215

Виктор Файзулин: «Верю, что будет бой, что мы выиграем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012
Виктор Файзулин. Фото: www.russianlook.com

Сборная России по футболу продолжает борьбу за право провести лето-2014 в Бразилии. 12 октября в рамках отборочного этапа чемпионата мира команда встречается с Португалией, 16-го - с Азербайджаном.

В осенней коллекции футбольной России - две сентябрьские победы: над Северной Ирландией (2:0) и Израилем (4:0). В личной коллекции 26-летнего полузащитника «Зенита» - два первых официальных матча за национальную команду (по голу в каждом). «АиФ» посмотрел в новое лицо сборной и попросил Файзулина рассказать про то, где он был раньше, собственную Находку и питерские зарплаты.

«АиФ»: - Виктор, ровно 8 лет назад Россия проиграла Португалии со счётом 1:7. По силам ли сегодняшней сборной тягаться с португальцами?

В.Ф.: - В футболе может произойти всё, что угодно... Но я верю, что будет бой, что мы выиграем.

Дело случая

«АиФ»: - Цитирую интернет-досье на Файзулина: «Витя в детстве был бездельником и прогульщиком». А если бы Файзулин был ботаником, он мог стать профессиональным футболистом?

В.Ф.: - Ну, во-первых, совсем закоренелым прогульщиком я не был. Так, время от времени пропускал занятия, но родители из моих прогулов трагедии не делали. А насчёт ботаника... Вот тот же Семак хорошо учился в школе, и игрок из него вышел первоклассный. Хотя нет... Семак, пожалуй, не ботаник. Настоящий ботаник зациклен на учёбе, посвящает ей всё время. Стать футболи­стом у такого не получится. Скорее он вырастет Перельманом. (Смеётся).

Досье
Виктор Файзулин. Родился в 1986 г. в Находке. Выступал за «Океан», «СКА-Энергия», «Спартак» (Нальчик). С 2008-го - игрок «Зенита». Провёл 11 матчей в составе молодёжной сборной. В 2012 г. впервые вызван в национальную сборную.

«АиФ»: - Как вы, парень из Находки, оказались в большом футболе? Ведь специалисты утверждают, что система поиска талантов по стране не работает. Врут специалисты? Талант всегда пробьёт себе дорогу?

В.Ф.: - Конечно, без таланта никуда, но одного его мало. В футболе важно попасть в струю. Можно сказать, мне где-то повезло. Впрочем, шанс даётся многим. Но если ты где-то неправильно себя повёл, в чём-то не отработал в полную силу - можно легко всё потерять. Опять же, сейчас много агентов, селекционеров стали ездить по стране, искать толковых ребят. Плюс сами футболисты участвуют в турнирах по всей России, их видят, стараются переманивать в серьёзные клубы. А раньше до Дальнего Востока вообще никому дела особо не было. 

«АиФ»: - Экс-тренер сборной Дик Адвокат отказывался приглашать вас в сборную, говорил: «Проблема Файзулина в том, что он не самый быстрый футболист». Согласны? Или голландец просто придумал причину, не желая экспериментировать с составом?

В.Ф.: - Адвокат - человек прямолинейный: говорит то, что видел. Да, я не самый быстрый футболист. Был бы идеальным - играл в «Барселоне». Но лично я свою скорость не считаю проблемой. Опять же, у меня есть масса других качеств, за счёт которых я могу «выезжать». И Капелло, видимо, эти мои качества устраивают.

«АиФ»: - Первый итальянский специалист в нашем футболе, бывший тренер «Спартака» Невио Скала как-то заметил, что российских игроков проще научить технике, чем заставить приходить вовремя на завтрак и не в шлёпанцах на носки. Спаллетти в «Зените» и Капелло в сборной имеют такие итальянские «пунктики»?

 

В сборную Файзулин попал в 26 лет. Автор фото: Алексей Витвицкий

В.Ф.: - Точно. Нашим тренерам  не так важны подобные моменты. А Капелло и Спаллетти действительно попросили не опаздывать на завтрак и ходить в кроссовках. Никто не нарушает.

С другой стороны, не думаю, что шлёпанцы как-то отражаются на игре... Просто иностранцы такими правилами пытаются, вероятно, прививать дисциплину.

«АиФ»: - Иностранный тренер, в отличие от русского, неспособен понять до конца особенности нашей психологии - согласны с этим аргументом многих отечественных специалистов?

В.Ф.: - Русские, не русские... Все тренеры разные! Как можно сравнивать Горлуковича и Красножана?! (Под руковод­ством первого Файзулин играл в «СКА-Энергия», второго - в «Спартаке-Нальчик». - Ред.) То же самое и с европейцами. Мне рассказывали про ино­странцев, которые «творили» похуже многих наших. Тренеры делятся по профессиональному, а не по национальному признаку.

Перегнули Халку?

«АиФ»: - Купив по повышенной цене Халка и Витселя, «Зенит» стал главным раздражителем футбольного сообщества...

В.Ф.: - «Реал» с «Барсой» тратят сотни миллионов на покупку игроков, но их почему-то никто не называет зажравшимися!

«АиФ»: - Газеты пишут, что многие в «Зените» недовольны огромной зарплатой новобранца Халка и атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего. Правда ли, что бразилец будет за год зарабатывать 5 млн евро?

В.Ф.: - Читал подобные статьи... А мне вот лично интересно, откуда у людей информация о зарплате Халка?! Цифры контракта бразильца знают только он сам, его агент да президент с генеральным директором. Не думаю, что кто-то из них сливает эти сведения. Все эти разговоры о зарплатах - кто-то ляпнул, и пошло…

«АиФ»: - А может быть, Денисов тоже знает, сколько получает Халк? Иначе с чего бы это вдруг полузащитник потребовал пересмотра своего контракта?

В.Ф.: - Не хочу на этот счёт что-то говорить. Тему Денисова и так сильно мусолят. Чем быстрее закончатся разговоры про историю с Игорем - тем лучше для всех.

«АиФ»: - Озвучу вам цитату из интервью «АиФ» олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Натальи Ищенко: «Я бы не хотела получать столько, сколько футболисты, и иметь такой невесёлый результат, как они. Мы тренируемся по 9-12 часов 6 дней в неделю. И когда слышишь, что футболисты устали после 90 минут игры, становится просто смешно». Что синхронистке ответите?

В.Ф.: - Могу только согласиться. Олимпийцы действительно тренируются намного больше и зарабатывают намного меньше нас. Но лично я что могу сделать? Так сложилось, что футбол среди всех видов спорта во всём мире на первом месте. В том числе и по зарплатам.

«АиФ»: - Это вы говорите с позиции игрока «Зенита». А вот в некоторых наших клубах футболисты могут месяцами не получать зарплату. Например, в «Томи».

В.Ф.: - Уж лучше задержки зар­платы, чем явное унижение человеческого достоинства.

«АиФ»: - О чём вы?

В.Ф.: - Когда не всё складывалось в «Зените», у меня было предложение от ФК «Краснодар»… Слава богу, туда не перешёл. То, как в этом клубе относятся к игрокам, лично моему уму непостижимо. Вот ситуация с Самсоновым (клуб хотел продать футболиста «Крыльям Советов», но Самсонов отказался и в итоге был отстранён от тренировок с основным составом команды. - Ред.). Создаётся впечатление, что игрока реально выживают из команды, заставлют тренироваться по какому-то нечеловеческому графику. Причём в прессе преподносится всё так, что Самсонов сам виноват. Я знаю Олега давно и верю его словам, а не руководству клуба. Владелец команды Галицкий постоянно говорит о строительстве топ-клуба, но о каком «топе» может идти речь, если творятся такие вещи!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах