aif.ru counter
6427

Елена Водорезова:«Я всё пережила»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тайны последних кремлевских статей 21/05/2008

- Сначала я не была каким-то выдающимся ребёнком, - рассказывает Елена Водорезова. - Только когда начала тренироваться у Станислава Жука, появились первые намёки на необычные способности.

Водорезова вспоминает, что она, совсем маленькая девочка, тренировалась «как проклятая» по 8-9 часов в день. И усилия были вознаграждены. В 1976 году на зимней Олимпиаде 12-летняя Водорезова впервые в мире выполнила два уникальных элемента: каскад двойной флип с тройным тулупом и три тройных прыжка в одной произвольной программе, а в 1978-м завоевала бронзовую медаль в одиночном катании на чемпионате Европы. Лена хотела быть чемпионкой, олимпийским призёром, она собиралась достичь многого. Но… в 15 лет у девочки обнаружили полиартрит - болезнь суставов.

- Я не думала уходить, когда узнала о болезни. Я ведь, по сути, оставалась ещё ребёнком, так что эта новость мне не казалась чем-то очень страшным. Я, возможно, даже и не понимала точного значения этого слова - «полиартрит». Тем более Жук продолжал со мной тренировки. Все мои мысли были только о спорте. Да, появились сильные боли. Я несколько раз в год лежала в больнице. Меня постоянно обкалывали лекарствами. Но маленькому человечку, тем более если у него есть цель в жизни, легче пережить подобное. Два года мне проводили интенсивное лечение. И всё это время я надеялась, что вернусь на лёд.

И она вернулась. В 1982 и 1983 гг. Водорезова стала бронзовым призёром на чемпионатах Европы. Но в 1984 году болезнь всё же взяла своё, и Елена ушла. Она занялась тренерской работой в ЦСКА.

- Я ушла не из-за болей, а потому что психологически устала: чередовать лёд и больничную койку было морально сложно. Тем более тогда я уже собралась замуж и решила посвятить себя семье. Но потом всё же согласилась на тренерскую работу.

В своё время Водорезовой приписывали роман с тренером Станиславом Жуком, который был старше своей подопечной на 28 лет. Ведь одна из его учениц, Анна Кондрашова, и хореограф из ЦСКА Марина Зуева обвинили Жука в домогательствах и написали на него жалобу в ЦК партии. Елене тоже предложили подписать письмо. Она отказалась и написала другое, в котором защищала учителя.

- C Жуком поступили очень некрасиво. Да, он был абсолютно недипломатичный человек, многие его не любили. Но он был великий тренер. Я не знаю, что у них там случилось с Кондрашовой. Мы не обсуждали эту историю. Но в мой адрес никаких приставаний не было. Станислав Алексеевич был для меня тренером, учителем, но не более.

Приписывали Водорезовой и близкие взаимоотношения с советским секс-символом - хоккеистом Валерием Харламовым.

- Ведь я ещё под стол пешком ходила, когда Валера уже женился. Хотя бы из-за разницы в возрасте у меня с ним ничего не могло быть. Я на подобные слухи уже давно спокойно реагирую. Я за свою жизнь столько пережила, что меня теперь вообще мало что пугает. Ведь вокруг меня ходило столько всяких сплетен ещё с 12-летнего возраста, что я уже привыкла. Раньше раздражалась, плакала. А теперь нормально отношусь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы