452

Наталья Шляпина: Сборную должен тренировать россиянин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013
Российская футболистка Наталья Шляпина. Фото: Виталия Белоусова, РИА Новости

8 марта после зимней паузы возобновляется чемпионат России по футболу. Но в честь Женского дня «АиФ» игнорирует это событие и идёт смотреть на другого поля «ягоды». 

Знакомьтесь: Наталья Шляпина - девушка, которая забивает. Специально для нас она отыгрывает два футбольных тайма, а в перерыве в раздевалке говорит о своём, девичьем.

Первый  тайм

Клуб «Россиянка», за который выступает Наталья, в марте играет в 1/4 финала женской Лиги чемпионов. Сборная, где Наталья - лучший бомбардир, отобралась на Евро-2013.

                                                               
Досье
Наталья Шляпина (Мокшанова) родилась в 1983 г. в Москве. С 2005 г. выступает за ФК «Россиянка» из подмосковного Красноармейска (4-кратный чемпион страны). В сборной России с 2004 г. (сыграла 46 матчей, забила 20 мячей).

- Немногие, думаю, слышали о наших победах. В новостях только мужчины: кого купил «Анжи», что сказал Капелло... Мы тут даже не на вторых ролях, а на десятых. Хотя по сравнению с тем, что было лет 10 назад, подвижки есть. Некоторые наши матчи показали в прямом эфире. Фанаты появились. Не то чтобы много людей ходит на стадионы... В Красноармейске, например, человек где-то тысяча на трибунах, и это включая мужей, друзей. Но народ уже стал нас узнавать. А раньше, бывало, спросят: «Чем занимаешься?» Говорю: «В футбол играю!» А в ответ: «Чё, не врёшь? Женский футбол бывает?!» На Евро мы будем играть в одной группе с Англией, Францией, Испанией. Для мужчин была

бы группа смерти. А у нас… Англия, Франция - да, очень хорошие команды. Зато сборная Испании в отличие от мужчин не очень котируется. В женском футболе вообще иной расклад сил. Например, прошлый чемпионат мира выиграли японки, а «серебро» досталось американкам. Это даже удивительно: США, Канада - страны, равнодушные к мужскому футболу, а от женского фанатеют. У них в школе эта дисциплина для девочек - чуть ли не обязательный предмет.

В 2011 г. и в нашей сборной решили провести эксперимент с иностранным  тренером. Назначили голландку Веру Паув. Она решила сделать главную ставку на дисциплину. Иногда это казалось немного странным. Например, не дай бог, кто-то придёт в футболке с воротничком, а кто-то без - заставляла переодеваться. Проработала она с нами недолго, поэтому ничего конкретного о голландке как о тренере сказать не могу.  (Под руководством Паув сборная сыграла только 3 товарищеских матча. К слову, её муж, Берт ван Линген, в тот момент был помощником Адвоката в мужской сборной России. - Ред.) После Паув команду какое-то время возглавлял француз Бенстити. Он, впрочем, тоже ничем особым не запомнился.    Выдающихся результатов при нём сборная не показала. 

Мужчина или женщина - с кем лучше работать? Сложно сказать... С одной стороны, тренеру-мужчине проще справиться с нами, где-то приструнить. С другой - женщина женщину поймёт скорее. Но дело вообще не в этом. Мне кажется, главное - чтобы сборную тренировал русский человек (сейчас главный тренер  - Сергей Лаврентьев. - Ред.). Ино­странца развитие нашего футбола в принципе не очень волнует. Сумма контракта интересует его куда больше. А как работать в национальной команде без патриотизма?!

Перерыв

Согласно статистике травм в женском футболе в 2 раза меньше, чем в мужском. При этом женщины симулируют на поле в 2 раза реже.

- Дело было во 2-м классе. Учительница по физкультуре позвала в школу знакомого футбольного тренера. Он как раз набирал девочек, пригласил меня на просмотр. Я из любопытства пришла… И так и не ушла.

Фото Виталия Белоусова, РИА Новости

Когда заключаешь контракт, вопрос материнства и детства обговаривается: мол, у тебя договор, погоди пока, не рожай. Но жизнь есть жизнь. И девочки рожали, и никто на них крест не ставил. Возвращались в команду.

Иногда кто-то говорит: «Ерундой какой-то занимаются. Женщины же! Сидели бы дома, борщи варили». Лично я дома насидеться ещё успею, а пока занимаюсь тем, что нравится. Да и что значит - неженское дело? Посмотрите, сколько женщин делают за мужчин их работу. Нет, я не хочу сказать, что сильный пол у нас стал слабым. Но мужчин, готовых выкладываться по полной на своём месте, меньше, чем женщин.

И красные карточки, и грубость, и травмы - всё у нас есть. Представьте бутсы - они же шипованные. Обычной девочке наступить такой бутсой на ногу - всё равно что шпильку вонзить, слёзы из глаз хлынут. Но есть такая штука, что у спортсмена как бы снижен порог боли. То, от чего обычный человек рыдать будет, мы можем даже и не заметить. Плюс азарт. Несёшься по полю, про всё забываешь. А потом в раздевалке смотришь - тут ушиб, там ссадина, и не понять, откуда что взялось.

Были случаи, что девочки между собой дрались на тренировках. Но в основном конфликты решаются по-другому - поорём в раздевалке, пар выпустим и успокоимся. Есть, конечно, и дедовщина. А куда без неё? Когда я была новичком в сборной, в мои обязанности входило встать на базе пораньше и накрыть стол для старших. Должна была носить мячи, медикаменты. Без разговоров брала и делала. А нынешняя молодёжь… Могут мячи на поле бросить и побежать по своим делам. Укажешь, а они: «Ой, забыли!» Раньше не надо было напоминать про всё это.

Второй тайм

Осенью 2011 г. мужская сборная обыграла Словакию, что позволило ей отобраться на Евро-2012. Победа обросла слухами про премиальные - 50 тыс. евро каждому.

- Как я понимаю, в мужском футболе не берётся в расчёт, какая команда обыграна. Что Исландия, что Португалия -

получите премиальные. У нас, если победили Македонию, ничего не полагается. За победу над средними сборными платят вроде бы по 15 тысяч. А вот Италия «весит» уже 30 тысяч. Нет, что вы, не евро. У нас всё в рублях. В плане денег между нами и мужчинами пропасть. Но это не только в России. Так устроен мировой футбол. (Звезда жен­ского футбола бразильянка Марта зарабатывает за сезон 400 тысяч долл., Месси по новому соглашению с «Барселоной» за сезон будет получать 12 млн евро. - Ред.)

Бразильянка Фабиана из «Россиянки» выложила как-то в Интернет фотографию, где она купается в деньгах в буквальном смысле этого слова, и подписала: «Заработала в России». Как я понимаю, это не все её деньги были. Просто три легионерки из Бразилии скинулись и сделали постановочное фото с купюрами. Но в принципе Фабиана, как и шведка, которая одно время играла с нами, считается высокооплачиваемой футболисткой. При этом ситуация, что была с Денисовым в «Зените», у нас просто невозможна.  (Денисов, недовольный огромными зарплатами, которые получают в клубе иностранные легионеры, отказался выходить на поле и потребовал пересмотра условий своего контракта. - Ред.) Сколько бы там ни получали наши легионерки, мы никогда не пойдём к руководст­ву со словами: «Я тоже звезда, хочу зарплату побольше». Денисов же подписывал контракт, видел суммы, был согласен с ними. Мне как-то непонятно... Впрочем, это не женского ума дело. (Смеётся.)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах