563

Наследники трона. Российские претенденты на титул чемпиона UFC

Забит Магомедшарипов (слева) во время боя в полулегком весе на турнире по смешанным единоборствам.
Забит Магомедшарипов (слева) во время боя в полулегком весе на турнире по смешанным единоборствам. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

После ухода Хабиба Нурмагомедова в UFC остался только один чемпион из России — Пётр Ян. Но в 2021 году добраться до титульного поединка могут сразу несколько наших спортсменов.

Забит Магомедшарипов (полулёгкий вес, третий номер в рейтинге)

Почему Забит до сих пор не дрался за титул чемпиона, знает только менеджмент UFC. Дагестанский боец выдал впечатляющую серию из шести побед и показал настоящую феерию в октагоне.

Несколько раз матч-мейкеры UFC пытались устроить бой дагестанца с топовым полулегковесом Яиром Родригесом, чтобы определить в этом противостоянии следующего претендента на титул, но поединок постоянно срывался. В последний раз это произошло в августе 2020 года по причине травмы мексиканца.

Позже оставшегося без соперника Магомедшарипова на бой вызвал Чон Чхан Сон, но Забит не спешит принимать предложение «Корейского зомби». Занимая третью строчку рейтинга, Магомедшарипов справедливо рассчитывает дождаться титульного поединка с действующим чемпионом Алексом Волкановски.

Может, UFC наконец-то даст чемпионский шанс Забиту Магомедшарипову в 2021 году.

Аскар Аскаров (наилегчайший вес, третий номер в рейтинге)

В тройке сильнейших своего весового дивизиона находится и ещё один дагестанский боец — Аскар Аскаров.

Аскаров пока не обладает такой популярностью, как Магомедшарипов, но здесь дело в статусе наилегчайшего веса. Долгое время этот дивизион считался самым скучным в UFC, и лига даже планировала его закрыть.

Но сейчас ситуация поменялась. Промоушен заинтересован в появлении новых звёзд среди «мухачей» — Аскаров отличный кандидат. На счету Аскара три поединка в UFC, два из которых он выиграл. Ещё один россиянин свёл вничью — с Брэндоном Морено, первым номером рейтинга.

Едва ли Аскаров получит возможность подраться за титул в своём следующем поединке, потому что UFC планирует провести реванш между Морено и действующим чемпионом Дэйвесоном Фигередо (первый бой, прошедший 12 декабря, закончился вничью). Но 2021-й только начинается, и, если Аскаров не свернёт с победной тропы, вполне может добраться до титульного поединка до конца года.

Хамзат Чимаев (полусредний вес, 15-й номер в рейтинге)

«Чеченский викинг» недавно забрал награду «Дебют года» в UFC, и мало кто сомневается, что в 2021 году Чимаев может добраться и до чемпионской схватки.

Бойцовских навыков у Хамзата достаточно, а кроме того есть и поддержка функционеров. Если кто-то не знает, чеченского бойца ведёт Али Абдель-Азиз — менеджер Хабиба Нурмагомедова, Джастина Гейджи, Камару Усмана (чемпион UFC в полусреднем весе) и других топовых спортсменов.

Да и глава UFC Дана Уайт открыто восхищается Хамзатом.

Досадно, что у Чимаева сорвался бой с Леоном Эдвардсом, намеченный на 20 января. Но лига уже объявила о том, что этот поединок обязательно состоится позже. Более того, Дана Уайт запретил Эдвардсу проводить бои с другими соперниками.

Почему? Да потому что британец сейчас третий номер в рейтинге полусредневесов, и победа над ним может открыть Чимаеву путь к титульному поединку.

А сам Хамзат недавно недвусмысленно намекнул, чего ждёт от 2021 года.

Александр Волков (тяжёлый вес, шестой номер в рейтинге)

В том, что Волков пока не добрался до чемпионского боя, виноват только сам Александр. В октябре 2018 россиянин по прозвищу Драго в претендентском бою проиграл Деррику Льюису, а в июне этого года выбыл из чемпионской гонки, уступив Кёртису Блейдсу. Ближайшие титульные разборки «тяжей» пройдут без Волкова.

Но Александру только 32 года — для хевивейта почти молодость. У него точно есть время на ещё один рывок до титульного боя.

Тем более у Волкова осталось незаконченное дело с Алистаром Оверимом (бойцы не смогли встретиться на турнире UFC в Санкт-Петербурге в апреле 2019 года из-за травмы россиянина).

Голландец сейчас располагается на одну строчку выше Александра в рейтинге, и победа над «Разрушителем» может вернуть Волкова в число главных претендентов на чемпионский пояс.

Поединок намечен на 7 февраля в Абу-Даби.

Магомед Анкалаев (полутяжёлый вес, 11-й номер в рейтинге)

В 2020-м боец из Махачкалы запомнился тем, что дважды за календарный год сумел нокаутировать молдаванина Иона Куцелабу. В первый раз Анкалаеву потребовалось всего 38 секунд, во второй — чуть больше, почти целый раунд. Зато второй нокаут принёс Анкалаеву бонус за лучшее выступление вечера. А произошло это ни много ни мало на турнире в Абу-Даби, где Хабиб победил Гейджи.

Сейчас Анкалаев идёт на серии из пяти побед, и его рекорд в UFC портит только поражение от Пола Крейга, которое многие считают нелепым.

Возможно, открыть 2021 год Анкалаев захочет реваншем с шотландцем. Но намного интереснее было бы увидеть его бой с кем-то из первой десятки. Соперники здесь как на подбор: Гловер Тейшейра, Александр Ракич, Доминик Рейес и др. Но Анкалаев вполне может проложить дорогу к титульному поединку. Динамита в ударах дагестанского бойца точно хватает.

Ислам Махачев (лёгкий вес, 13-й номер в рейтинге)

О притязаниях Махачева на чемпионский пояс UFC мы недавно рассуждали на АиФ.ru.

Пока Ислам далёк от того, чтобы сразиться за титул. Главная причина — многолетний партнёр Хабиба Нурмагомедова по команде слишком редко проводит поединки.

Возможно, уход в отставку Хабиба придаст динамики движению Ислама Махачева в рейтинге, ведь теперь пояс вакантен, а в команде «Орла» очень хотят, чтобы следующим чемпионом в лёгком весе стал именно Махачев.

Но пока Махачеву необходимо сконцентрироваться на своём поединке с Дрю Добером 6 марта. Будем надеяться, что Исламу ничто не помешает выйти в октагон этой весной.

Российские бойцы в топ-15

Российские бойцы UFC, которые входят в топ 15 рейтинга своих весовых дивизионов:

  • Шамиль Абдурахимов (тяжёлый вес, 8-й номер рейтинга)
  • Яна Куницкая (женский легчайший вес, 8-й номер)
  • Алексей Олейник (тяжёлый вес, 10-й номер рейтинга)
  • Омари Ахмедов (средний вес, 13-й номер рейтинга)
  • Сергей Павлович (тяжёлый вес, 14-й номер рейтинга)
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы