aif.ru counter

К доске! В России стартует чемпионат мира по шахматам

Последний ход 2018-го — Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, который пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 31 декабря под патронажем короля Саудовской Аравии Салмана. Общий призовой фонд чемпионата — 1,15 млн. долларов.

Сильнейшие гроссмейстеры планеты, среди которых недавно отстоявший титул чемпиона мира Магнус Карлсен, Вишванатан Ананд, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Левон Аронян будут выяснять отношения на Исаакиевской площади — в Центральном выставочном зале «Манеж». У женщин за призы поборются Цзюй Вэньцзюнь (действующая чемпионка мира), Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Александра Горячкина, Валентина Гунина, Анна и Мария Музычук, Хампи Конеру, Нана Дзагнидзе и многие другие. 

Само по себе мероприятие стало весьма неожиданным — ещё месяц назад о нем и речи не шло. Турнир должен был пройти в Саудовской Аравии, заключившей контракт с ФИДЕ (Международная шахматная федерация) ещё в 2017 году. 

По официальной версии, Чемпионат мира переехал в Россию в сжатые сроки из-за осложнения политической ситуации вокруг Эр-Рияда. А проще говоря — наши перехватили инициативу. Событие это — из ряда вон. Ведь на фоне допинг-скандалов мы привыкли к тому, что международные спортивные соревнования, наоборот, уезжают из России: Чемпионат мира по бобслею и скелетону — в Германию (вместо Сочи), Чемпионат мира по биатлону — в Словению (вместо Тюмени). Впрочем, понятно, не последнюю роль в переносе турнира в Санкт-Петербург сыграл бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, ставший недавно президентом ФИДЕ, который урегулировал этот вопрос с Салманом. 

Шахматы — вообще один из немногих видов спорта в России, которые в последние годы не лихорадило. Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов — тот редкий тип спортивного управленца, в активе которого и бизнес-ресурсы (ИК «Тулома»), и знания в вверенной области (по специальности он — преподаватель физкультуры и тренер по шахматам). Именно потому Филатов в этом году был переизбран на новый срок, безоговорочно обойдя конкурентов. 

Из того, что российские шахматы могут записать себе в актив-2018: 

— Сергей Карякин выиграл турнир по блицу на Мемориале Таля по шахматам. 

— Валентина Гунина — первое место на чемпионате Европы по шахматам среди женщин (это уже третий её чемпионский титул). 

— Владислав Артемьев — чемпион Европы по блицу, а Валерий Попов — по быстрым шахматам (рапид). 

— Мужская сборная России заняла третье место на Всемирной шахматной олимпиаде, лишь немного уступив Китаю и США. 

— Чемпионат мира по рапиду среди юношей и три чемпиона из России: Дмитрий Цой (возрастная категория до 14 лет), Андрей Есипенко (до 16 лет), Алексей Сарана (до 18 лет). Полина Шувалова выиграла турнир девушек до 18 лет. 

— Екатерина Лагно вышла в финал матча за звание чемпионки мира в Ханты-Мансийске ... 

Здесь мы ставим троеточие. Ждем, чем в последнюю неделю года удивит Чемпионат мира — шахматное мероприятие, которого в России не было очень давно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ