aif.ru counter
282

Лязг железа, рёв турбин. В Подмосковье вручили «Бронзовую шину»

24 пилота, лучшие из лучших гонщиков страны, в минувшие выходные сошлись на одной из самых быстрых кольцевых конфигураций подмосковного автодрома. Впервые с 1978 года пилоты соревновались не на зимней ледовой, а на асфальтовой трассе. 

Перенос соревнований сделал гонки не только более зрелищными, но и, несмотря на обилие контактной борьбы, более безопасными. Ожидалось, что в гонке будут лидировать пилоты-кольцевики, которые обычно выступают на подобных трассах и имеют накат на Moscow Raceway, но лучшими оказались универсалы. Все гонщики стартовали на разных автомобилях одного класса, однако одинаковые комплекты шин главного партнёра соревнований концерна Continental уравняли шансы на победу.

По итогам квалификации участники были разделены на две группы, каждая из которых провела два заезда по семь кругов. В финал вышло шестеро пилотов: Николай Карамышев, Андрей Петухов, Виталий Дудин, Андрей Масленников, Павел Кальманович, Ефим Гантмахер. Три их финальных заезда были особенно зрелищны: лидеры квалификационных заездов Виталий Дудин и Николай Карамышев вели практически равную борьбу. Судьба главного приза решилась только в третьем решающем заезде, где на последнем повороте в результате плотной контактной борьбы Виталий Дудин неожиданно пропустил вперед Карамышева и Петухова.

Фото: Пресс-служба АНО «СК АСПАС»

В результате первым финишировал победитель Гонки звёзд «За рулём» 2015 года Николай Карамышев. С 2013 года участники соревнований ведут борьбу за переходящий приз — «Бронзовую шину». По традиции, спортсмен, завоевавший трофей три раза, получит его в пожизненное владение. «Я боролся до последнего момента и, самое главное, машина нас не подвела. Довольно жёстким получился второй заезд, когда мы стартовали с реверса с пятой позиции. Были постоянные контакты — у меня зеркало загнули, я даже не видел, куда поворачивать», — рассказывает победитель.

Смена трассы — не единственное новшество Гонки звёзд – 2016. В этом году впервые в истории состоялась гонка поддержки: четырёхчасовой марафон на выносливость Russian Endurance Challenge (REC). Сотрудничество двух крупных соревнований наполнило паддок спортивными автомобилями, представляющими практически весь российский кольцевой автоспорт. На Moscow Raceway находилось более 80 пилотов, единовременно собравшихся в рамках одного спортивного события.

Фото: Пресс-служба АНО «СК АСПАС»

Гонка звёзд является одним из самых зрелищных соревнований в мире отечественного автоспорта. Мероприятие проводится с 1978 года, традиционно — как зимняя ледовая гонка на различных трассах, преимущественно ипподромах. С 2008 по 2015 годы Гонка звёзд неизменно проходила 23 февраля на льду Центрального московского ипподрома.

Помимо российских пилотов из национальных соревнований, почётными участниками в разные годы становились звёзды мирового автоспорта, такие как Ален Прост, Кими Райкконен, Себастьен Лёб, Нельсон Пике-младший, Шарль Пик, Виталий Петров, Дэвид Култхард, Ромэн Грожан, Жером Д’Амброзио, Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров, Айрат Мардеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы