1692
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое грэпплинг?

Категория:  Другие виды спорта
Ответ редакции

Различные виды спортивной борьбы включают несколько наборов техник, которые влияют на способ достижения победы. Они различаются по разрешенным и запрещенным приемам, одежде борцов и продолжительности схватки. Одним из видов борьбы, который разрешает использовать техники и захваты из всех других, является грэпплинг.

Грэпплинг.
Грэпплинг. Фото: Public Domain

Чем грэпплинг отличается от других видов борьбы?

Грэпплинг (от англ. grapple — «захват», также известен под названиями Submission Fighting, Submission Wrestling и No-Gi) — это стиль борьбы, который комбинирует техники бразильского джиу-джитсу, дзюдо, самбо, лута-ливре, вольной борьбы и борьбы кэтч. Цель борьбы заключается в том, чтобы «бросить» соперника, контролировать его на земле и достичь победы.

Грэпплинг разрешает использовать техники и захваты из всех видов борьбы: борьбу в стойке и партере (на земле), действия ногами, захваты ниже пояса, болевые и удушающие приемы. Несмотря на то, что грэпплинг имеет наименьшее количество запретов, многие эксперты считают этот вид борьбы одним из самых безопасных. Все дело в том, что большая часть схватки может проходить на земле.

В грэпплинге спортсмены используют такие методы, как «клинч», т. е. борьбу в положении стоя с участием верхней половины тела, «бросок» (вывод противника из равновесия путем подъема его в воздух и удара о землю), «тэйкдаун» (сваливание без подъема соперника в воздух), «ускользание» (к примеру, когда лежащему спортсмену удается встать на ноги), «свип» (переворот, применяемый для смены невыгодной позиции на подходящую) и др.

Форма бойца включает шорты и рашгард (обтягивающая компрессионная футболка с коротким или длинным рукавом). Такая одежда не дает преимуществ борцам, поскольку полностью прилегает к телу. Также существует стиль грэпплинга, в котором спортсмены надевают специальное кимоно.

Продолжительность схваток в грэпплинге для детей и юношей составляет 4 минуты, для юниоров и взрослых — 5 минут.

Какие приемы запрещены в грэпплинге?

Согласно международным правилам грэпплинга, спортсмены не могут умышлено травмировать кости или суставы соперника, т. е. не давать ему достаточно времени на сдачу. Кроме того, нельзя щипаться, бить руками, ногами или головой, кусать друг друга, дергать за волосы, дергать нос, уши или направлять удары в область паха.

Запрещается тыкать в глаза, уши или нос, помещать пальцы в рот. Бойцам нельзя бросать противника на голову или шею из положения стоя, бить соперника о ковер, когда он проводит болевой или удушающий прием, если его тело находится выше уровня поясницы.

Спортсмены не могут падать на спину из позиции стоя, если соперник совершает захват сзади. Запрещается проводить броски с помощью болевых приемов, душить пальцами, скручивать пятку наружу или внутрь, воздействовать на мелкие суставы, шею или подбородок предплечьем сзади, захватывать менее четырех пальцев рук или ног. Также бойцам нельзя умышленно хватать соперника за униформу и чем-либо натирать кожу перед боем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы