую оценку всей нашей великолепной команды. Что бы я показала без неё?

Д.Г. «АиФ»: Считается, что спортивные боги очень ревнивы. Стоит атлету заняться рекламой, пойти в политику, устроить откровенную фотосессию - и наказание неизбежно: идёт череда проигрышей, травм…

Т.К.: Мне тяжело сразу ответить на этот вопрос. Возможно, определённая закономерность в этом есть… А примеры могли бы привести?

Д.Г. «АиФ»: Аршавин начал рекламировать чипсы и сел на скамейку запасных. Карелин стал депутатом и не смог завоевать четвёртое олимпийское «золото»...

Т.К.: Но тогда тренерам эту зависимость надо взять на карандаш и не подпускать рекламных агентов-вредителей к своим подопечным (смеётся). Вы можете сказать также, что, стоило мне в 2010 г. сфотографироваться в купальнике, сразу случились травмы... Если честно, я об этом не задумывалась. Но, с другой стороны, я благодарна Богу, что мне были ниспосланы все эти беды и испытания. За два года мне провели четыре сложные операции. Преодолев всё, я стала только сильнее. Моя жизнь изменилась коренным образом, у меня замечательный муж, появились новые верные друзья.

Ключ к сердцам

Д.Г. «АиФ»: Российские спортсмены вроде бы из одного теста, но вот этот сезон у баскетболистов не задался. А волейболисты, наоборот, выигрывают. Есть объяснения?

Т.К.: Моё личное мнение: нельзя упрекать наших баскетболистов, они старались как могли. И не их вина, что весь наш баскетбол сейчас оказался в нижней мёртвой точке. Уверена, уже в будущем сезоне спортсмены себя покажут в лучшем виде. А относительно волейбола скажу следующее: наша федерация ведёт умную политику по подготовке своих молодых спортсменов и приглашает в клубы оптимальное количество зарубежных звёзд, у которых можно поучиться, чтобы уровень отечественного волейбола был на высоте (в клубах могут играть только 2  иностранных легионера, в отличие от баскетбола. - Ред.).

Д.Г. «АиФ»: Экс-тренер сборной итальянец Джованни Капрара жаловался, что российские волейболистки не подчиняются его установкам и вообще ленивы. Может, правда девочки излишне расслабились после победы?

Т.К.: Ленивы, говорите? Да мы в этом году пахали каждый день по 9-10 часов! Девочек разбили на группы по 3-4 человека и передавали, как на конвейере, от одной тренерской бригады другой. Вообще русские люди очень трудолюбивы. Нам только цель нужна чёткая, ясная, конкретная, а дальше мы готовы горы свернуть.

Д.Г. «АиФ»: Главным тренером сборной должен  быть россиянин или зарубежный специалист? И как Юрий Маричев за достаточно короткий срок смог сплотить девичий коллектив, ведь он наставник мужской команды?

Т.К.: Я готова работать с любым тренером. Но российский специалист как-то ближе и дороже. Они нас понимают, мы - их. И лишних слов не нужно. А относительно нашего тренера Юрия Маричева - да, он нашёл ключик к нашим сердцам.

Д.Г. «АиФ»: На «золотом» пьедестале команда станцевала «Калинку», правда, она была больше похожа на канкан. Теперь это станет вашим фирменным танцем?

Т.К.: Мы сами такого от себя не ожидали. После гимна зазвучала музыка нашей замечательной песни «Калинка», и ноги сами пустились в пляс. И нас поддержали и немки, и бельгийки. Хотелось бы этот танец как можно чаще танцевать на «золотом» пьедестале…