И об итогах...
По осени большие спортивные люди решили посчитать, что выросло к Олимпиаде-2016, вспомнили про план «попадания в тройку сильнейших на Играх в Рио» и выразили определённое олимпийское беспокойство.
Так, если судить по количеству золотых медалей на чемпионатах мира в прошлом году, мы не только Китай с США вперёд пропускаем, но, похоже, и Германию с Францией. В игровых видах ни одна наша команда не получила путёвку в Бразилию. Кто-то, как волейболисты с волейболистками, ещё рассчитывает добыть её на отборочных турнирах. Кто-то уже точно будет смотреть Игры по телевизору. Например, футболисты. (Молодёжная сборная России оплошала на предолимпийском смотре.) Или хоккеисты, которые на траве. (Провал вроде ожидали, но не такой, чтобы бельгийцам проигрывать 4:11.) Или баскетболисты, от которых теперь одни неприятности. Мало того что результаты на дне корзины, так ещё и федерация в долгах, а скандалы чуть не привели к дисквалификации России со стороны международных баскетбольных чиновников. «К этому безобразию мы шли несколько лет, - вздыхает Татьяна Овечкина, двукратная олимпийская чемпионка. - Один президент федерации сменял другого, и всё это были люди, далёкие от нашей игры. Шла постоянная грызня, воцарился хаос. Конечно, это не могло не отразиться на результатах».
Ещё из сводок про тех, кого в былые времена включали в медальные планы. Мужская сборная России по гандболу на чемпионате мира - 19-е место. Женская на чемпионате Европы - 14-е. Такой же № 14 на чемпионате мира и у мужской команды по водному поло. Женщины чуть получше - они 8-е.
Причём ватерполисты «ушли на дно» на домашнем турнире в Казани. Там предполагалось продемонстрировать достижения России в воде. С достижениями оказалось не очень. В плавании - только одно «золото» Юлии Ефимовой, которая тренируется в Америке. Сойдя с пьедестала, она передала «привет» Олимпиаде-2016: «Не понимаю, почему к чемпионату мира нельзя было по-человечески подготовиться. И то же самое будет перед Рио, ничего не изменится».
Но хуже всех дела у легкоатлетов. Сначала грандиозный допинговый скандал, по результатам которого пришлось попрощаться со славной мордовской школой ходьбы (ходоков дисквалифицировали пачками). Потом 4 медали на чемпионате мира - так плохо Россия ещё не выступала никогда.
Впрочем, успехи тоже имели место. Случились они там, где в федерациях порядок, где сумели сохранить тренерские кадры, где скамейка «запасных» настолько длинная, что уход одного лидера некритичен (это то, что произошло в прыжках с шестом - нет Исинбаевой, и мы даже в десятку не попадаем). Синхронное плавание - 8 золотых медалей чемпионата мира. «Да просто мы все - руководство, тренеры, спортсмены, врачи - работаем, как единый организм. Причём без продыху», - пытается объяснить успех Татьяна Данченко, тренер по синхронному плаванию. Художественная гимнастика - 8 наград высшей пробы. Ирина Винер-Усманова, глава федерации, уже давно определила золотое правило: «Наш принцип - любой человек, участвующий в подготовке чемпионки, не должен быть забыт, обделён вниманием, премиями. Поэтому специалисты, которые имеют талантливого ребёнка, считают своим долгом отвести его в наш Центр подготовки». В плавании, к слову, обделяют - в Казани выяснилось, что один из тренеров зарплату в Центре водных видов спорта, к которому прикреплён, не получает с марта.
Нижние этажи
И всё же синхронное плавание, художественная гимнастика, борьба (спасибо, что оставили в программе Олимпиады) - это отдельные образцовые «департаменты», лишь отчасти влияющие на общий вид отрасли.
Мы идём. Например, во владимирскую детско-юношескую спортивную школу «Дзюдо-88».
«Смотрите: в прошлом году мы сократили 11 человек. Раньше было 12 тренеров, сейчас 7, - говорит Владимир Смолин, директор школы, в которой занимаются 500 детей. - Проблемы начались, когда учредитель (физкультурно-спортивное объединение «Юность России») прекратил финансирование. Из 17 школ, которые находились под «Юностью России», 16 были ликвидированы. Мы одни остались жить. Точнее, выживать. У нас средняя оплата труда на сотрудника - 13 тыс. руб. В штате даже медсестры теперь нет, а спорт - это ушибы, переломы. Понимаю, что ситуация в стране непростая. Но если мы не будем заниматься малышнёй, то откуда возьмутся спортсмены высокого уровня?»
На всех не хватает
Да, кризис. Всем предложили ужаться. Госбюджет трещит по швам. И тот же гандбол, как говорит министр спорта, на этом бюджете лежит мёртвым грузом. Но справедливости ради надо сказать, что рядом с гандболом лежит и несильно живой футбол - «Зенит» со спонсором «Газпромом», «Локомотив» со спонсором РЖД. «Государство напрямую или через корпорации направляет деньги в профессиональный спорт, в т. ч. на покупку легионеров, - объяснял «АиФ» Вадим Галкин, доктор экономических наук. - Но ведь на то он и профессиональный, чтобы сам зарабатывать. Даём клубам, при этом обескровливаем детский, массовый спорт. Думаю, надо что-то делать с системой управления спортом».
К слову, наша система - самая уникальная в мире. Например, в США вообще нет министерства спорта. И ничего - массовость огромная, за медалями - первые в очереди. А у нас спортивный министр Виталий Мутко помимо должности в правительстве занят ещё и нуждами футбола (является главой Российского футбольного союза). Понятно, что при такой нагрузке и вечном поиске тренера для сборной по футболу времени на решение проблемы с кадрами в детских школах уже не хватает.
«Но кадры - задача № 1. При таких окладах люди не идут работать в нашу систему. Да и уровень их образования оставляет желать лучшего, - продолжает Смолин. - И, конечно, материальная база. Вы в любой ресторан зайдите - всё блестит. А зайдите в спортзалы - старый инвентарь, ободранные стены. Даже если родители могут платить за занятия, они не захотят, чтобы ребёнок в таких условиях занимался. Так что всё упирается в финансы. Но я уверен: можно создать правильную систему на основе конкурсности. Когда деньги получали бы те, кто вкладывается в завтрашний день. Ведь речь даже не о медалях, а о здоровье нации».