aif.ru counter
1161

Танец больше, чем жизнь. Акробатический рок-н-ролл отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
Любовь Егорова и Вячеслав Слободенко.
Любовь Егорова и Вячеслав Слободенко. © / Максим Богодвид / РИА Новости

Это издание - настоящий подарок тем, кто способствовал становлению этого вида спорта в нашей стране, и тем, кто танцует в настоящее время. 

У истоков

«Выпуск книги стал для нас знаковым моментом, - говорит Надежда Ерастова, исполнительный директор Всероссийской федерации рок-н-ролла. - Это дань уважения всем, кто стоял у истоков не только российского, но и мирового акробатического рок-н-ролла. Здесь подробно рассказывается о пионерах этого вида спорта, которые создавали его в нашей стране практически с нуля, смогли догнать и перегнать соперников и привели страну к победам на соревнованиях международного уровня».

Рок-н-ролл берёт своё начало в далёкой Африке, он родился из завораживающих безупречных ритмов африканских племён, из их своеобразной музыки. Вместе с рабами эта культура перебралась через океан в Северную Америку, постепенно преобразилась в свинг, буги-вуги и линди-хоп, который, собст­венно, считается прадедушкой рок-н-ролла. 

В Россию акробатический рок-н-ролл «приехал» в виде… видеоплёнки не самого лучшего качества, которая попала в руки к Алексею Голеву, и он воссоз­дал этот вид спорта буквально «по картинкам».

«Плёнка была без звука, - вспоминает Алексей Голев, основатель акробатического рок-н-ролла в России, почётный президент Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла, - и я по кадрам раскладывал на составные части все фазы движения. Я понимал, что по динамике акробатический рок-н-ролл сравним с акробатикой, со спортивной гимнастикой, с парным фигурным катанием. Начал учиться - и у танцоров, и у спортивных тренеров. Мне удалось выяснить ключевые методические и технические моменты акробатического рок-н-ролла и создать методику танца».

От нуля - к победам

За три десятка лет акробатический рок-н-ролл в нашей стране достиг значительных успехов. В 1986 году была открыта первая секция, а сегодня российские спортсмены - в том числе юниорские команды - неизменно занимают лидирующие позиции на соревнованиях международного уровня. Этот вид спорта активно развивается более чем в 30 регионах страны, в общей сложности им занимаются около 20 тысяч человек. А Иван Юдин и Ольга Сбитнева в настоящее время являются единственными действующими пятикратными чемпионами мира. 

«Российский спорт - это большой труд, - объясняет Тать­яна Быстрова, главный тренер сборной России по акробатическому рок-н-роллу. - Мы приходим в зал, чтобы победить. Наши зарубежные коллеги уже знают: если в состязаниях принимают участие русские, то у соперников шансы на победу резко снижаются. Российские спортсмены выходят на площадку и бьются, сражаются за результат. Поэтому российский рок-н-ролл сейчас находится на лидирующих позициях».

Следующий «скачок», к которому готовится акробатический рок-н-ролл в мире, - попадание в список олимпийских видов спорта.

«Для этого есть все предпосылки, - считает Н. Ерастова. - Это очень зрелищный и интересный вид спорта, он с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы