aif.ru counter
4883

Виктор Москвин: «Русские изгнанники начала XX века заслуживают гражданства»

АиФ №1-2. Куда идём? 09/01/2014
Председатель Организационного Комитета МКФ «Русское Зарубежье» Виктор Москвин.
Председатель Организационного Комитета МКФ «Русское Зарубежье» Виктор Москвин. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

В XX в. из-за Гражданской войны и других исторических трагедий из России в изгнание отправились миллионы наших соотечест­венников. На чужбине они проявили себя как талантливые учёные, изобретатели, врачи, писатели, художники. 

Немало их потомков хотели бы сегодня получить гражданство России, но вместо этого чиновники заполняют «демографическую дыру» малограмотными рабочими из Средней Азии, в упор не видя 30 млн наших соотечественников, живущих за пределами России. Об этом «АиФ» поговорил с Виктором Москвиным, кандидатом исторических наук, директором Дома рус­ского зарубежья им. Солженицына, который действует в Москве 18 лет. 

Виза для Кутузова 

Мария Март, «АиФ»: Виктор Александрович, недавно я разговорилась со знакомым, который имеет «карту поляка». Этого документа достаточно, чтобы получить многократную бесплатную визу в Польшу, работать там, бесплатно получать образование и экстренную медпомощь. «Карту поляка» этот молодой россиянин легко получил, представив бумаги из костёла Западной Белоруссии, где написано, что его дедушка поляк. А как у нас? 

Виктор Москвин: Про нас стыдно говорить. Недавно я встречался с потомками Кутузова. Чтобы получить визу и попасть на свою историческую родину, они должны получить приглашение, пойти в консульство, ответить на массу вопросов. В то же время любой гражданин, например Узбекистана или Таджикистана, может беспрепятственно въехать на территорию России, предъявив свой национальный паспорт.

- Благодаря деятельности вашего Дома в Россию начали возвращаться русские имена, сделавшие славу мировой науке. Вы первым сняли фильм о создателе телевидения Владимире Зворыкине, который в 1919 г., уже имея технические наработки, был вынужден эмигрировать в США, где и запатентовал своё изобретение.

Ученый-изобретатель Владимир Зворыкин - студент Санкт-Петербургского университета
Ученый-изобретатель Владимир Зворыкин - студент Санкт-Петербургского университета. Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

- После 1917 г. русские эмигранты и их потомки получили ряд нобелевских премий. Им принад­лежат многие знаковые изобретения прошлого века. Например, видеомагнитофон изобрёл полковник Александр Понятов. Родился он в 1892 г. в деревне под Казанью, по­ступил в Казанский университет, перевёлся в Москву в Императорское техническое училище. В Гражданскую войну Понятов служил у Колчака и закончил войну в чине полковника. Потом - Китай, работа в электроэнергетической компании и переезд в Штаты. Во время Второй мировой войны Понятов создал в Калифорнии фирму, которая в 1946 г. выпустила в массовое производство бытовой катушечный магнитофон. А в 1956 г. он выпустил первый в мире видео­магнитофон, и все электротехнические киты - Panasonic, Sony, Samsung и др. - патент покупали у Понятова. В период расцвета компании в ней работало более 20 тыс. человек, было много филиалов в разных странах - и Понятов приказал перед каждым филиалом сажать берёзки. Когда в СССР открывали первый телецентр на Шаболовке, то закупали оборудование от Зворыкина, а когда позже открывали «Останкино», то закупали технику у Понятова, в обоих случаях - у наших соотечественников. 

Инженер Игорь Сикорский получил образование в царской России и уже на Западе создал серию замечательных вертолётов и самолётов
Инженер Игорь Сикорский получил образование в царской России и уже на Западе создал серию замечательных вертолётов и самолётов. Фото: www.globallookpress.com

Дизайн знаменитого автомобиля «Порше» в 60-70-е гг. был выполнен инженером Анатолием Лапиным, который почти 25 лет был шеф-дизайнером известной фирмы. Лапин скончался два года назад. На автомобильном заводе «Дженерал моторс» разработку знаменитых машин «Корвет», ставших символом Америки, также делал наш инженер - Захар Дантов. Президенты США летают на вертолётах Сикорского. Два талантливых инженера - Сикорский и Туполев - получили образование в царской России, где была сильная конструктор­ская школа, и потом Сикорский на Западе создал серию замечательных вертолётов и самолётов, а Туполев в СССР - знаменитые самолёты Ту.

Тост эмигранта

- Это правда, что большинство эмигрантов 1-й и 2-й волны хотели вернуться на Родину?

- Русские изгнанники начала XX в. были большими патриотами своей родины, почти вся эмиграция вплоть до начала Второй мировой войны жила на чемоданах, каждый Новый год произносился тост: «За то, чтобы следующий Новый год встретить в России!» 

Из страны в эмиграцию они прежде всего увозили семейные реликвии, архивы. Все несколько десятков тысяч редчайших экспонатов нашего Дома - это подарки тех самых наших соотечественников или их потомков. Мы ничего не покупали, хотя всё это стоит миллионы долларов. Все наши дарители - люди отнюдь не богатые, но им совесть не позволяет торговать святыми вещами - они должны быть на Родине.

Виктор Москвин и вдова писателя Александа Солженицына Наталья на церемонии вручения премии Александра Солженицына
Виктор Москвин и вдова писателя Александа Солженицына Наталья на церемонии вручения премии Александра Солженицына. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

- А как бы вы определили нынешнюю эмиграцию из России?

- Как однажды сказала Наталья Дмитриевна Солженицына, вдова писателя, раньше из России везли семейные реликвии, а сегодня с собой берут номера банковских счетов. Да, собст­венно, многие предприниматели, находясь здесь, по сути, те же эмигранты, но, в отличие от послереволюционных изгнанников, без капли патриотизма. Их жёны, дети, дома, яхты, их футбольные и баскетбольные клубы - в основном за рубежом. Эти люди разбогатели неправедно за счёт грабительской приватизации, они и сами это понимают, поэтому и готовы в любой момент покинуть страну. 

Надо делать ставку на привлечение наших соотечественников, которые одной с нами ментальности. Надо дать гражданство потомкам тех, кто в начале XX в. не по своей воле был вынужден оставить Россию. И мы не прогадаем, потому что речь идёт об образованных людях, в которых, несмотря ни на какие трудности, родители воспитали любовь к исторической родине. 

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы