2000

Шестнадцатое золото Дины Авериной. Но еще одно у россиянки снова украли?

Дина Аверина.
Дина Аверина. www.globallookpress.com

Накануне в японском городке Китакюсю российская гимнастка Дина Аверина подтвердила свой высочайший класс, завоевав сразу две золотые медали в один день: в соревнованиях с обручем и мячом. В четверг турнир продолжился финальными упражнениями с булавами и лентой.

Третья часть программы чемпионата мира в Японии стала продолжением первого дня, когда все проходило по одному сценарию: Дина побеждала, все остальные боролись за второе-третье место, включая ее сестру Арину. Настолько превосходно и безупречно все делала российская спортсменка. Техника, образ, исполнение программы — все было на высшем уровне. 

Оценка 27,100 по итогам упражнения с булавами не оставила никому шансов. Арина Аверина сумела стать второй, опередив в борьбе за серебро белоруску Анастасию Салос. Эта золотая медаль стала шестнадцатой на чемпионатах мира для Дины, и она еще на шаг приблизилась к, казалось, вечному рекорду Евгении Канаевой.

Этот шаг Дина должна была сделать спустя несколько минут в следующем упражнении: с лентой. Россиянка вроде бы чисто исполнила свою сложную программу, но опять, как и на Олимпиаде в Токио, начали чудить судьи. Надо было видеть глаза Авериной, когда она увидела свои оценки и второе место вслед за Алиной Горносько, еще одной белорусской. Дина поверить не могла, что такое возможно. Да и комментаторы во время трансляции поддали огня: «Как такое возможно? Отказываемся в это верить». Все решили какие-то несчастные пять сотых балла: 23,900 против 23,950. 

Сложилось такое впечатление, что судьи просто не захотели отдавать все золото чемпионата мира Дине Авериной, чтобы она стала четырехкратной абсолютной чемпионкой мира. В итоге Дина осталась с тремя золотыми медалями и одной серебряной, так как оперативно поданный протест не принес никаких результатов. Обидно, что на втором крупном турнире по художественной гимнастике снова скандал. И снова у России отнимают золотую медаль. 

Но впереди два вида программы, поэтому Дина Аверина способна добыть еще золотых медалей на этом турнире.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы