Родина для чемпионки. Мария Филатова борется за гражданство России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Санкции. И кому стоит больше бояться? 24/09/2014
Мария Филатова, 1980 год.
Мария Филатова, 1980 год. РИА Новости

Чтобы вы понимали, о ком идёт речь: у Марии Евгеньевны не только награды высшей пробы Олимпиад в 1976 и 1980 гг., она - двукратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира, чемпионка Европы, СССР... Все её медали весят более 40 кг! И вот этот выдающийся человек много лет живёт в США и борется за гражданство России (см. «АиФ» № 3 от 2013 г.)!

Домой!

Мы, когда писали материал, были уверены, что дело быстро сдвинется с мёртвой точки - кому, как не великой спортсменке, давать гражданство, нелепо потерянное во время развала СССР... Но ситуация оказалась настолько запутанной, что даже участие депутата Госдумы, именитого спортсмена А. Карелина, содействие губернатора Кемеровской обл. А. Тулеева не давали гарантии возвращения. Высокие чины неизменно отвечали, что не найдено оснований «для приёма в гражданство РФ указанного лица за особые заслуги перед Российской Федерацией...»!

Спортом маленькая Маша стала заниматься в 5 лет в Ленинске-Кузнецком Кемеровской обл., там же окончила школу, институт. Туда она неизменно возвращалась после громких побед. Но в 1982 г. она переехала в Минск, а когда закончила спортивную карьеру, устроилась на работу в цирк в Москве. Там и познакомилась с мужем Александром Курбатовым. В 1987-м у них родилась дочь. Материально в тот период было так тяжело, что чемпионка даже торговала вениками! И потому, когда ей предложили тренировать сборную Северной Ирландии, она уехала сначала туда, а потом в США. Если бы знала, как надолго... «Мы хотели вернуться, но с каждым разом выехать было труднее и труднее! Вот так я уехала с советским паспортом в США. В Москве я была в последний раз в 1995 г. За это время умерли мама, братья, тренеры. Я не была даже на их могилах», - сквозь слёзы рассказывала «АиФ» Мария Евгеньевна.

На 21 чемпионате мира по спортивной гимнастике в ноябре 1981 года Ольга Бичерова (справа) стала абсолютной чемпионкой мира, а Мария Филатова (слева) - серебряным призером. Спорткомплекс Фото: РИА Новости

В США, в г. Рочестере, штат Нью-Йорк, чемпионка открыла школу спортивной гимнастики и принялась обивать пороги посольств Белоруссии и России. И нигде не могли сказать, кто она для них - СССР не сущест­вует, значит, и она с красным паспортом - никто. «Знаете, на что ушёл последний год? На то, чтобы подтвердить, что я не имею гражданства! И наконец у меня есть бумага о том, что у меня нет никаких бумаг!» - даже через океан слышен ироничный скепсис чемпионки. «Как только я получила справку о том, что у меня нет гражданства, выяснилось, что таким в США дают специальный «дорожный» документ. Я его получила и с ним пошла в посольство России», - продолжает Филатова. И снова начались звонки, просьбы, письма. В том числе и от «АиФ». «Я знаю, что письмо от главного редактора «АиФ» Николая Зятькова было передано в Кремль и сыграло свою роль. Передайте ему от меня огромное спасибо! Я наконец получила визу в Россию».

Мария Филатова, 1977 год
Мария Филатова, 1977 год. Фото: РИА Новости

На следующей неделе прославленная чемпионка впервые за много лет приедет в Москву. Затем улетит в Ленинск-Кузнецкий. «Я не верю до сих пор, хотя билеты куплены, документы собраны». В России Мария Филатова пробудет больше месяца. Дети в спортшколе Ленинска-Кузнецкого, директор которой Александр Цимерман много лет поддерживал спортсменку и помогал ей, ждут мастер-классов чемпионки. А сама она в тревоге: «Как вы думаете, за месяц я смогу получить российский паспорт?»

«АиФ» будет следить за делом Марии Филатовой до тех пор, пока она не получит российский паспорт.