aif.ru counter
11566

Падшие кумиры. Пять звёзд спорта, осуждённых за тяжкие преступления

Боб Хьюитт: легенда тенниса и серийный насильник

Знаменитый теннисист Боб Хьюитт исключён из Международного зала теннисной славы. Об этом 7 апреля сообщило агентство Reuters. 76-летняя легенда тенниса, первая ракетка мира в парном разряде вычеркнут из списка лучших спортсменов за всю историю этого вида спорта.

Причиной тому стали не махинации на корте и не применение допинга, а криминальная история, ставшая известной спустя много лет после того, как Хьюитт завершил карьеру.

Спортсмен, выступавший сначала под флагом Австралии, а затем ЮАР, девять раз побеждал на турнирах «Большого шлема» в мужском парном разряде, причём пять раз выигрывал самый престижный из них — Уимблдон.

Также на его счету шесть побед на турнирах «Большого шлема» в миксте и выигрыш Кубка Дэвиса в составе сборной ЮАР в 1974 году.

Боб Хьюитт.
Боб Хьюитт. Фото: Commons.wikimedia.org/ Nationaal Archief

Хьюитт, на счету которого 54 победы на турнирах в парном разряде и ещё 7 побед в одиночном разряде, завершил спортивную карьеру в начале 1980-х, а в 1992 году был включён в Международный зал теннисной славы.

Ещё в конце спортивной карьеры Боб Хьюитт стал работать с молодыми теннисистками и на этом поприще довольно быстро получил весьма дурную репутацию.

Девушки и девочки-подростки, которых он тренировал, жаловались на сексуальные приставания с его стороны. Среди подопечных, с которыми он спал, была будущая чемпионка США среди студентов Хэзер Кроу, которую Хьюитт продолжал тренировать до 27 лет.

В итоге в ЮАР чиновники местной федерации тенниса отказались от его услуг, но он продолжал работать по специальности в США, совмещая эту деятельность с работой на телевидении в качестве комментатора.

Но даже спустя много лет шлейф секс-скандалов тянулся за Хьюиттом, и в конце концов в ЮАР ему было предъявлено обвинение в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. В 2012 году Боб Хьюитт стал первым теннисистом в истории, чьё членство в Международном зале теннисной славы было приостановлено.

Хьюитт ещё мог восстановить своё реноме, если бы в суде доказал свою невиновность.

Но в мае 2015 года Высокий суд провинции Хаутень в ЮАР признал его виновным в двух случаях изнасилования несовершеннолетних девушек и одном случае сексуального домогательства.

Первый случай изнасилования произошёл в 1981 году, второй — в 1982-м, обеим жертвам было на момент совершения преступления по 16 лет. Третий эпизод дела касался сексуальных домогательств и нападения на 18-летнюю девушку в 1994 году.

Суд постановил, что Хьюитт «манипулировал девушками и домогался их. Он использовал их доверие и занимался с ними сексом без их согласия». Сам бывший спортсмен и тренер своей вины не признал, а также заявил, что просит снисхождения по состоянию здоровья, поскольку он перенёс инсульт, а также операции на коленях, плечах и ахилловых сухожилиях. В итоге Боб Хьюитт был приговорён к 8 годам лишения свободы, два из которых условно.

Решение об исключении его имени из Международного зала теннисной славы лишь подвело черту под этой грязной историей.

Оскар Писториус: убийство любимой в День святого Валентина

В отличие от Хьюитта, южноафриканский легкоатлет Оскар Писториус ещё молод, ему всего 29 лет. Но очевидно, что и ему уже никогда не отмыть своё замаранное уголовным преступлением имя.

Оскар, ещё во младенчестве лишившийся ног из-за болезни, добился невероятных успехов в спорте. Участвуя в Паралимпийских играх, он выиграл шесть золотых медалей на спринтерских дистанциях.

В 2011 году Писториус стал первым спортсменом-ампутантом, который, выступая на протезах, добился права участвовать в чемпионате мира по лёгкой атлетике наравне со здоровыми атлетами. Вопрос о допуске Писториуса сопровождался целой дискуссией относительного того, являются ли его протезы техническим преимуществом. В конечном счёте спор разрешился в пользу Оскара Писториуса.

На чемпионате мира в южнокорейском Тэгу Оскар Писториус завоевал серебряную награду в составе сборной ЮАР в эстафете 4×400 м.

Оскар Писториус.
Оскар Писториус. Фото: www.globallookpress.com

В августе 2012 года сбылась самая заветная мечта атлета — он выступил на Олимпийских играх в Лондоне. Завоевать награду на сей раз не удалось, но весь мир рукоплескал спортсмену, который был удостоен права флаг нести ЮАР на церемонии закрытия Олимпийских игр.

Всё рухнуло в День всех влюблённых 14 февраля 2013 года, когда в доме Писториуса была убита его подруга Рева Стенкамп. Довольно быстро стало понятно, что, кроме погибшей и спортсмена, в доме никого не было и девушка погибла от руки бойфренда.

Жители ЮАР были шокированы — неужели их национальный герой оказался хладнокровным убийцей.

Защита настаивала, что Писториус застрелил Реву Стенкамп случайно, приняв её ночью за грабителя. Обвинение возражало — это было умышленное убийство в ходе бытового конфликта.

12 сентября 2014 года Оскар Писториус был признан виновным в непреднамеренном убийстве, которое, по законам ЮАР, может караться сроком до 15 лет лишения свободы. 21 октября 2014 года суд приговорил Писториуса к пяти годам тюремного заключения. Судья приняла во внимание физическое состояние подсудимого и его заслуги перед обществом. В октябре 2015 года Писториуса выпустили на свободу, постановив, что остаток срока он проведёт под домашним арестом.

Пошли разговоры о возможности возвращения спортсмена на беговую дорожку, которые завершились в декабре 2015 года, когда Верховный апелляционный суд ЮАР удовлетворил протест прокуратуры и постановил, что Оскар Писториус совершил убийство умышленно. Конституционный суд ЮАР в марте 2016 года отклонил апелляцию атлета, что означает его возвращение в тюрьму, где Писториусу предстоит провести долгие годы.

О. Джей Симпсон: звезда футбола, кино и криминала

68-летний Орентал Джеймс Симпсон, более известный как О. Джей Симпсон, ныне является заключённым под номером 102820 тюрьмы близ американского города Лавлок.

Его спортивные достижения не так хорошо известны в Европе, но в мире американского футбола, который в США является почти национальной религией, он культовая фигура.

Обладатель бесчисленного количества всевозможных личных наград, выбранный под первым номером на драфте НФЛ 1969 года, О. Джей Симпсон включён сразу в два Зала славы — студенческого американского футбола и профессионального американского футбола.

С середины 1970-х, ещё будучи действующим игроком, Симпсон начал карьеру в кино, которая также получилась достаточно успешной. Наиболее известной ролью Симпсона стала роль детектива Нортберга в комедийной трилогии «Голый пистолет».

Звезда спорта, телекомментатор и киноактёр навсегда испортил свою репутацию летом 1994 года, когда были найдены убитыми бывшая жена Симпсона Николь Браун-Симпсон и её новый бойфренд Рональд Голдман.

Многочисленные улики свидетельствовали о том, что убийство совершил О. Джей Симпсон, которому в случае признания виновным грозила смертная казнь.

«Дело Симпсона» стало одним из самых громких процессов в истории США. Адвокатам звезды спорта удалось привлечь внимание к расовому аспекту, в результате чего на сторону Симпсона встала практически вся чёрная Америка. В итоге суд (несмотря на очевидные доказательства вины Симпсона) завершился сенсационным оправдательным приговором.

В 1997 году семья Роналда Голдмана сумела выиграть гражданский иск к О. Джею Симпсону по тем же обвинениям. Фактически судья признал Симпсона виновным в убийстве, но в данном случае это означало лишь то, что он обязан выплатить 33,5 миллиона долларов.

Дело об убийстве Николь Браун-Симпсон и Рональда Голдмана по сей день считается нераскрытым.

В тюрьме О. Джей Симпсон оказался спустя десятилетие. 3 сентября 2007 года Симпсон вместе с приятелями ворвался в номер одной из гостиниц Лас-Вегаса к торговцу спортивными трофеями и, угрожая пистолетом, силой отобрал принадлежавшие ему ранее кубки. 4 октября 2008 года суд Лас-Вегаса признал спортсмена виновным в вооружённом ограблении и похищении людей. 5 декабря 2008 года суд Лас-Вегаса приговорил О. Джея Симпсона к 33 годам тюремного заключения.

В 2013 году комиссия по УДО штата Невада удовлетворила частично ходатайство бывшей звезды об условно-досрочном освобождении. Согласно этому решению, О. Джей Симпсон сможет выйти на свободу в 2017 году.

О.Джей Симпсон.
О. Джей Симпсон. Фото: www.globallookpress.com

Адам Джонсон: педофил из сборной Англии

28-летний футболист Адам Джонсон считался одним из самых талантливых английских футболистов в своём поколении. Выпускник академии «Мидлсборо», он уже в 17 лет вышел на поле в составе родного клуба в матче Кубка УЕФА. Его карьера уверенно шла вверх, и в 2010 году Джонсон подписал контракт с клубом «Манчестер Сити», а также дебютировал в составе национальной сборной Англии.

В «Манчестер Сити» Джонсон стал обладателем Кубка Англии и чемпионом Англии, однако внушительная сумма контракта явно затуманила ему голову. Его стали слишком часто видеть на всевозможных вечеринках и в сомнительных компаниях, в то время как результаты резко скатились вниз.

В 2012 году футболист, казалось, одумался. Он перешёл в «Сандерленд», где стал одним из лидеров команды, заметно остепенился, завёл постоянную подругу, ставшую его гражданской женой. В 2015 году у пары родилась дочь.

Однако всего через два месяца после этого радостного события на пороге его дома появились полицейские, которые вязли его под стражу. Футболиста обвинили в педофилии.

По версии следствия, Джонсон вступил в интимную связь с 15-летней фанаткой «Сандерленда». Поскольку возраст сексуального согласия в Англии составляет 16 лет, то действия футболиста считаются уголовно наказуемым деянием.

Джонсон признался, что флиртовал с поклонницей и целовался с ней, но категорически отрицал интимную связь.

В феврале 2016 года, после того как футболист частично признал вину, «Сандерленд» разорвал с ним контракт. В марте суд присяжных, рассматривая обвинение по пунктам, оправдал игрока по обвинению в оральном сексе, но признал его виновным в домогательствах к несовершеннолетней путём прикосновений.

«Мне очень стыдно. Я осознаю, что это была моя глупость. Она совсем ребёнок и должна была находиться в безопасности рядом со мной. Я не думал ни о каком сексуальном контакте, хотя и поцелуя, естественно, не должно было быть», — говорил футболист на суде.

24 марта 2016 года Адам Джонсон был приговорён к 6 годам лишения свободы.

Сейчас бывший игрок сборной Англии с миллионным контрактом осваивает профессию тюремного уборщика с жалованием 11 фунтов в неделю. Английское издание The Sun утверждает, что Джонсон подвергся нападению сокамерников, которые нанесли ему бритвой резаные раны лица, паховой области, а также ягодиц.

Учитывая, по какой статье осуждён Джонсон, вероятность того, что после освобождения он сможет возобновить карьеру, крайне мала.

Адам Джонсон.
Адам Джонсон. Фото: www.globallookpress.com

Владимир Долгополов: 10 лет строгого режима для звезды «Зенита-84»

Футболист «Зенита» Владимир Долгополов был легендой это клуба, когда город ещё назывался Ленинградом, а команда выступала в чемпионате СССР. В 1984 году «Зенит» под руководством Павла Садырина впервые в своей истории выиграл чемпионат СССР. Долгополов, носивший прозвище Пушкин, был одним из ведущих игроков той команды и любимцем ленинградских болельщиков.

После завершения карьеры Долгополов пробовал свои силы в мини-футболе, затем занимался бизнесом, а в 2007 году вернулся в «Зенит», заняв должность начальника по работе с болельщиками.

В 2009 году в системе «Зенита» он перешёл на должность менеджера по работе с ветеранами клуба.

Осенью 2014 году года Долгополов был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в избиении собственной жены, которая скончалась от тупой травмы живота и внутренней кровопотери. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Друзья и знакомые ветерана «Зенита» категорически отвергали его возможную причастность к смерти супруги. Весной 2015 года меру пресечения Долгополову изменили с содержания под стражей на домашний арест, что многие сочли признаком скорого оправдания.

Следствие полагало, что ветеран футбола избил свою жену после совместного употребления спиртного. В январе 2016 года Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга признал Владимира Долгополова виновным и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Владимир Долгополов.
Владимир Долгополов. Фото: Кадр youtube.com
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество