aif.ru counter
12.02.2019 18:33
280

Французская федерация просит включить шахматы в программу Олимпиады-2024

Москва, 12 февраля - АиФ-Москва.

Французская шахматная федерация попросила включить шахматы в программу Олимпийских игр, которые в 2024 году пройдут в Париже, сообщил президент федерации Башар Куатли.

По его словам, досье кандидата было подано в комитет по подготовке Олимпийских игр в Париже 30 января. Куатли подчеркнул, что досье было подано при помощи Международной шахматной федерации (FIDE), которая и стала инициатором этой идеи.

Куатли напомнил, что организация была основана в 1924 году в Париже по инициативе Франции. Сегодня в нее входят 189 шахматных федераций разных стран, передает ТАСС.

Отметим, что при поддержке комитетом заявки досье будет направлено в Международный олимпийский комитет (МОК).

Как подчеркнул президент FIDE Аркадий Дворкович, шахматная дисциплина получила широкое распространение во всем мире. «Если мы посмотрим онлайн-платформы, то увидим, что в шахматы ежедневно играют миллионы», – сказал он, подчеркнув, что как минимум 10 млн человек официально зарегистрированы и активно играют в шахматы на интернет-платформах.

По словам Дворковича, шахматы признаны как спорт не во всех странах мира, и поэтому нужно сейчас работать над полным признанием шахмат повсеместно.

Президент FIDE добавил, что путь к включению шахмат в олимпийскую программу довольно долгий, поэтому он был начат сейчас. Он заявил, что официально начаты консультации с французским оргкомитетом Игр-2024 о возможности включения шахмат в программу.

Напомним, Олимпиада-2024 пройдет в Париже с 26 июля по 11 августа, Паралимпийские игры – с 28 августа по 8 сентября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество