aif.ru counter
348

Ирина Чащина: «Я вовсе не надменная!»

В судьбе известной гимнастки Ирины Чащиной недавно произошёл крутой поворот: она стала заместителем префекта Северного округа...

Депрессия жуткая

-  Какие чувства охватили гимнастку с мировым именем, когда она ушла из спорта?

-   Депрессия. Безумная депрессия - особенно в первые полгода. Я сидела в четырёх стенах и была никому не нужной. Вдобавок большой спорт подрывает здоровье. Перенесла несколько операций. Из этого омута меня вытащил проект канала «Россия» «Танцы на льду». Снова почувствовала себя любимой зрителями. Потом появилось кино. Снялась в остросюжетном боевике «Путь». У меня роль гимнастки. Приглашение участвовать в «Цирке со звёздами» я приняла не раздумывая. В гимнастике боишься уронить предмет - судьи сразу снизят оценку на балл, и ты проиграешь место. А в «Цирке» меня баллы не волновали, поэтому чувствовала себя свободной.

На проекте заработала сотрясение мозга: упала головой в пол. Пыталась сделать двойное сальто, думала, всё могу. Ребята-партнёры просто не успели меня ухватить -слишком быстро я летела. Я так обиделась! Не на кого-то, а на саму себя! Зачем было выпендриваться?!

- Ирина, одно дело - управлять на ковре лентой, мячом и скакалкой. А каково Чащиной в чиновничьем кресле?

- Уже три месяца, как я в префектуре. Чувствую себя более уверенно, стала разбираться во многих вопросах. У меня есть помощники, 5 человек подчинённых.

- Известность помогает?

- Мне кажется, когда я иду на приём или собираю совещание, узнаваемое лицо свою роль играет. С другой стороны, мне бы не хотелось, чтобы судачили: «Чащину взяли как щит, за которым можно решать свои дела». Я для другого здесь. Основная цель - заняться развитием детско-юношеского спорта в моём округе. Часто детки с 2 лет страдают от сколиоза. Также надо помочь бывшим спортсменам. Они не могут себя найти в жизни. 6 ноября на Ходынке совместно с Костей Цзю будем проводить «Зарядку с чемпионами». Мы решили собрать деток из детских домов и вообще всех желающих. Дадим с Костей мастер-классы, потом - показательные выступления, автограф-сессия.

- Ирина, как думаете, почему многие наши спортсмены, например, Светлана Хоркина, Алина Кабаева…

-  Идут в политику? Мне кажется, они ищут в первую очередь стабильности. Мне тоже предлагали пойти в Думу, баллотироваться в депутаты от Омска. Но мне стало тесновато в моём родном городе.

Ешьте хоть камни!

- Считается, что у известного человека должны быть роскошные апартаменты…

- Мне хвастаться нечем: у меня однокомнатная квартирка площадью 36 м2. Но люди думают, что я купаюсь в золоте и шикую. Убираю сама, у меня нет никаких уборщиц.

-  Время на салон красоты, спортклуб удаётся выкроить?

-  Я же женщина, разве могу себя забросить? Всегда нахожу время, чтобы сделать маникюр, педикюр, причёску. 1-2 раза в неделю посещаю фитнес-клуб. Спорт - уже как наркотик. Раз в полгода делаю курс массажа. Костенеет спина в этом кресле, пока сидишь. В жидкости себя немножко ограничиваю - не согласна с теми, кто утверждает: нужно выпивать 2-3 литра воды в день. А вообще я чаеманка и кофеманка. Ну а главное правило - грамотное питание. Сейчас уже не забиваю желудок до отказа, как это было в художественной гимнастике. На приёмах мы с девочками старались побыстрее съесть побольше булочек, хлеба, фруктов - лишь бы утолить голод.

-  Если это обнаруживалось, каким был нагоняй?

-  Тренеры обижались. У нас вход в зал через весы и выход - тоже. Всё записывается: с каким весом ты пришла и сколько сбросила за тренировку, сколько потом «наела» на обеде. На самом деле это было жутко… Я очень благодарна Ирине Винер: она нам с Кабаевой сказала: «Вы уже взрослые. Ешьте хоть камни, но лишь бы у вас вид был соответствующий!» Мы следили за собой сами и уже не ощущали такого психологического давления. А маленькие дети в гимнастике «повёрнуты» на еде. Когда мы уходим из спорта, все быстро поправляемся - начинаем есть то, что нам всегда запрещалось.

-   Я уже не раз слышала мнение: «Чащина - надменная, строгая и холодная»…

-  Некоторые люди, войдя в круг моих друзей, говорили: «Ирка, никогда не думали, что ты такой добрый человек!» Я не то что надеваю маску, просто не могу взять и вот так сразу открыть душу нараспашку… Не все с доброй душой идут к тебе. Для кого-то ты кумир, а для кого-то - бельмо на глазу и будешь раздражителем всегда.

- О семье не подумываете?

- На шее у мужчины сидеть не могу. Мне нужны свой заработок, стабильность в работе. Скажу одно: я уже давно влюблена.

- Считается, что у спортсменок - стальной характер.

-  Женщина должна быть мудрой. Нужно знать, как правильно себя вести в разных жизненных ситуациях. На работе я могу быть нервной: что-то не получается, или я неподписала какие-то бумаги, или мне «дали по голове». Но если я буду выплёскивать всё это на любимого мужчину, что тогда станет с ним?! Мне скандалы абсолютно не нужны. На работе да - ты кремень. А дома должна быть женщиной.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ