15039

Патриотка или популистка? Кто вы, мисс Мария Шарапова?

«Я русская!» — во всеуслышание в прямом эфире американского телеканала на английском языке заявляет российская теннисистка Мария Шарапова. Эти слова ураганом разносятся по интернету, подхваченные убеждёнными патриотами, для которых, привыкших писать в интернете комментарии под псевдонимами, слова давно уже стали важнее дела, а памяти хватает в лучшем случае на последнюю неделю.

Не по месту прописки

«Если бы я хотела сменить гражданство, то уже давно бы сделала это. Речь идёт о семейном окружении, о богатой культуре. Оглядываясь назад с высоты своего жизненного опыта, я осознаю, что именно эти переживания на протяжении многих лет формировали мою личность. Мои соотечественники отличаются сильным характером, который помогает находить выход из любых ситуаций. Дело в менталитете — в мысли, что сдаваться нельзя», — цитирует сайт newsru.com выступление Шараповой в ток-шоу CNBC Meets.

В этом шоу Мария говорит на идеальном английском языке, который для неё стал вторым родным с семи лет, с тех пор, как отец перевёз маленькую девочку за океан — в Соединённые Штаты Америки, место, где сбываются мечты. Тогда это было сделано ради дочери, ради её перспектив — в России заниматься теннисом было практически невозможно и очень дорого, поэтому Шараповы вынуждены были эмигрировать.

Сегодня же Мария — самая богатая спортсменка мира, которой уже ничто не может помешать жить в России. Но раз за разом она возвращается в США: либо в солнечный город Майями на берегу Атлантического океана, где у неё есть собственный дом, либо в занятой и суетный Нью-Йорк, где, по слухам, у Марии в собственности роскошные апартаменты. Но, если верить прессе, любимый дом российской теннисистки расположен неподалёку от Лос-Анджелеса, на берегу Тихого океана, в городке Манхэттен-Бич.

В России же Мария бывает крайне редко — наездами, связанными либо с выступлениями на турнирах и за сборную, либо с рекламными кампаниями. Отвечай Мария на вопрос про американское гражданство на российском телевидении, она сказала бы то же самое, но на русском языке с явным английским акцентом, который она приобрела за годы жизни в США. На нём же она общается и со своим болгарским парнем, вернее, бойфрендом.

Чувствуешь себя американкой? — О да!

C языком, этим сильнейшим носителем ментальности любого народа, мы вроде разобрались. Настало время переходить напрямую к менталитету, к которому взывает в своём выступлении сама теннисистка.

Конечно, после этих слов можно с транспарантами с изображением теннисистки идти на её ближайшую игру и поддерживать россиянку. А можно и покопаться в ничего не забывающем интернете в поисках диаметрально противоположных высказываний теннисистки.

«Чувствуешь себя американкой?» — в январе 2013 года спросила Марию журналистка сайта SportОбзор.

«О да. (Улыбается.) Но стоит мне приехать в Россию, как я чувствую себя русской. У меня же российское гражданство. Другое дело, что я полжизни прожила в США. Конечно, дома мы говорим только на русском, соблюдаем русские традиции, я читаю русские книги, смотрю русские фильмы. Но стоит мне оказаться на улице, как я попадаю в другой мир, ведь большинство моих друзей — американцы. Когда я бываю в России, мне приятно слышать родную речь, читать газеты и журналы на родном языке. Но, если честно, я уже успела привыкнуть к американскому образу жизни. Несмотря на это, я русская и очень горжусь этим!» — ответила тогда Мария.

Теперь всё встало на свои места: Шарапова — русская, чувствующая себя американкой, которая, приезжая на родину, наслаждается русской речью, но через пару дней неизменно садится в самолёт и летит домой — в Соединённые Штаты Америки, предъявляя на границе паспорт гражданина Российской Федерации.

За родину!

От слов переходим к делу. А дело спортсменки, как мы понимаем, — играть в теннис. Так за кого Мария играет в теннис, за Россию или за себя? Сама она в американском ток-шоу уверяет, что сражается за страну:

«Для меня быть спортсменом — это, в первую очередь, представлять страну, в которой я выросла и которая мне близка. И в глубине души это делает меня счастливой».

Однако на деле теннисистка не раз доказывала, что личные достижения зачастую перевешивают ту чашу весов, на которой лежат интересы сборной России. Было время, когда даже нынешний тренер сборной России, Анастасия Мыскина, будучи ещё действующей теннисисткой, открыто шла на конфликт с Шараповой. Однажды Анастасия Мыскина заявила, что Мария — скорее американка, нежели россиянка, менталитет у неё американский, да и по-английски она говорит лучше, чем на своём родном языке. За этим последовала пикировка со стороны отца Марии, Юрия, и отказ Анастасии играть в одной команде с Шараповой.

Андрей Чесноков.
Правда, теперь девушки, как показал четвертьфинал Кубка Федерации, вроде помирились и работают в одной упряжке.

Нельзя не вспомнить и все те случаи, когда уже Шарапова отказывалась от игр за сборную России ради того, чтобы лучше подготовиться к собственным турнирам, на которых ей необходимо добывать рейтинг. Ещё в 2006 году молодая Мария Шарапова, выигравшая в 2004 году «Уимблдон», ответила отказом на призыв Шамиля Тарпищева помочь сборной России. Тогда девушка заявила, что «её тело не готово проводить два крупных турнира подряд, а потом ещё и играть на Кубке Федерации». Подобное потом повторялось, и не раз.

Последний скандал был связан с её нежеланием лететь в апреле в Сочи на полуфинал Кубка Федерации, в котором сборная России должна сыграть с Германией. На следующий день после последнего матча в Сочи стартует турнир в Штутгарте, который Шарапова в прошлом году выиграла, а в этом вновь должна подтверждать свои рейтинговые очки, чтобы не выпасть из борьбы за первую строчку с Сереной Уильямс.

Тогда на Марию обрушился шквал критики. И вот, в середине марта девушка всё же объявила о том, что приедет сначала в тренировочный лагерь сборной в Крым, а потом и в Сочи, чтобы сыграть в полуфинале за сборную. Вот только с чем связано такое решение? С одной стороны, готовность играть за сборную, в которой премиальных либо нет, либо они мизерные, говорит о чувстве патриотизма. С другой стороны, может случиться так, что Мария вспомнила об обязательных для участия в Олимпийских играх 2016 года трёх матчах за сборную в сезоне и всё же решила почтить своим присутствием полуфинал, чтобы потом не насиловать себя игрой в финале, которая состоится сразу по окончании итогового турнира WTA.

Так кто такая мисс Шарапова, патриотка или популистка? Это каждый, если уж хочет, должен решать для себя сам. Одно можно сказать точно, Мария обладает глубокой и, по традиции, загадочной русской душой. Поэтому предлагаем забыть об её гражданстве и просто поддерживать теннисистку как в её личных матчах, так и в играх за нашу национальную сборную.

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы