443

Шахматы: Война миров, или Как немецкого монстра русская мысль одолела…

Даже «глухая защита» не помогает Александру Грищуку. Фото автора

Хук от КУКА?

Эта традиция возникла и устоялась в XIX веке. По весне москвичи выходили на бульвары и под пение птиц и запах сирени с опьяняющим возбуждением рубились до полуночи за бело-черными досками. Как отмечал в своей книге историк и культуролог Юрий Лотман, в России шахматы будоражили буквально всех: в них играли цари и императоры, дворяне и простой люд, чиновники и мещане, военные и студенты (причём шахматы в определённое время были приоритетней игры в карты). Были случаи, когда не могли устоять перед соблазном сыграть партию даже священники. И такая «шахматная лихорадка» явила миру истинных русских самородков: в Питере - Михаила Чигорина, а в Первопрестольной - Александра Алёхина…

 

Борьба миров, борьба роботов Борьба миров, борьба роботов. Фото автора

Вот и в этом году в Москве шахматная весна выдалась на удивление. Во-первых чемпионат мира в Третьяковской Государственной галереи, где борются за право обладания короной индус Вишванатан Ананд и почти «наш» - израильтянин Борис Гельфанд… Заметим, что в Третьяковке эксперты отдают превосходство Ананду, но болеют в большинстве за Гельфанда. Видели бы вы, с каким торжеством там встретили первую победу Бориса! Просто картина маслом - художники Кипренский или Иванов позавидовали бы…

 

Железный немец

Во-вторых, в прошедшую субботу на Страстном бульваре, возле памятника Сергею Рахманинову, страсти кипели нешуточные. Сначала юные вундеркинды из клуба Тиграна Петросяна провели сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером. А затем произошла «война миров» между одним из сильнейших шахматистов мира, экс-чемпионом по блицу россиянином Александром Грищуком с немецким шахматным монстром с незатейливым названием КУКА. Немецкие разработчики были изначально уверены, что живой, человеческий ум не справится с их шахматным терминатором. (И были правы: общий счёт - 4,5:1,5 очка - в пользу их детища). Причём в данном случае «терминатор-КУКА» можно понимать буквально - так как рука этого промышленного робота может манипулировать деталями весом до 5000 килограммов! Живого слона поднимет и бросит… И какие там пешки-рюмашки перед такой немецкой силою? Просто смешно! Однако германские разработчики так настроили эту «железяку», что монстр все съеденные фигуры бережно поднимал и с немецкой педантичностью складывал в специальный ящичек.

Первые три партии белыми, которыми играл Александр Грищук, россиянин смог свести к ничейному результату. Но затем, когда право ходить первым перешло «тевтонцу», он просто раскрошил нашего гроссмейстера.

 

Российская «РОБОТяшка»  с георгиевской лентой

- Он меня действительно несколько раз чуть не убил своей железной рукой, - признался нам Александр Грищук. - Его «прямые ходы» и « шахматные хуки» были настолько стремительны и неожиданны, что я действительно немного растерялся, как шахматист и просто человек. Пришлось уворачиваться… Представляете, получить в лоб от боксёра Майка Тайсона удар в 800 кило, а тут «железяка» может влупить тебе в лоб в 6 раз сильнее - сразу глубокий нокаут как минимум. Тем не менее я свою изначальную задачу выполнил: не все 6 партий проиграл, три свёл вничью. Спросите, зачем я вообще ввязался в эту историю? Просто я азартный человек и люблю испытывать что-то новое. Хорошо понимал, что шансов у меня фактически нет. Ведь ни один здравомыслящий человек не будет соперничать в беге с «Формулой-1». Но и от такого проигрыша можно получить хороший урок. Рассчитываю, что российский робот CHESSka сквитается за меня с немецкой робототехникой.

Русское отмщение…

Гроссмейстер как в воду глядел. Всё произошло по его сценарию. Но расскажем всё по порядку. Немецкий робот-манипулятор создан совсем недавно. И хотя полное его имя KUKA Monstr может, казалось бы, кого-то напугать, но он совсем не страшен, а по техническому дизайну даже очень симпатичный парень. Не знаю, специально разработчики покрасили его в тона георгиевской ленточки или это получилось случайно. За счёт такой броскости на шахматной площадке он занял доминирующую позицию.

Константин Костенюк – папа двух чемпионок: Александры и CHESSki

Когда из укрытия выдвинули русскую машину, она показалось просто дюймовочкой относительно германца. Беленькая вся, с оранжевыми вставками. Хотя послужной список намного значимее, чем у её оппонента. CHESSka уже играла с чемпионами мира Владимиром Крамником, Александрой Костенюк, с гроссмейстером Сергеем Карякиным и одерживала победы. Подчеркнём, что её разработчик, отец чемпионки мира Константин Костенюк, заложил в свою электронную «девочку» возможность бороться одновременно сразу на трёх досках. Вот это быстродействие и смогло реализоваться в игре с немецким монстром. И здесь «не аборигены съели КУКА», а русская техническая мысль, помноженная на талант и командный дух, уронили и по времени, и по смекалке гордый немецкий флажок. Да и знаки были в нашу пользу - перед началом матча папа-Костенюк украсил шахматную «роботяшку» победной георгиевской ленточкой. И за явным преимуществом - 3,5:0,5 - победила россиянка.

- Думаю, что первый в истории матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматному блицу среди роботов получился, - говорит Константин Костенюк. - Свою заинтересованность в подобных чемпионатах высказали американцы, китайцы, корейцы, шведы, японцы и представители других стран. Мы планируем создать Высшую Лигу шахматных роботов и проводить такие поединки ежегодно. Мне кажется, это перспективное направление в развитии и популяризации шахмат.

Вот так с московского Бульварного кольца «славянская защита» мягко трансформируется в шахматный поход на весь мир. И это только первый ход. Короче, «Идем на Вы»!..

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы