aif.ru counter
06.07.2016 00:06
537

Звезды зажигаются. Москва принимает юбилейный турнир по гандболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сильный рубль — сильная Россия 06/07/2016
Яркие моменты в гандболе - один за другим.
Яркие моменты в гандболе - один за другим. © / Алексей Куденко / РИА Новости

Сдать экзамен на «отлично»

В Москве впервые проходит гандбольный чемпионат мира с участием молодых спортсменок с четырёх континентов. В состязаниях принимают участие 24 команды сильнейших гандболисток. Игры проходят в двух крупнейших дворцах спорта российской столицы - «Динамо» в Крылатском и спорткомплексе ЦСКА. Организаторы турнира - Департамент физической культуры и спорта города Москвы и Федерация ганд­бола России.

Читайте также: «Он стучал к пилотам». Как российский спортсмен спас самолёт от беды

«Уверен, что чемпионат пройдёт на самом высоком уровне, - сказал Николай Гуляев, 1-й заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта Москвы. - Конечно, мы будем болеть за нашу команду. Хочу пожелать участникам честной и бескомпромиссной игры, а зрителям - удовольствия от наблюдения за игрой лучших представительниц этого вида спорта».

«Мы с большим волнением ожидали этого турнира, так как прекрасно осознаём свою ответственность перед Международной федерацией гандбола за право и возможность провести юбилейный чемпионат мира в Москве, - добавил Сергей Шишкарёв, президент Федерации гандбола России. - Сегодня мы преследуем две главные цели: привлечь как можно больше мальчишек и девчонок в этот замечательный вид спорта и вернуть внимание к гандболу, чтобы даже не тысячи, а миллионы людей в России занимались им. 

А ещё нам очень хотелось бы сдать этот экзамен на «отлично»: провести чемпионат на самом высоком уровне - организационном, спортивном, эмоциональном - и показать Международной федерации гандбола, что Москва способна проводить взрослые чемпионаты и Европы, и мира в столице и других городах нашей страны».

«Надеюсь, что после этого чемпионата гандбол будет активно развиваться не только в России, но и во всём мире, - отметил Хасан Мустафа, президент Международной федерации гандбола. - Мне хочется по­благодарить всех организаторов этих состязаний, а зрителям пожелать насладиться прекрасной игрой в духе чистого спорта».

«Я сам занимался гандболом и считаю, что нет более динамичной игры, - рассказал Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ, председатель попечительского совета Федерации гандбола России. - Мне приятно, что к нам приехало большое количество прекрасных команд. Москва давно не собирала столько молодёжи, и я уверен, что спортсмены подарят нам замечательную игру и массу эмоций».

Читайте также: Быть или называться. Останется ли Россия спортивной державой?

Нам есть чем гордиться

Молодёжные чемпионаты мира Международная федерация гандбола проводит каждые два года, начиная с 1977 года. Нынешний чемпионат - юбилейный, двадцатый.

К нему Москва подошла с особой ответственностью - ведь за последние 13 лет в нашем городе было проведено лишь два товарищеских турнира. По большому счёту, этот чемпио­нат - первые крупные официальные состязания в Москве после Олимпиады в 1980 г. Столица России принимает гостей со всего мира и рада показать им своё гостеприимство и радушие.

Нашим спортсменам есть с чем выйти на площадку и есть чем гордиться. За годы проведения молодёжных турниров среди девушек Россия, ставшая фактически наследницей СССР, имеет в своём активе максимальное количество медалей - 11 золотых и 4 серебряные награды, завоёванные на соревнованиях в разные годы. Следом за нашей сборной идёт Румыния (у неё по паре золотых и бронзовых медалей), на третьем месте Южная Корея (одно «золото», три «серебра» и четыре «бронзы»).

Кстати, на последнем молодёжном чемпионате по ганд­болу российская сборная оказалась в тройке лидеров, заняв второе место.

Сегодня сразу несколько стран претендуют на звание чемпионов: помимо победителей последних пяти чемпионатов (ими были Германия, Южная Корея, Россия, Норвегия и Швеция) к пьедесталу рвётся Венгрия - нешуточный противник, чуть-чуть не добравшая до «бронзы» на последнем чемпио­нате Европы, а также Дания - чемпион Европы.

Цена победы

Россиянки оправдали ожидания болельщиков практиче­ски сразу. Молодёжная сборная обыграла команду Нидерландов со счётом 31:24 в первом же матче, состоявшемся после официального открытия чемпионата.

Правда, нельзя сказать, что эта победа далась девушкам легко. Вначале «оранжевые» уверенно взяли верх, забив россиянкам 4 мяча. На 39-й минуте игры счёт был по-прежнему в пользу противников - 18:20.

Однако во второй половине матча наши девушки вырвались вперёд благодаря активным атакам Антонины Скоробогатченко (она забила 8 голов), Валентины Вернигоровой и Марианны Егоровой (по 5 голов), а также отличной защите.

Результат - убедительная победа российской сборной.

«Очень важно, чтобы зрителям было интересно, - считает тренер российских ганд­болисток Анатолий Скоробогатов. - Наша победа ценна вдвойне: мы сумели переломить ход игры и дожать противника».

Финальный матч состоится 15 июля во Дворце спорта «Динамо», а во время состязаний зрителей ждёт немало ярких и зрелищных матчей.

Молодёжный чемпионат мира по гандболу - это своего рода шаг в будущее. Именно здесь можно увидеть тех, кто уже в ближайшем будущем будет принимать участие в чемпионатах, где всё по-взрослому.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество