7320

Флаг не тот. Почему Украина недовольна победой своего боксера?

На Украине произошла очередная конфликтная ситуация, связанная со спортом. Именитый украинский боксер одержал яркую победу, которая, весьма вероятно, откроет ему дорогу к бою за звание чемпиона мира. Однако патриоты недовольны поведением бойца на ринге.

Безоговорочная победа

11 декабря 2021 года в спортивном комплекс «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке в рамках боксерского вечера 33-летний украинец Василий Ломаченко проводил бой против бывшего чемпиона мира из Ганы Ричарда Комми.

Комми владел титулом IBF с февраля 2019 года, когда победил россиянина Ису Чаниева. Правда, уже в декабре того же года ганец потерял пояс, проиграв американцу Теофимо Лопесу.

Лопесу, только в октябре 2020 года, проиграл и Ломаченко — в объединительном бою он уступил американцу по очкам, потеряв два чемпионских пояса по версиям WBA и WBO.

После той неудачи украинец начал новый путь наверх. Летом 2021 года он за явным преимуществом победил японца Масаеши Накатани, и Комми должен был стать следующей ступенькой в восхождении Ломаченко.

Украинский боксер справился со своей задачей. Комми старался изо всех сил, но более высокий класс Ломаченко давал о себе знать. В седьмом раунде ганцу отсчитали нокдаун, но он все же сумел завершить бой. Но только для того, чтобы услышать, как рефери объявляет о победе украинца по очкам — все три арбитра отдали безоговорочное преимущество Ломаченко.

«Представлял ли он свою страну, не используя ее флаг?»

Казалось бы, в Незалежной появился новый повод для праздника. Однако вместо этого патриотично настроенные граждане задались вопросом: а с каким флагом выходил Василий на ринг?

Было ясно одно: это точно был не флаг Украины. Некоторым показалось, что торжествующий Ломаченко держал на своих плечах знамя Испании, но в действительности это был флаг города Белгород-Днестровский.

Белгород-Днестровский, носивший до 1940 года название Аккерман — малая родина боксера. Городу, расположенному на берегу Днестровского лимана в Одесской области, Ломаченко уделяет много внимания. Даже во дворе своего дома в Калифорнии в мае текущего года Василий установил флагшток, на который поднял знамя родного города.

Сам Ломаченко, который не раз отмечал свои победы с украинским флагом, на данный момент выбор флага города никак не прокомментировал. Зато это на все лады делают другие.

Так, к примеру, украинский радикал Сергей Стерненко, проходящий в качестве обвиняемого по делу об убийстве, у себя в соцсети заметил: «Сегодня ночью гражданин Украины Ломаченко победил в поединке с ганцем Комми. Помогите найти на фото флаг Украины у Василия, а то я что-то не вижу. Флаг г. Белгород-Днестровский есть. А где национальный?»

Недоволен и экс-чемпион мира, брат нынешнего киевского градоначальника Владимир Кличко: «Википедия: “Патриотизм, или национальная гордость — это чувство любви, преданности и ощущение привязанности к родине. Это чувство — общее единство людей”.

Василий Ломаченко победил, поздравляю, но представлял ли он свою страну, не используя ее флаг? Что за фигня?»

А уж что касается рядовых украинских пользователей соцсетей, то они и вовсе не сдерживали себя в оценках:

«Спортсмен он гениальный, а гражданин неопределенный, как бездомный».

«Обидно, что без флага Украины. Боится, наверное, за 100 000 на границе. Если завтра вторжение, то он просто ответит: „Я даже их флаг не подымал“. Ну а дальше будет боксировать с русским. Там их спрашивать не будут...»

«Это демонстрация пренебрежения к государству».

Как Украина год назад отмечала поражение своего чемпиона

Кажется, боксер отлично понимал на что шел. Его переориентация на флаг родного города произошла не вдруг, а после событий, связанных с поражением от Теофимо Лопеса.

Неожиданная неудача Ломаченко в том бою стала для многих в Незалежной настоящим праздником.

Уже упоминавшийся Стерненко высказался так: «Лопес — чемпион. Пророссийский коллаборант Ломаченко проиграл. Александр Усик, теперь твоя очередь, грязь подмосковская. Мы все помним».

Мэр Львова Андрей Садовый своей странице в Facebook оставил следующее сообщение: «При всём уважении к спортивному прошлому Василия Ломаченко, но когда ты отвернёшься от своей страны, она отворачивается от тебя. И даже чужой парень по имени Лопес становится ближе».

В Instagram спортсмена после поединка посыпались комментарии от украинских граждан:

«Ну шо синку, помогли тобі твої москалі?»

«Это тебе за руцкий мир!»

«Не допомогла РПЦ виграти, вата москальська?»

Не менее интересные комментарии оставляли и на украинских спортивных сайтах:

«Московские попы плохо молились за его победу».

«Ну что, украинцы, поздравляю вас с тем, что манкурт и предатель Ломаченко проиграл».

«По сути, мы являемся одним народом»

Хейт в адрес боксера начался после того, как он и еще один украинский чемпион мира Александр Усик снялись в документальном фильме «Здравствуй, брат, Христос Воскресе!» В нем Ломаченко, в частности, сказал: «У меня очень много друзей в России, у меня родственники в России есть. У меня соперники из России есть. Я со всеми общаюсь, со всеми дружу и поддерживаю отношения, и я не могу просто перестать с ними общаться, потому что мне сказали, что это страна, которая воюет с нашей страной... По сути, мы являемся одним народом. Я с детства, когда рос, у меня не было понятия Россия, Украина, Белоруссия. Для меня не было понятия, что это другие люди, другая страна, это граница какая-то. Я все время думал о том, что мы единый народ, мы православные христиане все. А сегодня нам пытаются подменить все принципы, пытаются подменить нам и веру».

Усик и Ломаченко являются прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата. После выхода фильма и Ломаченко, и Усика внесли в базу печального известного украинского сайта «Миротворец».

Те, кто ликовал после проигрыша Василия Лопесу, были уверены, что его спортивная звезда закатилась. Но, кажется, слухи о смерти Ломаченко были сильно преувеличены.

«Скажите спасибо, что с флагом Новороссии не вышел»

На политические темы спортсмен говорить не любит. Но на пресс-конференции перед боем с Комми украинец заметил: «Конечно, мне не нравится то, что происходит у меня в стране, ведь я считаю, что мы все должны жить в мире и любви.

Я хочу передать, чтобы все люди уважали, любили и ценили друг друга. Если каждый будет относиться как к самому себе, то у нас в мире будет порядок, мир и любовь».

Теперь Ломаченко побеждает, прославляя родной город. И, наверное, с учетом всего вышесказанного, это вполне логично. Тем более, что его бой на Украине не показал ни один из телеканалов.

Украинский журналист Вячеслав Чечило у себя в блоге прокомментировал все случившееся так: «Ломаченко вышел не с флагом Украины, а с флагом родного города. По этому поводу у патриотов очередное бурление. Как же ж так? Все стараются с патриотами заигрывать — это норма. А Ломаченко не заигрывает. Разве так можно? В Украине национализм — путевка в жизнь. Даже бывшие комсомольцы, далекие от национализма как от космоса, предпочитают публично строить из себя бандеровцев из Коломыи. Пусть ты просто воруешь из бюджета — в вышиванке и это делать и лучше, и спокойнее. В результате формируется некий консенсус — все вокруг патриоты, все вокруг свои. А если кто-то из публичных лиц выбивается из стройных патриотических рядов, то это вызывает как минимум недоумение. Так вот, Ломаченко на... вертел эти все негласные правила игры. Он абсолютно самодостаточен. Может себе позволить делать, что хочет. Скажите спасибо, что с флагом Новороссии не вышел».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы