aif.ru counter
01.04.2009 00:05
207

Оксана Сливенко: «Пока нужно тренироваться, а не думать о красоте»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Когда у нас введут валютные ограничения 01/04/2009

В первых числах апреля Оксана поборется за медали на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике, который пройдёт в Бухаресте.

Характер тяжёлый

- Оксана, вы на пекинской Олимпиаде завоевали «серебро». На что призовые потратили?

 - Мне Москомспорт помог с приобретением квартиры в Москве по льготной цене. Это не какие-то шикарные хоромы - обычная однокомнатная квартира. Вложила в неё все заработанные деньги. Я очень давно хотела иметь свой дом, но возможности для этого раньше не было.

- Говорят, что самый прибыльный вид спорта - это футбол. А тяжёлая атлетика, мягко говоря, не так хорошо оплачивается?

- Конечно, штанга не настолько раскрученный вид спорта. Хотелось бы, чтобы у нас тоже, как у футболистов, фигуристов и гимнастов, были спонсоры. Но почему-то желающих помочь именно этому виду спорта совсем мало.

- Возможно, спонсоры не находятся, потому что всем кажется: накачать мышцы и поднимать штангу проще простого.

- Не зная техники, просто так подойти и поднять штангу никто не сможет. Даже самый крепкий мужчина не возьмёт тот вес, который беру я, девушка не самой крупной комплекции. Технику и траекторию поднятия штанги нам разрабатывают научные работники.

- Вообще девушки в данном виде спорта, наверное, должны быть с сильным и тяжёлым характером?

- Характер у меня сильный от природы. Без упорства, силы воли и терпения со штангой лучше не связываться. Но тяжёлую атлетику я выбрала, потому что  по конституции больше подходила именно для этого вида спорта. Я пыталась заниматься художественной гимнастикой. Но там нужны растяжка, гибкость, а это не моё. Я экспериментировала и остановилась на штанге.

«Нам рожать легче»

- А вам родители не говорили, что, мол, вы же всё-таки девушка и не женское это дело - штангу тягать?

- Говорили, конечно. Они сильно переживали. Но, после того как увидели результаты моих тренировок, стали меня поддерживать, даже ездили со мной на соревнования. А вот в школе совсем не понимали моего упорства. Будучи ещё подростком, я постоянно бегала в зал на тренировку, в то время как все остальные - тусоваться на улицу. И с учителями из-за этого случались  конфликты. Ведь спорт требует очень много времени, а учителям хотелось, чтобы я сидела на всех уроках, училась на отлично. Но тут уже надо выбирать: либо школа, либо спорт. А меня спорт  так затянул, что без него я уже не представляю жизни.

- В любом профессиональном спорте много травм, и спортсмены часто заканчивают свою карьеру инвалидами. Есть исследования, которые гласят: женщине после регулярного поднятия штанги придётся долго и упорно лечиться…

- Опасность получить травму есть. Любой человек от этого не застрахован. Я  верю в судьбу. Суждено получить травму - значит, никуда от этого  не уйдёшь. Хотя многие травмы, на мой взгляд, зависят от профессионализма спортсмена. Да, говорят, какие-то исследования показывают, что на женском организме плохо сказывается подъём тяжестей. Но я  не знаю, на ком проводились данные эксперименты. Многие мои знакомые, бывшие спортсменки, замужем, родили по несколько детей без всяких проблем. Тут даже, наоборот, спортивная подготовка помогает: из-за того что организм более крепкий и натренированный, женщины легче переносят беременность и рожают легко.

- Вы постоянно тренируетесь, а на отдых  время остаётся?

- Пока я хочу добиться лучших результатов, поэтому не отвлекаюсь на постороннее. Тратить время на развлечения и на семью буду потом. А сейчас я очень хочу попасть на Олимпиаду в Лондоне, так что мне предстоят ещё четыре года упорных тренировок.

- Когда смотрите на девушек-моделей в глянцевых журналах, не хочется похудеть, модно одеться, пойти на вечеринку?

 - Хочется, конечно, быть красивой, хорошо выглядеть. Иной раз так устану от спортивной одежды, этих постоянных сборов, что просто мечтаю о красивом платье, туфлях на высоких каблуках. Но потом возвращаюсь на землю и понимаю: пока нужно тренироваться, а не думать о красоте и моде. Со временем это всё ко мне придёт - ведь спорт же не вечно будет в моей жизни.

- Значит, диет вы пока не придерживаетесь? Или у тяжелоатлетов всё-таки есть своя диета?

- Гимнасткам надо поменьше есть, а у нас всё наоборот. Каждый спортсмен ест столько, сколько хочет, чтобы выдержать такие нагрузки.

Досье

Оксана Сливенко - тяжелоатлетка. Родилась в 1986 г. в Чехове. Выступает в категории до 69 кг. Победительница чемпионатов мира 2006 и 2007 гг., серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество